На территории бывшего многонационального СССР сейчас живут и развиваются многонациональные государства. Конечно, Россию не может не волновать судьба русских общин в странах СНГ. Складываются по-разному. Где-то, с большими проблемами, где-то с нарушениями прав человека. Однако во многих странах концепция национальной политики и сотрудничество с общинами, складываются конструктивно и позитивно для всех сторон.
Один из таких примеров -Казахстан, многонациональное государство, ставшее таковым в силу многих исторических причин.
Русские — второй после казахов по численности этнос Казахстана. За положением этой огромной общины Россия следит внимательно и даже иногда ревниво.
Одной из точек общественного интереса, которая привлекает внимание журналистов и экспертов в связи с жизнью русских в Казахстане, является вопрос миграции. Согласно официальной статистике, опубликованной Комитетом по статистике Министерства национальной экономики Казахстана, в 2017 году страну покинуло 37 725 человек. Из которых в Россию переехали почти 32 874. Большинство эмигрантов — 72,3 процента — составили русские.
Из Казахстана уезжают не только русские. За первые шесть месяцев 2018 года число эмигрантов из Казахстана — в разные страны — возросло, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, почти на 15%.
Почему русские уезжают из соседней страны? Стоит ли нам по этому поводу беспокоиться? Чтобы разобраться, мы обратились к известному эксперту, профессору ВШЭ, директору Института региональных проблем Дмитрию Журавлёву.
— Дмитрий Анатольевич, эта статистика должна нас беспокоить? О чём, по-вашему, говорят подобные цифры?
— Да может и не о чём не говорят. Напомню, что по данным официальной статистики общее количество русских в Казахстане составляет около 3,5 миллионов человек. То есть, речь идет о числе выезжающих менее 1 процента от общей численности проживающих в стране русских.
Такой рост может вообще не иметь особой причины, а быть результатом набором частных поводов в каждом конкретном случае. Хотя этот термин здесь не полностью корректен, но эти цифры можно назвать статистической погрешностью.
И уж точно подобные данные не позволяют говорить о начале исхода русских из Казахстана. Более того, в процентном отношении русских из Казахстана уехало меньше, чем из других стран СНГ.
Приведу один пример: Узбекистан. По результатам последней советской переписи, в 1989 году в Узбекистане проживало 1 миллион 660 тысяч наших соотечественников. Сейчас, по весьма приблизительным данным, — ведь новая перепись в стране не проводилась почти два десятка лет — их число сократилось ровно на 1 миллион. То есть в два с половиной раза. И заметьте: об исходе русских из Узбекистана никто не говорит.
И вообще отъезд 1 процента это меньше чем, ежегодный выезд граждан США на постоянное жительство в другие страны. Но не кому не приходит в голову говорить о исходе англосаксов из США в Мексику. Так что вывод об исходе явно необоснован.
— Хорошо, исхода нет, успокоили. А всё-таки: каковы, по-вашему, могут быть причины этой миграции?
— Причины есть, и, на мой взгляд, причины эти рождаются не столько в Казахстане (где к русским относятся хорошо), сколько в России. Одна из них — программа содействия добровольному переселению соотечественников в Российскую Федерацию.
Программа эта работает давно, с 2005 года. Ваш покорный слуга трудился, кстати, в этой программе на ее начальном этапе. Тогда Казахстан рассматривался как одна из главных стран, откуда мы ожидали соотечественников.
В 2012 году программа получила новый стимул. 14 сентября 2012 года президент Росси Владимир Путин подписал указ, утвердивший новую редакцию госпрограммы переселения соотечественников, которая с 2013 года стала бессрочной. И именно в этом году начался рост числа русских, выезжающих из Казахстана в РФ.
Совпадение дат не случайно. Российская власть стимулировала переселение русских на историческую родину, эти меры дали свой эффект, в том числе и в Казахстане.
В этом смысле беспокойство некоторых экспертов, обращающих внимание на число уезжающих из Казахстана наших соотечественников, несколько непоследовательно. Давайте определимся, мы чего хотим — чтобы русские переезжали в Россию? Тогда надо радоваться данным о росте числа эмигрантов. Хотим претензию казахам предъявить за увеличение числа отъезжающих? Тогда почему запускаем программы поощрения выезда русских из стран СНГ?
Другая причина — образовательная. В России учится много студентов из Казахстана — свыше 70 тысяч. Привлечением студентов активно занимаются и сами российские вузы, и такие структуры как Россотрудничество, постоянно увеличивающее квоты для бюджетного обучения. Понятно, что значительная часть студентов, особенно русскоязычная, остается и обживается в России.
Есть, кстати, и другая причина не спадающего потока эмигрантов. Она касается не только русских, и не только Казахстана: уровень жизни в России хоть и немногим, но выше чем в Казахстане. И естественно, что какая-то небольшая часть людей переезжает туда, где уровень жизни выше. То же самое происходит и в бедной Африке, и в России, и в богатой Европе.
В случае же с русскими в Казахстане все ещё проще — нет ни языкового барьера, ни проблем акклиматизации, особенно если переехать в Саратов или Омск. С этой точки зрения подобный переезд не признак наличия проблем в межнациональных отношениях, а всего лишь реализация права людей на свободу на свободу передвижения.
На мой взгляд, на эту проблему следует смотреть дальновидно. В исторической перспективе России невыгодно, чтобы русские покидали Казахстан. Они ведь важная скрепа для союзнических отношений двух государств. Если со временем Казахстан превратится в мононациональную страну, если отдалится от нас в культурном отношении, это может породить другие проблемы. Кстати, в Казахстане это понимают и хотят, чтобы русские — да и все другие диаспоры — сохраняли лояльность своей стране и оставались на родине.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.