Радость врагов Фиделя преждевременна

В штате Флорида, где осела большая часть кубинской эмиграции, царит оживление, граничащее с ликованием. Многолетний кубинский лидер Фидель Кастро Рус, перенесший сложную полостную операцию, счел необходимым передать власть своему сподвижнику и младшему брату – Раулю Кастро.

Именно поэтому радость по ту сторону  Флоридского пролива может оказаться преждевременной. У многих на слуху фраза Рауля: «Если Америка собиралась договориться с Кубой, то делать это надо было с Фиделем…» Так что потомкам тех, кто потерпел неудачу в Заливе Свиней рано собирать чемоданы и документы, подтверждающие их права на утраченную в результате революции недвижимость. 

Наивным представляется и мнение о том, что с уходом твердокаменного Фиделя, Куба автоматически вернется в «семью свободных наций», каковой она являлась при известном демократе Батисте. Страна, пережившая более чем 40-летню блокаду и предательство главного союзника, вполне самодостаточна, хотя, чего греха таить, уровень жизни без всех этих инициированных извне катаклизмов мог бы быть гораздо выше.

Помню, как отряд советских военных кораблей прибыл на Кубу в 1969 году  с дружеским визитом. Приветствуя наших моряков, и подчеркивая насколько важна его стране  поддержка СССР, Фидель произнес: «Мы небогаты, но каждый кубинец сдаст по одному песо, и мы сделаем все, чтобы русские моряки хорошо отдохнули…» 

Очевидцы до сих пор хранят в памяти дружеские улыбки и теплоту тех встреч. И тысячи кубинцев, что в них участвовали, делали это отнюдь не по принуждению… Но это, так сказать, личное, а объективная ситуация в Латинской Америке складывается далеко не в пользу «Большого северного соседа», имевшего неосторожность объявить зоной жизненных интересов весь земной шар.

Неолиберальные схемы развития, навязанные США посредством МВФ с началом 90-х, потерпели столь впечатляющий крах, что страны региона стали уверенно склоняться к прагматичной политике национального развития с серьезным уклоном в сторону социально ориентированных проектов.

Печальный пример Аргентины, проводившей экономические «реформы» по сценариям тех же специалистов, что «модернизировали» российскую экономику, привел к власти во многих странах континента левоцентристские правительства.  Как известно, реформы этой некогда самой процветающей страны, увенчал могучий дефолт «а ля рюс» в 2001 году.   

Зато реформы очередного «диктатора» (по классификации западных политологов) – венесуэльского президента Уго Чавеса, успешно завершившего в своей стране ренационализацию нефтяных богатств позволили вернуть в государственный сектор в 2004 году не менее 4 миллиардов долларов США, весьма озаботившихся этим фактом.

Однако еще больше их настораживает перспектива упрочения союза Аргентины, Бразилии, Боливии, Венесуэлы, Чили и Уругвая, правительства которых весьма критически настроены по отношению к негативным процессам глобализации, упорно навязываемой им единственной сверхдержавой.

Немалую роль в консолидации этих стран играет строительство Южноамериканского газопровода, протяженностью более 9 тысяч километров, который свяжет венесуэльские месторождения с Бразилией и Аргентиной с ответвлениями на Парагвай и Уругвай. Капиталовложения составят более 20 млрд. долларов, а конечный результат – энергетическая независимость региона, которая станет основой интеграции.

Ну а Куба, несмотря на всю одиозность, приписываемую ей проамериканскими СМИ, остается символом реальной независимости, причем не только для своих латиноамериканских соседей и братьев. О ее достижениях в сфере здравоохранения и образования и говорить не приходиться. И последнее обязательно сыграет свою роль, когда стране удастся вырваться из тисков блокады, навязанной ей извне радетелям свободы и прав человека.

Сергей Апрелев

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Андрей Соколов
Андрей Соколов — журналист, редактор, ответственный секретарь
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить