Соглашение Артемиды, или Попытка США приватизировать космос

Американцы пытаются присвоить себе Луну, чтобы остальные страны были им должны

Накануне нового тысячелетия на Луне был открыт водяной лёд, делающий возможным добычу кислорода и водорода. Так принципиально был решён — пусть пока и теоретически — вопрос о возможном освоении спутника Земли.

И сразу на Коллективном Западе началась подковёрная возня, направленная на отчуждение пусть пока ещё и практически недоступных, но столь вожделенных ресурсов дальнего и ближнего космоса. В течение двух десятилетий Вашингтон вёл тихой сапой долгосрочную подготовку, в конечном счёте вылившуюся в подписание программного документа, полностью поменявшего юридические правила освоения внеземного пространства.

О чём, собственно, речь?

13 октября 2020 года американское космическое агентство NASA неожиданно объявило о новом правовом тексте — так называемом "Соглашении Артемиды" для освоения Луны. Сначала текст был подписан первыми 7 государствами.

На сегодняшний день, то есть через неполных 2 года, свои подписи под документом уже поставили руководители 21 страны, включая Великобританию, Францию, Японию, Канаду, Италию, Австралию, ОАЭ и последнюю подписавшую — Саудовскую Аравию. Россия в лице Роскосмоса и Китай к этому акту ожидаемо не присоединились.

В, казалось бы, тщательно проработанном документе, содержащем 13 крупных разделов, учтены почти все возможные аспекты совместной работы: принятие общих стандартов по созданию и использованию космической техники, оказание взаимной помощи в аварийных ситуациях, обмен результатами исследования в рамках программы "Артемида" и даже сбор космического мусора…

Однако, тут встаёт закономерный вопрос о легитимности подобных инициатив. Ведь логично предположить, что решения такого уровня должны обязательно приниматься соборно, то есть коллегиально — как минимум, на уровне Комитета по использованию космического пространства в мирных целях (COPUOS) при ООН.

Если же взять квинтэссенцию предлагаемых в новом космическом акте изменений, то любому юристу быстро станет ясно, что речь идёт о потугах обойти подписанный более 60 лет назад, в 1958 г., "Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела". Напомним, что этот исторический — без преувеличения — документ в те годы ратифицировали аж 109 государств.

В тексте этого основополагающего космического нормативного акта присутствует пункт о праве собственности на небесные тела. Фактически документ делает подобное частное владение принципиально невозможным — будь то Марс, Луна или какой-нибудь планетоид. В то же время, естественно, что построить какой-либо объект на Луне вам теоретически никто не запрещает. Однако, вы будете являться собственником исключительно постройки, но никак не того грунта, на котором она стоит.

Все основные положения были в дальнейшем пояснены и в Соглашении о деятельности государств на Луне и других небесных телах от 5 декабря 1979 года, принятого резолюцией за номером 34/68 Генеральной Ассамблеи ООН. К сожалению, документ не был ратифицирован всеми заинтересованными государствами, но правоприменительные нормы в нём разработаны особо скрупулёзно.

Итак, в течение многих десятилетий преемственность базе, заложенной предыдущими актами космического права, неукоснительно соблюдалась. В духе изначального текста были утверждены договор от 1967 года о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела, соглашение о спасении космонавтов, возвращении космонавтов и возвращении объектов, запущенных в космическое пространство от 1968 года, конвенция о международной ответственности за ущерб, причинённый космическими объектами от 1972-ого и конвенция о регистрации объектов, запускаемых в космическое пространство (1975 год).

Зачем весь сыр-бор?

Самое неприятное: нынешнее "соглашение Артемиды" действительно готовили долго и тщательно, неторопливо подводя подкоп под устоявшиеся нормы международной юрисдикции. Так, уже 5 лет назад, 12 декабря 2017 года 45-й президент США Дональд Трамп подписал собственный указ, идущий вразрез с актом 1958 года, а 6 апреля 2020 г. тот же глава американского государства выпускает ещё один акт об оказании всесторонней государственной помощи коммерческому освоению американскими компаниями естественных ресурсов спутника Земли и на других планетах и астероидах.

К чему стремятся США? Во-первых, их интересует реализация проекта окололунной пилотируемой станции "Gateway", а также высадка на Луну при дальнейшем создании научной обитаемой базы на или под поверхностью этого небесного тела. Москва же ожидаемо проект не поддерживает, оставаясь, совместно с Пекином, сторонником изначального договора о космосе и принципов развития научной космонавтики.

Любопытно, что без нашей страны Штаты явно не в силах осуществить задуманное: пятая по счёту попытка создать прототип старой советской силовой установки РД-180 опять не увенчалась успехом. Начинания Илона Маска никак не помогут его родине создать движитель для подъёма из гравитационного колодца больших объёмов грузов. Ракета экстракласса "SLS" по-прежнему не существует, и даже её прототип никак не пройдёт лётные испытания. Результаты программы "Starship" (многоразовая ракета-носитель от компании "SpaceX"), мягко говоря, не впечатляют. А между тем, без такого носителя невозможно осуществить программу по созданию лунного посадочного модуля.

Зачем же тогда было сыр-бор городить и подписывать "Соглашение Артемиды"? Обозреватель Михаил Котов выдвинул в своё время остроумную мысль, что, на самом деле, речь идёт о юридических тонкостях освоения космического пространства.

Он высказал предположение, что США всего лишь пытаются юридически "застолбить" — как это делается в патентном праве — собственность на то, чем, по сути, и владеть-то на законных основаниях не могут. То есть, когда мы разовьём программу и высадимся на Луне, то на нас подадут в суд, что мы, мол, нарушили американское право собственности. В этой связи представляется оправданным срочно дезавуировать хитромудрое соглашение во всех международных инстанциях, заявив о его юридической ничтожности.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Александр Артамонов
Александр Артамонов — военный обозреватель, редактор французской версии, ведущий обзоров «Контрольный выстрел» — на канале медиахолдинга «Правда.Ру» *
Редактор Алексей Ткаченко
Алексей Ткаченко — журналист, редактор новостной службы Правды.Ру
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить