Контрсанкции Минска против европейских компаний приведут к негативным последствиям для белорусской экономики, считает экономист Ярослав Романчук. Он надеется, что угроза озвучена Лукашенко в эмоциональном порыве.
На встрече во вторник, 4 мая, с премьер-министром Романом Головченко президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил кабмину подготовить информацию о наиболее крупных европейских проектах и предприятиях в стране и отчёты об их работе.
Это понадобится главе Белоруссии в рамках подготовки ответных мер на западные санкции.
"Это попытка запугать нас санкциями. Особенно европейцы усердствуют в этом. Если европейцы хотят проблем у себя в связи с этими санкциями, они их получат. Больше ничего не буду говорить, время покажет. Вас попрошу, дайте мне информацию о наиболее крупных европейских проектах у нас и предприятиях, которые созданы на территории Беларуссии. Посмотрим на их работу", — заявил глава республики.
Как сказал "Правде.Ру" белорусский экономист и руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук, грозить инвесторам — это как рубить сук, на котором сидишь, потому что созданные ими предприятия "провели технологии, включили белорусские ресурсы в глобальные региональные цепочки стоимости, платят налоги, законопослушные".
В Белоруссии работают сотни европейских компаний: немецкие — в строительном секторе, есть польские компании, литовские компании в IT-секторе. А также присутствует австрийский, итальянский, латышский бизнес, отметил экономист.
Эксперт признал, что угроза контрсанкций идёт в контексте санкционной политики, которую ведут руководители стран ЕС и США против Белоруссии, и это всё вместе воспринимается инвесторами как дополнительные риски, что ведёт к замораживанию инвестиций. Это, по мнению экономиста, в свою очередь, резко ухудшает возможности Белоруссии к модернизации, способность выплачивать долги, которые номинированы в долларах США, население теряет рабочие места и беднеет.
Ярослав Романчук считает, что угроза была высказана в эмоциональном контексте, как говорит сам Лукашенко, в стиле "к слову пришлось" или "сам брякнул".
"Но если угроза будет доведена до логического завершения, как, например, в отношении запрета ввоза товаров под маркой Škoda и Nivea, в том числе российского происхождения, что является прямым нарушением договорённости о свободной торговле между нашими странами, то, конечно, Белоруссия получит больший отток капитала и едва ли улучшит возможности своего присутствия на кредитном рынке в мире", — сказал "Правде.Ру" экономист.
Он подчеркнул, что белорусские власти безобразно поступали в отношении инвесторов независимо от того, откуда они: из России или из Украины, из Польши, из Германии, — все попадали под регуляторный каток.
"Давайте мы, как Лукашенко говорит, "калёным железом выжжем" себе назло. Поэтому эмоциональная крайне негативная оценка создаёт очень плохой разрушительный фон, на котором проводится экономическая политика в Белоруссии", — сказал Ярослав Романчук.
Польша, Литва, Латвия, Германия, Словакия, Чехия и Франция отказались признать президента Белоруссии Александра Лукашенко законным главой республики. Евросоюз ввёл санкции в отношении 44 чиновников Белоруссии, которые, по его мнению, несут ответственность за "фальсификацию" президентских выборов в Белоруссии и насилие по отношению к демонстрантам.
В октябре Минск предпринял ответные шаги, запретив ряду европейских чиновников въезд в Белоруссию. Имена подпавших под рестрикции лиц при этом оглашены не были. Позже этот список был дополнен.
В декабре 2020 года ЕС наказал семь юридических лиц. Среди них — ЗАО "Белтехэкспорт", которое занимается продажей вооружений и военной техники за рубеж, в том числе в страны Африки, Южной Америки, Азии и Ближнего Востока.
Санкции были также наложены на такие предприятия, как ОАО "Электромеханический завод "АГАТ" (разрабатывает автоматизированные системы управления и электронику), АО "140-й ремонтный завод" (занимается ремонтом и модернизацией бронетехники) и Минский завод колёсных тягачей.
В апреле США вернули санкции против предприятий белорусской "нефтянки", пострадали: Белорусский нефтяной торговый дом, "Белнефтехим" и его американское подразделение Belneftekhim USA, "Белшина", "Гродно Азот", "Гродно Химволокно", "Лакокраска", "Нафтан" и "Полоцк стекловолокно".
23 апреля Белоруссия объявила о принятии ответных шагов на санкции Запада. В рамках этих мер в страну был запрещён ввоз продукции немецких компаний Liqui Moly и Beiersdorf AG, а также чешской Škoda Auto.
Читайте по теме:
Минск объяснил стратегию ответа на санкции Запада одной фразой
Белоруссия: доверенные лица Тихановской получили по шесть лет
Потявкаем вместе: Польша собрала "шакалов Шерхана"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.