Президент России Владимир Путин сегодня встретится с президентом Эстонии Керсти Кальюлайд. Уже известно, что главные темы переговоров — текущее состояние и перспективы двусторонних отношений в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах, а также поддержание стабильности и безопасности в Балтийском регионе.
В то же время есть информация о том, что Эстония по дурному примеру соседей собирается отменить у себя образование на русском языке. Возможно ли это и может ли российское руководство повлиять на положение русскоязычных в Эстонии?
Об этом "Правде.Ру" рассказал эстонский публицист, главный редактор портала Tribuna.ee Родион Денисов.
Читайте начало интервью:
Зачем Эстонии понадобилась Россия?
Зачем Керсти Кальюлайд едет в Москву
Эстония пошла к России по финскому пути?
— Родион, как сейчас живется в Эстонии русскоязычным людям? В Латвии, например, недавно уже отменили образование на русском языке. В Эстонии такого пока нет, но в программах почти всех партий написано, что надо отменить, так?
— Да, в программах каждой парламентской партии это записано, в том числе и в программе Центристской партии.
— Видимо, некоторые партии поменяли что-то в своих программах. Ведь раньше не все они такое требование выдвигали. Это возможно на самом деле?
— Последние данные говорят, что нет. Во-первых, русскоязычное образование в принципе пока еще существует как одно из основных. Действительно, средние школы на 60 процентов на эстонском, на 40 процентов на русском. Эта система пока работает. Что будет дальше, сказать пока сложно. Хотели бы это сделать очень многие политики, но фактически это невозможно.
Недавно были новости о коалиционных переговорах Национально-консервативной партии с партией "Отечество", и насколько я понял, стороны пришли к пониманию, что пока в этом отношении не будем делать ничего. Это уже хорошо. Но потихоньку-помаленьку они все-таки намерены готовить переход на эстонский язык, какую-то методическую подготовку вести, учителей готовить.
Кстати, самая большая проблема перевода, что учителей-эстонцев, которые готовы были бы обучать такую массу не эстонцев, просто физически нет. Даже та система 40 на 60, которая сейчас якобы существует в гимназиях, по большому счету во многих школах — лишь формальность. В реальности многие уроки все равно проходят на русском языке.
На эстонском языке есть просто какие-то учебники. А если контролирующие органы приходят, то какой-то показательный урок проводится на эстонском языке. Но не более того. Поэтому что-то решить здесь очень сложно, особенно сложно это решить в Таллине и еще сложнее на северо-востоке Эстонии.
В Нарве, например, 97 процентов русских и русскоязычных жителей. Поэтому я плохо представляю, как 97 процентов русских отправят своих детей в гимназию, куда приедут 50-60 эстонских учителей, которые начнут все это преподавать…
Я хорошо знаю, каково положение в некоторых русских школах Таллина, в которые приходят учителя-эстонцы. Они поработают несколько месяцев и уходят, потому что невозможно, потому что идет внутреннее противодействие. Поэтому текучесть кадров очень большая. Кто в состоянии что-то преподавать на русском языке как-то приспосабливается, кто не в состоянии — уходит.
Методик как таковых тоже нет. Поэтому вопрос нерешаем в любом случае в течение 10-15 лет, ну а дальше неизвестно. Да, конечно, будут предприниматься усилия. Во многом это зависит от того, кто станет новым министром образования. Но в любом случае и ему надо будет исходить из сложившихся реалий.
Поэтому возможны здесь какие-то подвижки насчет того, чтобы русские все-таки имели бы свои отдельные школы, может быть, в нынешней системе, может быть, возродят систему национально-культурной автономии.
Ведь есть Закон о национально-культурных автономиях в Эстонской Республике, где русские признаны историческим национальным меньшинством и имеют на это право. Но действие этого закона до сих пор тормозится властями. Возможно, будет какое-то движение в этом направлении и все-таки запустят этот закон.
Здесь, кстати говоря, многое зависит от России. От того, готова ли она будет поддержать русскоязычное население, русскоязычное образование, готова ли будет заключить договор о создании каких-то совместных гимназиях. Например, недавно был заключен договор между Эстонией и Германией о создании немецкой гимназии.
Почему бы не создать и русскую гимназию, почему не поддержать русские школы, в том числе частные русские школы. Об этом говорилось много, но до сих пор никаких конкретных шагов в этом отношении не было. Поэтому во время поездки президента Кальюлайд в Москву имеет смысл обсуждать не только политику и экономику, но и какие-то конкретные дела по русскоязычному населению. Путин вполне может сказать свое веское слово.
— Путин — конечно, большой, хороший переговорщик, может идти на разумные компромиссы. Может, даже где-то в экономике уступит, отменит какие-то контрсанкции, допустим, на рыбную продукцию взамен на какую-то культурную программу…
— В любом случае, хорошо, что начнутся переговоры. Я очень надеюсь, что наш президент будет так же, как финский, хотя бы раза два в год встречаться с руководством России. Посмотрим, конечно, что об этом скажут за океаном, потому что понятно, что далеко не все решения принимаются в Таллине, большинство принимается либо в Вашингтоне, либо в Брюсселе.
Но нынешние проблемы в Соединенных Штатах и внутри Евросоюза позволяют нам надеяться на лучшее. Эстония вообще несколько раз в истории принимала такие разумные решения, которые шли на пользу государству именно в такие смутные времена. И сейчас есть возможность в этой ситуации вынести для себя пользу. Если получится, то замечательно.
Смотрите видео интервью полностью: Сигнал Трампу: Эстония может уйти к России
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.