Эстония начала процесс против истории

В Харьюском уездном суде Эстонии утром в понедельник начался открытый процесс над четырьмя участниками апрельских событий, связанных с переносом памятника Воину-освободителю. Обвинение утверждает, что лидеры эстонского общественного движения «Ночной дозор» Дмитрий Линтер, Максим Рева и Димитрий Кленский, вместе с учеником Таллиннской Паэской гимназии Марком Сирыком (которого власти называют представителем российского молодежного движения «Наши» в Эстонии), организовали массовые беспорядки в Таллине 26-28 апреля.

Напомним, что намерение эстонских властей уничтожить любую память об освобождении страны солдатами СССР 26 апреля прошлого года приобрело конкретные черты: были начаты раскопки братской могилы советских воинов на холме Тынисмяги и эксгумация их останков, а 27 апреля демонтировали памятник Воину-освободителю, который затем увезли на Таллинское военное кладбище.

Русскоязычное население Эстонии восприняло эти действия как глумление над памятью павших, и именно в связи с этим 26-28 апреля вспыхнули массовые выступления протеста в нескольких городах страны, в ходе подавления которых был убит гражданин России Дмитрий Ганин, ранено около 50-ти, задержано свыше 1200 человек.

Митинг в Таллине 26 апреля был жестоко разогнан полицейскими с применением  слезоточивого газа, водометов, а также шумовых и световых гранат. Применение спецсредств по толпе, в которой находились пожилые ветераны Великой Отечественной войны и пенсионеры, принесло вполне предсказуемые результаты.

Утверждается, что организаторам апрельских беспорядков были именно эти четверо молодых людей, один из которых – гимназист. Им грозит до 5 лет тюрьмы каждому. Кроме того, еще 300 человек проходит по уголовному производству по 69 заведенным делам. Большинству из них грозят сроки заключения в 1-2 года, а также штрафы.

Давайте разберемся, за что на самом деле защитников Бронзового солдата собираются на 5 лет засадить в тюрьму? Ведь обвинения в организации народного протеста, или в «погромах» явно не выдерживают критики. Получается, что репрессии против четырех молодых людей развязаны лишь за то, что в свое время они участвовали в движении «Ночной дозор», лишь выходившем на ночные дежурства на Тынисмяги для охраны Бронзового солдата.

Но эти дежурства были просто необходимы – ведь этот символ памяти о 280 тыс. советских солдат, отдавших жизни за свободу Эстонии в Великой войне (кстати, созданный в 1947 году по эскизам эстонцев - скульптора Энна Роса, и архитектора Арнольда Аласа), с 1991 года неоднократно подвергался нападениям вандалов.
При этом власти Эстонии не только не пресекали противоправные действия, но и стремились всячески легализовать их. 20 мая 2006 года национал-радикальные организации провели здесь митинг с требованием сноса Бронзового солдата, при этом их открыто поддержал премьер-министр Эстонии Андрус Ансип, который заявил, что памятник – это «символ оккупации», и его нужно убрать.

Этот ярый антироссийский характер позиции правительства Ансипа возмутил не только рядовых граждан, но, как ни странно, даже мэрию Таллина, которая в июле 2006 года даже официально отказала премьер-министру Эстонии в демонтаже мемориала. Именно тогда мемориал и был взят под охрану таллинской молодежной организацией «Ночной дозор».

Но властная элита Эстонии, по-видимому, обладает патологической ненавистью к РФ, и готова на все, чтобы подчеркнуть ее. В январе 2007 года в парламенте Эстонии протащили закон «Об охране воинских захоронений», согласно которому решение о судьбе воинских памятников принимают не муниципальные власти, а министерство обороны Эстонии. А согласно закону от 15 февраля 2007 года, Воин-освободитель стал «запрещенным сооружением», подлежащим сносу.

Зато не далее, как 30 июля 2007 года в Эстонии преспокойно прошел слет 800 нацистских ветеранов из 20-й эстонской дивизии СС, которых власти почему-то называют не иначе, как «борцами за свободу». Забывая о сотнях тысяч эстонцев, погибших от рук этих «борцов», о тысячах спаленных деревень, игнорируя общепризнанные решения Нюрнбергского трибунала.

Защитники памятника не согласны с предъявленными им обвинениями, и считают процесс политическим. «Хотя этот процесс называется уголовным, всем понятно, что это дело политическое. Власти намерены устроить показательный процесс. Лично я не признаю свою вину ни по одному из пунктов обвинения», - сказал журналистам один из подсудимых Димитрий Кленский. Другие подсудимые придерживаются того же мнения.
Судебный процесс над Ревой, Линтером, Сирыком и Кленским будет продолжен 15 января, а затем 28-31 января. Власти Эстонии, избегая напрямую обвинять РФ в действиях членов «Ночного дозора», позволяют себе лишь прозрачные намеки. «Никто из представителей властных или деловых кругов России не выступал и не привлекался даже в качестве свидетеля, в деле даже не упоминается посольство РФ», - подчеркнула ранее прокурор Государственной прокуратуры Эстонии Лаура Вайк.

Эта осторожность вполне объяснима: после апреля многие российские бизнесмены отказались иметь дело с Эстонией и ее экономика (30% ВВП которой составляли только доходы от использования ее транспортных коммуникаций Россией), получила ощутимый удар. Однако, четыре защитника Бронзового солдата – это, очевидно, другое дело. На них не страшно продемонстрировать антироссийскую политику.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Дмитрий Лысков
Дмитрий Лысков— журналист. Публицист, политический обозреватель интернет-издания "Правда.Ру". *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить