В последнее время всё чаще стали говорить о скором начале полномасштабного конфликта между Россией и США. Причём не только с экранов телевизоров, даже обычные граждане, далёкие от политики, активно обсуждают в соцсетях очередное обострение, спровоцированное Украиной, её агрессивной риторикой и показухой киевских властей.
А ведь поводов для волнений предостаточно, начнём хотя бы с увеличения объёмов военной помощи украинской армии со стороны участников НАТО. Сценарий того, что война может начаться, вполне реален, если хотя бы у одного из участников найдётся желание.
В конце декабря прошлого года ВС Украины и связанные с ними структуры стали занимать позиции в нейтральной полосе, а также наращивать наступательный потенциал по всей линии соприкосновения. Параллельно с этим на Украине проходят мероприятия по подготовке населения к "тотальной войне" против России.
В условиях "свободы” распространения информации подобные действия уже сформировали два поддержанных обществом варианта конфликта, которые активно распространяются и обрастают всё более страшными прогнозами. Однако пойдёт ли Киев на войну?
Высшее руководство Украины не начнёт полномасштабные боевые действия, однако продолжит антироссийскую истерию, сказал Pravda.Ru политолог Кирилл Казаков.
Таким образом, ситуация на юго-востоке Украины может обостриться только в том случае, если произойдёт провокация со стороны отдельных военнослужащих на линии разграничения", — считает политолог.
Внешняя политика США имеет свою специфику: она больше направлена не на иностранных партнёров, а на внутреннего избирателя, чтобы ключевые игроки на политической арене смогли сохранить свои насиженные места. Поэтому не стоит уделять так много внимания громким заявлениям со стороны заокеанских товарищей, а вот конкретные действия с их стороны — это уже более весомый аргумент.
В настоящий момент, несмотря на
США впервые с окончания острой фазы холодной войны готовы вернуться к полноценному диалогу с Россией по вопросам безопасности в Европе. Об этом свидетельствует начавшийся процесс переговоров между Москвой и Вашингтоном, основанный на предложениях России.
Всё это напоминает длительный переговорный процесс на различных уровнях между СССР и США в 1967–1972 годах, который заложил основы системы безопасности.
С опорой на опыт холодной войны можно с уверенностью сказать, что прорывных соглашений, которые стабилизируют ситуацию в отношениях между Россией и США, в ближайшее несколько месяцев не стоит ждать. Однако можно надеяться на то, что в ходе переговорного процесса будут выработаны новые правила взаимоотношений двух держав.
В случае отдельных провокаций со стороны Украины также не следует ждать начала полномасштабной войны между Россией и США. Вероятно, мы увидим повторение событий конца войны Судного дня, когда две сверхдержавы между собой решили конфликт, а потом навязали это решение миру с помощью резолюции Совета Безопасности. Когда Израиль попытался не принять условия, Вашингтон надавил на правительство Голды Меир, и боевые действия были остановлены. Что касается нынешних реалий, то, скорее всего, аппарат Джозефа Байдена заставит Владимира Зеленского прекратить боевые действия, если Россия будет посылать США однозначные сигналы.
Политолог уверен, что нынешний глубокий кризис в отношениях Москвы и Вашингтона станет тем дном, оттолкнувшись от которого, две державы сформируют новую, стабильную систему безопасности в Европе.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.