В Нью-Йорке началась сессия Генеральной ассамблеи ООН, приуроченная к 60-летней годовщине Организации объединённых наций. Главный вопрос повестки дня – реформа самой ООН и, прежде всего, Совета Безопасности. Кроме того, 180 главам государств и правительств надо будет определить новое место ООН в мире, который очень сильно изменился с момента её образования, и где её неоспоримо ведущие позиции в последние годы пошатнулись. Между тем ООН продолжает оставаться единственной политической организацией, объединяющей практически все государства мира.
Идея создания ООН родилась в конце войны у представителей стран антигитлеровской коалиции. Она должна была прийти на смену образовавшейся после Первой мировой войны Лиги наций, которая полностью себя дискредитировала. Главным идейным вдохновителем появления предшественницы ООН был президент США Вудро Вильсон, но сами США упорно отказывались туда входить. В 30-е гг. из неё демонстративно вышли сначала Япония, а потом Германия и Италия. Полномочия Лиги наций были достаточно расплывчатыми, реальных рычагов влияния на обстановку в мире у неё не было, потому она и не смогла остановить Вторую мировую войну.
Когда стало ясно, что нацистская Германия и милитаристская Япония будут разгромлены, будущие державы-победительницы – СССР, США, Великобритания, Франция и их союзники начали рассматривать проект создания организации, которая смогла бы обеспечить мирное развитие планеты и эффективно предотвращать войны. И вот 25 апреля 1945 года делегаты от 50 стран собрались в Сан-Франциско на Конференцию Объединённых Наций по вопросу о создании международной организации. Делегаты подготовили Устав из 111 статей, который был единогласно принят 25 июня 1945 года. 24 октября 1945 года было официально объявлено о создании Организации объединённых наций, членами которой стало 51 государство. При этом у СССР было три голоса – отдельные места получили Украинская ССР и Белорусская ССР.
Изначально в ООН создавались два уровня: для великих держав и для всех остальных. Все страны-участницы образовывали Генеральную ассамблею, но важнейшие решения, касающиеся мирового порядка, принимал Совет Безопасности, постоянными членами которого стали СССР, США, Великобритания, Франция и Китай. Они получили право вето на любое решение, принятое Совбезом. Кроме них, здесь появились ещё 10 непостоянных членов, избираемых на два года от разных регионов планеты. Через указанный срок происходила его ротация. Первое заседание Совета Безопасности ООН прошло в 1946 году в Лондоне. Здание ООН в Нью-Йорке было построено в 1949 году При этом некоторые комиссии Организации объединённых наций расположились в других городах – Женеве, Париже, Стокгольме, а Международный суд – в Гааге.
Со временем число членов ООН постоянно увеличивалось. В 1947 году в её ряды были приняты только что обретшие независимость Индия и Пакистан, за ними последовали другие страны, освободившиеся от колониальной зависимости. Крупнейший прирост численности организации случился в 1960 году, который был назван Годом Африки. В тот год независимость получили более полутора десятков африканских стран, которых тут же приняли в ряды ООН. В 1971 году был устранён казус с Китаем: голос в ООН получил представитель КНР, в то время как до этого от имени Китая голосовал представитель Тайваня. В 70-е гг. независимость начали получить совсем маленькие островные государства Океании и Карибского моря. Процесс предоставления независимости бывшим колониям и заморским территориям продолжается до сих пор. Общая численность стран-членов ООН в настоящее время – 191.
Что касается Европы, то первоначально членство в ООН, кроме вышеозначенных, получили государства антигитлеровской коалиции – Польша, Чехословакия, Югославия, Греция, Голландия, Дания, Норвегия. Спустя год к ним присоединилась нейтральная Швеция. Самый массовый приём европейцев в ООН произошёл 14 декабря 1955 году. Тогда в дружные ряды объединённых наций влились нейтральные Испания, Португалия и Ирландия, а также страны – бывшие союзницы нацистской Германии - Италия, Австрия, Венгрия, Румыния, Болгария и Финляндия. Через год пропуск в ООН получил главный союзник нацистов в Азии – Япония.
А вот самой Германии пришлось ещё ждать. Всё упиралось в то, что ГДР и ФРГ вплоть до 1972 года отказывались признавать друг друга. Когда это наконец случилось, то двери ООН распахнулись и перед обоими немецкими государствами, которые в конце 1990 года вновь стали представлять собой единое целое. Корее пришлось ждать ещё дольше – КНДР и Южная Корея получило своё место в ООН только в сентябре 1991 г, - тогда же, когда и только обретшие независимость республики Прибалтики. В 1992-1993 гг. прошёл новый массовый приём членов, что было связано с распадом Советского Союза, Югославии и Чехословакии. Правопреемницей СССР в Совете Безопасности ООН стала Россия.
И всё же на пороге ХХI века в Старом Свете продолжали оставаться две страны, которые не были членами ООН. Первой из них была Югославия в составе Сербии и Черногории. Против неё все 1990-е гг. действовали санкции, и было неясно, является ли она правопреемницей СФРЮ или нет. Наконец, в октябре 2000 году, сразу же после свержения Слободана Милошевича двери ООН открылись и для неё. Последней оставалась вечно нейтральная Швейцария, не входившая в ООН, несмотря на то, что множество комиссий Организации объединённых наций расположены в Женеве (в частности, ВОЗ – Всемирная организация здравоохранения). Но вот даже опасливые швейцарцы на референдуме небольшим большинством одобряют эту идею, и наконец все европейские страны присоединяются к ООН.
По мере роста числа членов ООН росли её функции, аппарат, и двухступенчатое устройство становилось явным анахронизмом. К тому же в связи с неразберихой в управлении и превращения мировой системы международных отношений в однополярную, США и их союзники всё меньше считались с ООН, подменяя её единолично или вместе с НАТО. Кроме того, мировыми экономическими гигантами стали Германия, Япония и Италия, бурно развиваются Индия, Бразилия, Мексика и многие другие страны «третьего мира». Они указывают, что их политический вес несопоставим с экономическим, и всё настойчивее требуют для себя «места под Солнцем», т.е. место в Совбезе ООН с правом вето. Того же стали добиваться и целые регионы – например, Африка, которая ставит вопрос о постоянном месте на правах ротации стран. Как будет разрешена эта головоломка – предстоит решить собравшимся в Нью-Йорке 180 главам государств и правительств.
Вадим Трухачев
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.