Так называемое "дело Скрипаля" — резонансное отравление перебежчика и предателя, бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери на юге Англии — вновь пробудило интерес обывателя ко "второй древнейшей профессии".
"В силу своей секретности, шпионаж часто порождает ошибочные представления о себе самом", — пишет на страницах The Washington Post Марк Крамер (Mark Kramer), директор по исследованиям холодной войны в Гарвардском университете и старший научный сотрудник Центра российских и евразийских исследований имени Дэвиса Гарвардского университета.
Автор перечисляет "Пять мифов о шпионаже".
По мнению некоторых исследователей, освещение событий в средствах массовой информации подразумевает, что международные отношения поднимаются и приходят в упадок по причине шпионских скандалов. Сиобан Мартин (Siobhan Martin) из Женевского центра политики безопасности опубликовала в 2016 году исследование, в котором утверждается, что секретный характер шпионажа по своей природе может вызвать проблемы: "Холодная война фактически стала "шпионской войной" между американскими и советскими разведслужбами и их союзниками". По мнению британской газеты The Guardian, отравление Скрипаля "пошатнуло отношения между Великобританией и Россией".
Однако шпионаж вездесущ, все правительства знают, что их оппоненты и даже их друзья и союзники шпионят за ними. Лишь в редких случаях акты шпионажа ведут к значительному напряжению между государствами. Даже когда шпионский скандал заставляет правительство прибегать к высылке чужих дипломатов и сотрудников посольства, шумиха обычно быстро утихает, а численный состав сотрудников посольства восстанавливается.
Шпионаж часто помогал предотвратить или уменьшить напряжение. Во время холодной войны советские и восточногерманские спецслужбы завербовали большое количество шпионов в штаб-квартире НАТО и в правительстве Западной Германии. От них советские руководители узнали, что вооруженные силы США и НАТО не готовились к нападению. Технические средства сбора информации подтвердили эти разведданные.
Соединенные Штаты и Советский Союз развернули сложные системы, в том числе разведывательные спутники, электронные перехватчики и морские устройства для подслушивания, чтобы выяснить, какие действия предпринимает противник, особенно то, что происходит с его ядерным арсеналом. Это давало лидерам обеих держав уверенность в том, что противная сторона не собирается предпринять неожиданное ядерное нападение.
После нападения на Скрипаля, заголовки газет в Великобритании и Ирландии гласили, что "Россия сделала себя парией" и призвали к международному бойкоту чемпионата мира по футболу в этом году, который будет проходить в России. Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон призвал "все ответственные нации" предпринять решительные действия против "безответственного нарушения Кремлем основных международных правил", а премьер-министр Великобритании Тереза Мэй и присоединившийся к ней президент Франции Эммануэль Макрон пообещали "действовать совместно с союзниками", чтобы заставить Россию расплатиться за это. Мэй сообщила, что президент Трамп сказал ей, что он будет "с Великобританией до конца" в стремлении привлечь Россию к ответственности.
Но предыдущие российские атаки в Британии не имели значительных последствий для Кремля. После того как Александр Литвиненко был убит в Лондоне в 2006 году якобы двумя российскими оперативниками, которые отравили его чай полонием-210, британское правительство ввело санкции, но почти не предприняло никаких других мер. Вскоре после смерти Литвиненко Германия подтвердила свои щедрые энергетические сделки с российскими государственными компаниями. Вряд ли это способ выразить неодобрение "наглого убийства".
Запад считает, что советский режим во время холодной войны убивал с относительной безнаказанностью своих противников, живущих за границей, в том числе в Лондоне, Мюнхене, Нью-Йорке и Вашингтоне. Российское правительство за последние два десятилетия смогло сделать то же самое, пишет Марк Крамер. Упования Мэй на продолжительные попытки Запада изолировать Россию вряд ли будут выполнены.
В интервью 2008 года сотруднику The New Yorker Лоуренсу Райту (Lawrence Wright) Майк Мак-Коннел (Mike McConnell), с 2007-го по 2009 год занимавший пост директора Национальной разведки, утверждал, что почти все сотрудники разведки США, которые стали шпионами враждебных сил, сделали это за деньги: "Взгляните на всех шпионов, которые были в нашей истории… Их было около ста тридцати. Сколько предались за деньги? Сто двадцать восемь".
Утверждения Мак-Коннела соответствовали тому, что американский информационный канал Fox News назвал "общепринятой мудростью в разведывательных кругах, которые на протяжении многих лет считали, что деньги на сегодняшний день являются самым важным фактором мотивации для шпионов".
Однако данная "мудрость" не подтверждается историческими фактами. Почти все американские разведчики, шпионившие для Советского Союза в эпоху Сталина, делали это по идеологическим соображениям. Многим даже не платили. Единственной крупной фигурой в иерархии США, для которой деньги были главной мотивацией в оказании помощи Сталину, был конгрессмен от штата Нью-Йорк (занимал должность с 3 января 1945 года по 30 декабря 1945-го) Самуэль Дикштейн (Samuel Dickstein), чья жадность была настолько велика, что его советские кураторы дали ему прозвище Крук (Crook — как варианты перевода: "Прощелыга", "Аферист", "Жулик").
