Грузия против России: ЕСПЧ вынес вердикт. Кто выиграл, кто проиграл?

Большая палата Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) вынесла вердикт по жалобе Грузии против России. Подана эта жалоба была в августе 2008 года, фактически по следам конфликта в Южной Осетии. Кто выиграл, а кто проиграл?

Жалоба Грузии в ЕСПЧ рассматривалась почти 12 лет. Иск был внесен грузинскими властями 11 августа 2008 года. В нём утверждалось, что Россия, используя свои вооружённые силы или "подконтрольные формирования "сепаратистов", якобы нарушила ряд статей различных конвенций, в частности право на жизнь, запрет на пытки или нечеловеческое обращение, право на свободу и безопасность, право на собственность, право на образование, право на передвижение и так далее.

Финальные слушания по делу прошли в Европейском суде по правам человека 23 мая 2018 года. Решение же было опубликовано сегодня, 21 января 2021 года. И первым на него отреагировал российский минюст.

Чего добилась Россия

В сообщении ведомства на эту тему подчёркивается, что "по результатам почти 12-летнего рассмотрения дела ЕСПЧ пришёл к выводу, что на Российскую Федерацию не может возлагаться ответственность по Конвенции о защите прав человека и основных свобод за инциденты, произошедшие в ходе отражения российскими военнослужащими нападения грузинской армии на миротворческий контингент и местное гражданское население в период с 8 по 12 августа 2008 года".

Кроме того, суд не поддержал утверждение грузинских властей о якобы имевшем место вторжении российских вооруженных сил на территорию Южной Осетии 7 августа 2008 года, то есть до нападения грузинских военных на город Цхинвал. Напомним, именно этим предыдущий президент Грузии Михаил Саакашвили оправдывал обстрел Цхинвала из артиллерии и систем залпового огня в ночь с 7 на 8 августа 2008 года.

Однако решение Большой палаты ЕСПЧ едва ли можно оценивать как однозначную победу России. В сообщении российского минюста отмечается несогласие с "рядом выводов" суда. В том числе о возложении на российскую сторону ответственности за инциденты, имевшие место на территории Южной Осетии и Абхазии после 12 августа 2008 года, при том что непосредственная причастность к ним российских военнослужащих так и не была установлена.

Чего ждали в Грузии

Как отметил заместитель министра юстиции России Михаил Гальперин, Грузия пыталась доказать, что европейская конвенция по защите прав человека применяется не только в мирное время, но и в ходе боевых действий, что противоречит основам международного гуманитарного права. По его словам, российская сторона смогла убедить судей в том, что правовая оценка событий августа 2008 года в Абхазии и Южной Осетии не входит в их юрисдикцию.

Постановление ЕСПЧ по делу "Грузия против России (II)" не содержит решения о денежной компенсации. Соответствующий вопрос оставлен судом в Страсбурге для дальнейшего рассмотрения.

Вместе с тем стоит заметить, что нынешнее решение суда явно не соответствует ожиданиям грузинских властей. Хотя в Тбилиси пытаются представить вердикт суда как свой большой успех.

"Это решение станет результатом 12-летнего труда наших граждан, сотрудников министерства юстиции, специалистов, и, разумеется, мы все уверены, что это будет справедливое решение. Мы должны понимать, что, помимо компенсации нашим пострадавшим гражданам, это, разумеется, будет основой для дальнейшей защиты их интересов на международном уровне", — об этом заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария 21 января.

Заявил он это ещё до того, как вердикт стал известен. А в пресс-релизе министерства юстиции Грузии, опубликованном после того, как вердикт стал известен, упор делается на то, что Россия нарушила ряд статей Европейской конвенции по правам человека во время августовской войны. В частности, в заявлении ведомства дело представлено так, что Большая палата ЕСПЧ подтвердила, что Россия якобы провела этническую чистку грузин, признала ответственность России за нарушение прав на свободу и безопасность гражданских лиц и так далее.

"Это историческое решение является важным рычагом для урегулирования конфликтов и восстановления территориальной целостности Грузии с использованием международно-правовых механизмов", — говорится в заявлении грузинского минюста. В общем, налицо попытка представить дело так, будто это большой успех. Хотя на самом деле это не так.

И ещё надо сказать, что нынешнее решение Большой палаты ЕСПЧ едва ли повлияет на штамп западных политиков и прессы по поводу "агрессии России против Грузии". К юриспруденции он отношения не имеет, это пропаганда. Так что здесь каких-либо перемен едва ли стоит ожидать.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Антон Куликов
Антон Владимирович Куликов — журналист, обозреватель Правды.Ру
Редактор Елена Тимошкина
Елена Тимошкина — шеф-редактор Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить