Вооруженный конфликт на границе Киргизии и Таджикистана, унесший десятки жизней, как утверждают СМИ, был спровоцирован установкой видеокамер наблюдения возле пункта распределения воды "Головной".
Только ли камеры виноваты? А если бы вместо них использовались дроны? Это помогло бы избежать военных действий?
Своим мнением об этом с ведущим программы "Точка зрения" Игорем Буккером поделился независимый политолог Марс Сариев.
Читайте начало интервью:
Бойня на границе: Таджикистан захотел повторить успех Азербайджана
— Повод мог быть любым. Например, когда год назад был конфликт, таджикская сторона преднамеренно установила у въезда в анклав Ворух таджикский флаг.
Понимаете, там стоял с советских времен бетонный постамент, где обозначалось это село, но он был разрушен таджиками, а на его месте установлен флаг. На этот раз они начали демонстративно устанавливать у водозабора "Головной" видеокамеры, без согласования с киргизской стороной. Это был триггер, который запустил процесс.
— Дело только в воде? Или есть и другие приграничные "камни преткновения"?
— Есть, конечно. К примеру, пастбища. Потому что население Воруха растет, там уже 60 тысяч человек живут. Они должны разрешение получать у киргизских властей на выпас скота и другие хозяйственные мероприятия.
Но основная причина — вода. И этому способствовало неосторожное заявление руководства Киргизии. Председатель ГКНБ Ташиев, выступая перед жителями Кемпир-Абадского района, на вопрос, как у нас обстоят дела с Таджикистаном, сказал, что все очень сложно, но есть выход — начать строительство водохранилища на реке Козу-Баглан, в верховье реки, которая течет со стороны Киргизии.
А город Худжанд в Таджикистане стопроцентно пользуется этой водой как питьевой.
И я думаю, что таджикскую сторону это, конечно, очень сильно напрягло.
После этого заявления они искали только повод.
Сейчас уже ясно, что Таджикистан очень давно готовился. Там вырыты были окопы, подтянута тяжелая техника и так далее. Как свидетельствует наше военное руководство, они знали, что Таджикистан готовится к крупномасштабной операции, поэтому провели военные учения на границе с ним, которые тоже поспособствовали эскалации напряженности.
Поэтому я думаю, что режим Рахмона решил одномоментно провести маленькую победоносную войну, таким образом укрепив свое положение внутри Таджикистана, тем более он собирается передать по наследству руководство своему сыну.
Очень сложная ситуация. У Рахмона и выбора-то не было, потому что авторитарные режимы держатся, пока их власть сильна. Вот он и решил силу продемонстрировать, чтобы укрепить нацию.
Да и время подходящее: руководство Киргизии заявило, что хочет предложить соседям обменять местность анклава Ворух на другое место, которое ближе к Таджикистану, и даже варианты перечислило.
В анклаве, который там живет столетиями, реакция была очень острой.
И экс-министр иностранных дел в очень грубой форме отозвался о руководстве Киргизии. Это было уже послание Рахмона, что нас ожидает вот такая острая ситуация.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.