После Сталина деньги стали более частым мотивом для двойных агентов разведки США, таких как Олдрич Эймс (Aldrich Ames) и Роберт Хансен (Robert Hanssen). Но даже тогда идеология по-прежнему была движущей силой, особенно для тех, кто пошел на сотрудничество со спецслужбами Кубы, Восточной Германии или Китая.
Недовольство и желание отомстить побудили многих других стать шпионами, таких как агент ЦРУ Эдвард Ли Говард (Edward Lee Howard), который разгневался на публикацию в иностранной прессе о его пристрастии к наркотикам. Именно это побудило его прибегнуть к помощи КГБ и в конечном итоге предаться своему пороку в Советском Союзе, пишет исследователь холодных войн.
Многие другие, такие как морпех Клейтон Лонетри (Clayton Lonetree), охранник посольства США в Москве, были вынуждены заниматься шпионажем, будучи застигнутыми на сексуальных контактах разного рода.
После окончания холодной войны деньги значили и того меньше. Одно авторитетное исследование обнаружило, что гласности предано 28 процентов случаев, когда работавшие на разведку с 1990-го по 2015 год американцы продавались за деньги.
Давний редактор американского журнала The Nation Виктор Наваски (Victor Navasky) утверждал, что попытки раскрыть советских шпионов в конце 1940-х годов были ошибочными и захватывали в ловушку невинных людей. Он связывает контрразведывательные расследования ФБР 1940-х годов с демагогическими вендеттами 1950-х годов сенатора-республиканца Джозефа Маккарти (Joseph Raymond McCarthy), подразумевая, что первые вылились в последние. Журналист Джефф Кисселофф (Jeff Kisseloff) и американская писательница Джоан Брейди (Joan Brady) утверждали, что против Элджера Хисса (Alger Hiss) и других обвиняемых в шпионаже было "сфабриковано дело" и они были "были посажены в тюрьму по ложному обвинению". Брейди назвала это "самым большим и долговременным сокрытием в истории".
Такая точка зрения опровергается подавляющим количеством документации. Расшифровка перехваченных сообщений советской внешней разведки 1940-х годов (опубликованы в США в середине 1990-х годов) и ныне рассекреченные материалы из архивов советской разведки доказывают, что сотни граждан США, включая некоторых высокопоставленных чиновников, таких как Хисс, руководящих сотрудников государственного департамента, работали на сталинские спецслужбы.
После Второй мировой войны, когда ФБР только приступило к ликвидации советских шпионских сетей в Соединенных Штатах, масштабы советского шпионажа еще не были осознаны. Только много лет спустя официальные лица США действительно могли убедиться, насколько велика была раскинутая Советами шпионская сеть. Если бы президент Гарри Трумэн знал всю полноту измены, реакция в Соединенных Штатах была бы более жесткой, предполагает Марк Крамер. (Надо полагать, Гарри не преминул бы использовать против, как он однажды выразился, "русских парней ядерную дубинку".)
На удивление распространенное заблуждение о шпионах заключается в том, что они решили изменить политику в странах, где они действуют. Например, в книге, изданной в 2013 году, утверждалось, что шпионы Сталина в 1940-х годах эффективно "оккупировали" Соединенные Штаты и руководили политикой администрации Рузвельта.
Но главной целью спецслужб является сбор информации о зарубежных странах, особенно враждебных. Службы разведки основных держав также занимаются тайными операциями, подрывными действиями и распространением пропаганды и дезинформации, но самая большая доля их личного состава и ресурсов идет на сбор секретной информации посредством человеческого и технического шпионажа и последующего анализа этой информации.
Это было также справедливо относительно Советского Союза в 1930-х и 1940-х годах, как для сегодняшних Соединенных Штатов, утверждает автор статьи. (Замечательное откровение и очередное подтверждение того бесспорного факта, что нынешние США готовы бесцеремонно обойтись со всеми державами, чтобы навязать им свою гегемонию. Вот чем их в свое время достал Сталин. — Ред.)
Рассекреченные советские разведывательные документы подтверждают, что главной задачей сотен американцев, которые были завербованы спецслужбами Сталина, было получение секретной информации и передача ее в Москву. Влияние политики сказывалось редко, если вообще оно когда-либо было их главной целью. В действительности не приветствовалось размахивать красными флагами в ущерб доступу к секретным материалам, заканчивает разоблачение шпионских мифов Марк Крамер, директор по исследованиям холодной войны в Гарвардском университете и старший научный сотрудник Центра российских и евразийских исследований имени Дэвиса Гарвардского университета.
Читайте также:
Английские коммунисты против наших разведчиков
Рассекречено: зачем Китай расстрелял 20 агентов ЦРУ
Как израильские шпионы надули Хрущева
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.