"Внутреннее" дело Киргизии не ее внутреннее, если она член ЕАЭС

"Внутреннее" дело Киргизии не ее внутреннее, если она член ЕАЭС

Странно слышать от представителя МИД Марии Захаровой, что события в Киргизии — внутреннее дело этой страны.

Если бы это было так, то Владимир Путин не принимал бы преследуемого по закону на родине Алмазбека Атамбаева и не говорил бы публично, что Киргизия натерпелась и ей нужно спокойствие. Эти слова — уже намек Бишкеку и вмешательство в его внутренние дела.

С другой стороны, Киргизия — член ЕАЭС, ОДКБ, у нее открытые границы с Россией через Казахстан, при этом эскалация насилия может привести к власти исламистов, могут возникнуть миграционные потоки беженцев, фуры из Киргизии не проверяются в ЕАЭС в связи с общим таможенным пространством, кто поедет и что повезут — никому неизвестно. Какое же это внутреннее дело Киргизии, если напрямую затронута безопасность граждан России?

Как сказал "Правде.Ру" заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института СНГ Андрей Грозин, "с формальной точки зрения Захарова абсолютно права". "То, что бывший президент стрелял в силовиков, которые пришли, чтобы отвезти его на снятие показаний, — это, конечно, сугубо внутреннее дело Киргизии. Но абстрагироваться от того, что там происходит, мы не можем", — отметил для "Правды.Ру" политолог.

Помимо совместного членства в ЕАЭС и ОДКБ, у России в Киргизии находится Объединенная военная база — несколько военных объектов, авиабаза в Канте, проживает большая русскоязычная диаспора, есть интересы крупного бизнеса, "Газпрома" — в первую очередь. "Поэтому, конечно, Россия заинтересована в том, чтобы процессы в этой стране не приводили к конфликтам, которые были в марте 2005 года и апреле 2010 года", — отметил в интервью "Правде.Ру" Андрей Грозин.

Он добавил, что в России после госпереворотов наблюдался всплеск миграции, "мы несли косвенные убытки, необходимо было тратить разнообразные российские ресурсы, материальные, нематериальные, на то, чтобы стабилизировать ситуацию, обустраивать этих мигрантов ".

"Но мы не можем навязывать Бишкеку решения, это все-таки суверенная страна со своей политической системой, со своей общественной системой", — продолжил в беседе с корреспондентом "Правды.Ру" Андрей Грозин. "Что мы можем? Ударить кулаком по столу и сказать, давайте, ребята, жить дружно? Это Путин говорил и Жээнбекову, и Атамбаеву, которые приезжали летом в Москву. Их убеждали найти компромисс, и то, что стороны не извлекли из этих переговоров выводов, — это уже проблемы их, а не России", — сказал для "Правды.Ру" политолог.

По его словам, то, что случилось вчера, — "это либо провокация, либо эксцесс исполнителя, либо происки, может быть, внешних, внутренних недоброжелателей". "Сейчас в Бишкеке просто разливанное море разных версий", — резюмировал для "Правды.Ру" Андрей Грозин.

Напомним, 7 августа, в среду, вечером спецслужбы Киргизии начали операцию по задержанию экс-президента Алмазбека Атамбаева, они применили против сторонников бывшего лидера спецсредства. Его охрана оказала вооруженное сопротивление, которое вылилось в силовое противостояние. В результате инцидента, по предварительным данным, один человек погиб, более 50 пострадали.

Атамбаев призвал начать бессрочный митинг в Бишкеке с требованием отставки нынешнего президента Киргизии Сооронбая Жээнбекова, однако власти опять начали штурм.

Заметим, что Киргизия — клановое государство, в котором элиты севера противостоят южанам. Когда политик идет во власть, он обещает своим землякам преференции, а в ответ те защищают патрона даже после отставки. При этом многие киргизские политики, получившие власть, нарушают закон. Обвинения, аналогичные тем, что выдвинуты против Атамбаева (кумовство, коррупция), в свое время предъявлялись почти всем бывшим президентам Киргизии.

Параллельно с этой ситуацией сейчас в Киргизии разворачиваются скандалы вокруг противостояния на золотом руднике между киргизами и китайцами, владельцами этого рудника. Китайцы, по мнению киргизов, грубо нарушают экологическое законодательство, от чего гибнет скот.

Если Россия надеялась приемом в ЕАЭС принудить Киргизию к стабильности, то этого не получилось. Стоило ли вообще принимать в союз нестабильное государство? Можно было бы принудить Бишкек к миру санкциями, но ни мягким, ни жестким оружием Россия пользоваться не хочет или не умеет. В результате мы имеем неконтролируемую миграцию, которая ведет к протестам и таким взрывам, как взрыв в Магнитогорске в январе этого года.

Читайте по теме:

Что дает независимость от России: Опыт пяти стран

Москва и Нур-Султан зачищают "черную дыру" в Киргизии

Визит Путина в Киргизию: встанет ли главный вопрос?

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить