В Латвии продолжается "охота на ведьм"

В Латвии наступил очередной этап борьбы с советский прошлым. Парламент страны принял закон, согласно которому будут преданы огласке имена всех людей, сотрудничавших с КГБ. Если решение об этом вступит в силу, несколько тысяч человек жителей Латвии станут изгоями только потому, что в своё время сотрудничали со спецслужбами своей страны.

Согласно документу, который одобрили депутаты Сейма, публикация имён начнётся 1 марта 2007 года в газете Latvijas Vēstnesis. Огласке собираются предать имена, фамилии, отчества, даты рождения агентов КГБ. Предполагается, что достоянием общественности станут оперативный псевдоним, дата вербовки, место работы на момент вербовки, а также дата исключения из картотеки (если таковая имеется). В список, помимо прочего, попадут люди, которых суд признал «невиновными» в сотрудничестве в КГБ, а также, кто раскаялся в таком сотрудничестве, но попросил прекратить их дело.

Любопытно, что Cейм проголосовал за это решение уже в третий раз. Согласно предыдущему решению националистического большинства парламента, закон должен был вступить в силу 1 ноября 2006 года. Одиозность документа признала даже президент Вайра Вике-Фрейберга, которая отметила, что предание огласке имен агентов без указания на то, какие именно преступления они помогали раскрывать, ставит под угрозу неприкосновенность личной жизни и даже безопасность тысяч людей, число которых может достигать 24 тысяч.

Как и большинство решений руководства, он направлен на «преодоление наследия советской оккупации». Однако публикация таких сведений приведёт к рассекречиванию имён не только агентов КГБ, боровшихся с диссидентами, но и тех, кто помогал спецслужбам бороться с махровыми уголовниками. В результате опасности подвергнуться люди, которые помогли отправить за решётку убийц и крупных воров. Да и преследователей противников советской власти тоже упрекнуть сложно – они исполняли приказ, который им отдавали представители существовавшего тогда государства СССР, частью которого была и Латвия.

В то же время ничего особенно нового депутаты Сейма в политическую и общественную жизнь страны не привнесли. Все 15 последних лет Латвия усердно боролась с историей, и её переписывание оборачивалось политическими процессами. Так, параллельно с героизацией двух латышских дивизий Waffen-SS на всю Европу прогремел судебный процесс над партизаном Василием Кононовым, который в годы Второй мировой войны сражался с признанными военными преступниками на Нюрнбергском процессе латышским нацистами.

Борьба с коммунизмом также не обошлась без показательного политического процесса. Сразу же после провозглашения независимости Латвии был арестован первый секретарь её Компартии Альфред Рубикс, которого приговорили к восьми годам заключения. Но даже после выхода из тюрьмы ему было запрещено баллотироваться в Сейм. В то же время судить красных латышских стрелков, принявших непосредственное участие в расстреле семьи последнего российского императора Николая II и ряде других акций «красного террора», власти Латвия публично осудить не удосужились.

Отметим, что Латвия отнюдь не одинока в проведении подобных чисток. Похожие решения о рассекречивании агентов спецслужб социалистических времён принимались и в Польше, и в Чехии, и в Венгрии, и в Германии, и, разумеется, в соседних с Латвией Литве и Эстонии. Во всех этих странах проходили и политические процессы над лидерами Компартий, наиболее известными из которых стало дело экс-главы ГДР Эриха Хонеккера, бывшего президента Польши Войцеха Ярузельского и последних руководителей Компартии Литовской ССР Миколаса Бурокявичюса и Юозаса Куолялиса.

Последнее решение латвийского Сейма говорит о том, что представители законодательной власти этой прибалтийской страны продолжают жить прошлым. В стране продолжается «охота на ведьм» сродни той, что вела в средние века Католическая церковь, и в чём она успела частично раскаяться. Только теперь еретиков и ведьм – коммунисты и русскоязычное население, вместо костра - СМИ и административный ресурс, а вместо «праведных» магистров иезуитского ордена – латвийские министры и депутаты. При этом многие из них успели сделать неплохую карьеру при социализме, и оттого публикация таких «чёрных списков» кажется ещё более циничной.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить