Эстонские политики давно пребывают в растерянности. Ведь в Таллине уже почти год нет посла США. Может быть, поэтому до эстонского президента Керсти Кальюлайд дошло, что можно и даже нужно срочно нанести визит в Москву? Ведь европейские дотации скоро прекратятся, а развитие Эстонии без сотрудничества с Россией попросту невозможно.
Зачем маленькой, но гордой республике вдруг понадобилась Россия? Почему президент Эстонии срочно захотела в Москву — к Владимиру Путину? Остались ли у наших стран какие-то взаимные интересы? Об этом "Правде.Ру" рассказал эстонский публицист, главный редактор портала Tribuna. ee Родион Денисов.
Читайте начало интервью:
Зачем Эстонии понадобилась Россия?
Зачем Керсти Кальюлайд едет в Москву
— Родион, возможно, внезапная идея поездки эстонского президента в Россию возникла потому, что у вас сейчас пытаются построить Трансбалтийскую железную дорогу. Она строится, но под большим вопросом не только дальнейшее финансирование, но и вообще целесообразность ее создания, потому что просто-напросто сколько-нибудь существенного трафика по ней не будет. Если бы Россия возобновила такой транзит, то, наверное, можно было бы как-то загрузить эту дрогу, что было бы для Эстонии очень даже хорошо.
— Вряд ли можно ожидать при нынешнем политическом руководстве Эстонии и других прибалтийских республик возобновления полноценного сотрудничества с Россией. В принципе вопрос, наверное, в том, на что все-таки может рассчитывать Эстония в будущем. Потому что мы видим соседнюю Финляндию, которая несмотря на те же самые общеевропейские санкции взаимовыгодное сотрудничество с Россией продолжает.
Хотя Финляндия тоже входит в Европейский союз и санкции она против России вводила. Тем не менее президенты Финляндии и России встречаются несколько раз в год и в целом отношения двух стран, в общем-то, более или менее нормальные. И это явно идет обеим сторонам на пользу.
Наверное, поэтому риторика эстонских властей в отношении России все же не такая жесткая, как у литовцев и латышей. Возможно, финский опыт действительно как-то оказывает на это влияние. И поэтому какие-то возможности в этом направлении прощупываются. По крайней мере, хоть что-то в этом отношении сейчас уже можно сделать. Если это удастся, естественно, какие-то дополнительные заработки будут и возможности будут.
Не секрет, что все-таки спонсоры многих парламентских эстонских партий до сих пор связаны с Россией, их интересы довольно серьезно связаны с Россией. Поэтому, наверное, им есть, что предложить с их стороны и для России. С другой стороны, конечно, Россия выставит какие-то свои встречные предложения.
Поэтому встреча — конечно, в любом случае дело хорошее. Нельзя думать о том, что сразу резко улучшатся отношения, так редко бывает, а в данном случае просто невозможно по многим причинам. Но для того, чтобы вообще что-то куда-то сдвинулось, встречаться-то надо. В этом ничего плохого-то нет, всем только лучше.
— Получается, что Путин или российское руководство через какие-то каналы как-то может повлиять даже на консерваторов-националистов через центристов? Как это могло бы быть и что из этого могло бы получиться?
— Да, в принципе, это может повлиять на позицию центристов. Сама по себе ни одна непримиримая сила — ни самая представленная в парламенте Партия реформ, ни консерваторы — не может создать правительство, потому что ни у кого нет 51 голоса в парламенте.
Поэтому на самом деле все в руках Центристской партии. Либо она берет национал-консерваторов и подобное им "Отечество" к себе, либо она договаривается с Партией реформ, которая выиграла выборы, и тогда они на двоих делают правительство.
— Значит, если есть такие возможности, просто надо договориться с центристами, чтобы они правительство создавали не с консерваторами, а с реформаторами?
— Время от времени я бываю в Москве, и мне неоднократно встречалась такая позиция среди официальных российских властей — о том, что Юри Ратаса мы вполне принимаем и уважаем. В общем-то, с ним о чем-то можно договариваться, несмотря на то что иногда какие-то шаги, которые предпринимали его правительство и он лично, его заявления шли совершенно в противоречие с тем, о чем говорит Россия.
Поэтому, по всей вероятности, контакты у Центристской партии остались в России еще со времен предыдущего лидера Эдгара Сависаара. Там были некоторые совместные бизнес-проекты. Были совместные проекты и по линии Русской православной церкви.
Видимо, теперь Керсти Кальюлайд тоже предпримет попытку, по крайней мере, поговорить о том, насколько это вообще возможно. Через это на что-то можно и повлиять. Керсти Кальюлайд, хоть она и не была очень долгие годы в активной политике, когда-то была советником бывшего премьер-министра Эстонии Марта Лаара, представлявшего правую партию "Отечество", которая сейчас опять собирается входить в правительство.
Но она также представляет довольно большую часть таких правых политиков, которые сейчас остаются не у дел. И поскольку эта ее общая позиция известна, то я думаю, возможно, за ней могли бы быть какие-то интересы и спонсоров эстонских партий, которые хотят вернуться к активной деятельности. Возможно, ей какие-то обещания с их стороны уже даны.
Но это все из области предположений. Можно пока только гадать. Я очень надеюсь, что Керсти Кальюлайд не начнет по примеру своего предшественника, бывшего американского гражданина Томаса Хендрика Ильвеса, требовать самоопределения финно-угорских народов, отделения их от России либо еще чего-то подобного. Если Эстония хоть в какой-то мере решит следовать финскому пути, это пойдет на пользу и Эстонии, и России.
Смотрите видео интервью целиком: Сигнал Трампу: Эстония может уйти к России
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.