Вскоре после того, как Иран предложил Франции создать атомный консорциум, секретарь российского Совбеза вылетел в Тегеран на переговоры. Москва хочет сохранить позиции в иранской энергетике. Обратившись к Франции, Исламская Республика, судя по всему, начинает новый этап политических маневров, цель которых – внести раскол в «шестерку» и лишить США аргументов о бесконтрольности иранского атома.
В среду вечером секретарь Совета безопасности России Игорь Иванов провел в Тегеране переговоры. Консультации проходили в закрытом режиме, однако известно, что их темой стала ядерная программы Ирана. Речь идет о сохранении российских позиций в этой стране. Визит состоялся на следующий день после того, как Тегеран сделал Франции неожиданное предложение о создании консорциума по обогащению урана на иранской территории.
Власти Исламской Республики уже не раз заявляли, что не собираются прекращать обогащение. Москва предлагала Тегерану отказаться от этой программы в обмен на строительство завода по обогащению на российской территории.
Это предложение было отклонено. Вместо этого Иран обратился к Франции. Создание консорциума позволило бы французам контролировать процесс обогащения для иранских АЭС.
«Франция посредством своих компаний Eurodif и Areva сможет реально контролировать эту деятельность», - заявил заместитель директора иранского Агентства по атомной энергии Мохаммад Саиди.
Эти две компании занимаются атомной энергетикой и имеют опыт работы с Ираном. На французском заводе Eurodif, как заявил Саиди, находятся 50 тонн газа гексафторида урана, который представляет собой сырье для обогащения.
Французские компании, правда, не подтверждают планы создания консорциума, а гексафторида урана, представитель министерства иностранных дел Франции отклонил предложение Ирана, сославшись на то, что ядерная проблема обсуждается на консультациях с участием представителя ЕС по внешней политике Хавьера Соланы
Как бы то ни было, Франция выбрана Ираном неслучайно. Во-первых, она участник переговорного процесса по ядерной проблеме. Приняв предложение, она стала бы монополистом в контрольных функциях.
Во-вторых – Франция одна из ведущих стран в ядерной энергетике. Три четверти своей энергии она вырабатывает за счет АЭС. Франция занимает второе место в мире после США по количеству реакторов.
В-третьих, из всех стран «шестерки» именно Франция может стать подходящим партером для Тегерана, исходя из исторического опыта работы с его соседом – Багдадом.
30 ноября 1974 года премьер-министр Франции, 41-летний Жак Ширак подписал в Багдаде договор с Саддамом Хусейном о сотрудничестве в области экономики, политики и общественной жизни. Центральное место в документе занимал параграф о сотрудничестве в области энергетики, включая «использование ядерной энергии в мирных целях».
Согласно этой договоренности, Франция должна была поставить Ираку промышленный атомный реактор типа «Осирис» мощностью 40 мегаватт и передать годичный запас ядерного топлива в размере 72 кг урана с обогащением до 93%, осуществляя проект без всякого надзора МАГАТЭ. Общая сумма контракта составила 3 миллиарда долларов.
Проект реализован не был. В 1979 году «Моссад» предпринял попытку подрыва реактора во время его транспортировки из Франции в Ирак. После ремонта поставка была осуществлена, но в 1981 году уже построенный комплекс разбомбили израильские ВВС.
Кстати, Москва тоже согласилась поставить реактор при условии, что проект будет под контролем МАГАТЭ, что категорически не устроило Ирак.
Хотя Париж и не поддержал иранское предложение, оно, очевидно, стало для него приятной неожиданностью. Вряд ли Францию не устраивает сама идея. Она показалась интересной и Солане, тем более, что в случае ее реализации иранский атом окажется под контролем Европы. Таким образом, претензии США будут отодвинуты на второй план, а Россия лишится выгодных контрактов.
Если добавить к этому заявление Тегерана о готовности самостоятельно достроить Бушерскую АЭС, то можно сделать вывод, что Иран начинает новый этап политических маневров, цель которых – внести раскол в «шестерку», заставить Москву активней отстаивать позицию по урегулированию проблемы «дипломатическим и мирным способом» в обмен на завершение строительства АЭС, лишить США аргумента о бесконтрольности и, в крайнем случае, подставить головы европейцев под американские бомбы.
При желании Франция найдет массу аргументов в пользу предложения Ирана, подведет под нее правовую базу, даже может найти европейских партнеров по реализации проекта. Иран получит время, союзника и одержит очередную дипломатическую победу.
Владимир Анохин , «Правда.Ру»
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.