1 июля 1991 года в Праге подписали Протокол о полном прекращении действия Варшавского договора. Двуполярная система мироустройства — НАТО и Варшавский договор — умерла. Она сформировалась после окончания Второй мировой войны в результате глобального противостояния США и СССР.
Выступая за создание единой системы коллективной безопасности, в марте 1954 года СССР подавал заявку на вступление в Организацию Североатлантического договора (НАТО), которая была отклонена альянсом из соображений безопасности. К тому времени Франция, Великобритания и США уже рассматривали Советский Союз как угрозу собственной доминирующей роли.
В результате СССР объединился с семью социалистическими европейскими странами, подписав в 1955 году Варшаве договор об учреждении военно-политического блока.
Задекларированной целью являлась немедленная помощь в случае нападения любому из участников союза всеми средствами, какие представляются необходимыми, включая применение вооружённой силы. Являясь членами ООН, подписанты Варшавского договора обязывались не применять военную силу первыми и не угрожать ею другим европейским государствам.
Организация Варшавского договора (ОВД) стала скелетом социалистического лагеря, несмотря на внутренние противоречия. С 1961 года в деятельности союза фактически перестала принимать участие Албания, глава которой откровенно выступал против политики СССР.
В 1968 году Чехословакия, взявшая курс на либерализацию и реформы общественной жизни, вступила в конфронтацию с руководством Советского Союза, ГДР и Польской Народной Республики.
Кульминацией политического кризиса стали массовые протесты против членства ЧССР в ОВД и антисоветские выступления. "Пражская весна" окончилась с вводом войск, закрепив в историографии страны термин "ползучая контрреволюция". Подписание Московского протокола урегулировало чехословацкий кризис в целом на советских условиях.
В ходе принятия решения об объединении Германии и последующего вывода советских войск с территории Восточной Европы генсеком НАТО и официальными лицами США давались устные заверения в нераспространении альянса за линию восточной границы ГДР.
Закрепления данной позиции в письменной форме не состоялось ввиду слабости положения М. С. Горбачева. Предполагалось, что демонтаж ОВД позволит снизить напряжённость на европейском направлении и упразднит необходимость наращивания военного компонента НАТО.
С распадом СССР в 1991 году Организация Варшавского договора полностью прекратила свою деятельность.
Несмотря на некую архаичность структуры и косность взглядов советской власти, действовавшей жёсткими методами против суверенности государств-участников ОВД, договор позволил сохранить на протяжении всего периода действия мир и стабильность в Европе.
Система коллективной безопасности на постсоветском пространстве основывается на новых международных соглашениях:
Несмотря на то, что ШОС не является военно-политическим блоком в общепринятом смысле, современная геополитическая повестка способствует сближению позиций России и Китая по вопросам обеспечения международной безопасности в Евразии и в особенности Центральноазиатском регионе.
Современный взгляд НАТО на ранее высказанные гарантии заключается в полном их отрицании, несмотря на наличие свидетельств в собственных архивах.
Такая гибкая позиция позволила принять в свои ряды с 1999 года всех бывших восточноевропейских членов ОВД. Первыми к альянсу примкнули
В условиях сохраняющегося курса США и их союзников на глобальное доминирование государствам, не поддерживающим западную модель однополярного мира, приходится коллективно отстаивать свою политическую позицию.
При отсутствии военного блока, способного сдерживать активность НАТО в мире, всё чаще роль ОДКБ представляется скорее позитивной. Именно поэтому госдепартамент США выделяет значительные ресурсы на историческое переосмысление социалистического прошлого в государствах Восточной Европы.
Сегодня ОВД в западной прессе представляется неким реликтом тоталитаризма, замедлившего эволюционное развитие восточноевропейских государств.
Но, несмотря на тщательно насаждаемую евроатлантистами русофобию и осуждение "оккупации" бывших стран-членов Договора, определённая прослойка населения Восточной Европы по-прежнему сохраняет ностальгические чувства в отношении времен соцлагеря. Особенно это касается восточной части Германии, где старшее поколение вспоминает ГДР с определённой долей симпатии.
Поэтому тень Организации Варшавского договора полностью уйдёт из Европы лишь после того, как не останется живых свидетелей существования в условиях социалистического блока.
Возможно, к тому времени и НАТО уже дискредитирует себя как организация, с 1991 года находящаяся в "творческом поиске" внешнего врага.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.