Если США утратят мировое лидерство, на их место придут Россия, Индия и Китай, заявил директор Института региональных проблем, политолог Дмитрий Журавлев.
Он рассказал, как могут распределиться роли крупнейших стран на международной арене. По мнению Журавлева, Россия может занять в топе только четвертое место, так как стране, торгующей сырьем, занять и удерживать место главного лидера крайне сложно
У страны есть такой козырь, как фундаментальная наука. Хотя в рыночных механизмах этот фактор не всегда работает.
Журавлев пояснил, что
"США перестали быть абсолютными лидерами, но они всё еще лидеры. Просто после 1945 года Европа привыкла думать, что американцы — главные". Но это давно уже не так, поскольку экономика в стране оставляет желать лучшего.
При этом бессмысленно отрицать, что мировое господство Вашингтон получил в руки лишь после распада СССР. Но США остаются финансовым центром планеты, как и Великобритания. Доллар все еще резервная валюта и пока такое положение дел непоколебимо.
Другие страны, такие как Китай и Индия, претендуют на лидерство, но в этих странах, отметил Журавлев, нет развитой фундаментальной науки, которая обеспечивает новые отрасли экономики.
В настоящее время олигархи Индии в большинстве своем связаны с Вашингтоном. Эксперт объяснил, что если бы Индия смогла создать альянс с США, позиции Соединенных Штатов укрепились бы. Вопрос в том, согласится ли Индия на вечно вторые роли.
Напомним, на днях канцлер ФРГ Ангела Меркель в интервью The Guardian заявила, что Европе следует серьезно обдумать нынешнюю реальность, в которой США больше не стремятся к роли мирового лидера. ЕС формировался при несомненном лидерстве США, но ситуация кардинально изменилась, отметила Меркель.
Как недавно писали в Телеграм-канале "Мировая экономика день за днем", отношение к США в мире ухудшилось.
В первую очередь сильно упала поддержка США среди ближайших союзников — в Европе, Канаде, Мексике, Австралии, Южной Корее, Японии и т. д.
Американский лидер прокомментировал сообщения о низком рейтинге популярности в Европе словами "мне нет дела до Европы".
Одна из самых авторитетных американских социологических организаций Институт Гэллапа (Gallup Institute) опубликовала результаты исследования по уровню поддержки американского лидерства в странах мира. Опрос проводится последние 10 лет в 134 странах мира во всех регионах.
Результаты президентства Дональда Трампа оказались прогнозировано плохими, но темп падения поразил даже самих исследователей.
За один год медианный рейтинг упал с 48% до 30%, значительно ухудшившись в 65 из 134 стран. Медианный уровень поддержки США упал до 30%, что является абсолютным минимумом за десятилетнюю историю рейтинга. Что, в общем-то, уже очевидно всем, кроме самих американцев.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.