Вашингтон хочет повесить Иран на шею России?

По мере наращивания Вашингтоном санкционного давления на те или иные государства мира создается все более устойчивое впечатление, что конечные цели этой политики неясны для самих ее авторов. Зачем США накладывают столь сложные и строгие ограничения на работу своих компаний и банков с целым рядом крупных и крупнейших, чрезвычайно выгодных мировых партнеров? В чем смысл создания искусственных препятствий для использования американских технологий и валютно-финансовых средств?

В качестве примера возьмем Иран. В течение десятилетий США отказываются вести нормальное торгово-экономическое, инвестиционное сотрудничество с ИРИ. Действует множество запретов на передачу в какой бы то ни было форме американских технологий иранским компаниям. При осуществлении с иранской стороной сделок, не подпадающих под те или иные санкции, нельзя использовать американские банковские системы и даже доллары США.

Все эти санкции — и международные, применяемые в международных правовых рамках в соответствии с решениями СБ ООН, и односторонние американские, бывшие плодом нормотворчества американских законодателей, — все эти неисчислимые запреты и ограничения были направлены на решение одной принципиальной задачи: не допустить создания Ираном ракетно-ядерного оружия.

Результат известен: никакие санкции не помешали Ирану достичь порогового состояния в ядерной сфере и создать собственные ракеты, способные нести любое оружие, — и обычное, и ядерное, и химическое.

Картина будет явно неполной, если мы не укажем, что для США изначально не менее важной и значимой задачей оказания максимального давления на ИРИ была смена режима в Тегеране. Расчет был прост и незатейлив: население, лишившись доступа к благам "западной цивилизации", возмутится и свергнет "недемократическое" правительство мулл.

Но и здесь задача решена не была: трудности, вызванные санкциями, не ослабили, а, напротив, укрепили режим, который сумел создать механизм самовоспроизводства.

Все это известно уже давно. Именно бесперспективность санкционного давления заставила администрацию президента Обамы перейти к более конструктивному взаимодействию с Ираном. В итоге была заключена знаменитая ядерная сделка, которая сделала возможной отмену санкций и открыла перспективы нормализации обстановки вокруг Ирана.

Однако новый президент Трамп решил вернуться к санкциям. Зачем?

Трамп обстоятельно объяснял, что ядерную сделку полагает неэффективной. Ладно. Но почему санкции будут эффективнее? Их бесполезность уже доказана. Если Иран создал ракетное оружие и достиг порога создания ядерного заряда, будучи под санкциями, что помешает ему двигаться дальше по этому же пути? Новые санкции? Абсурд! Тем более, что они уже не являются международным законом, утвержденным СБ ООН.

Это односторонние санкции, принятые конгрессом США, и только. А значит, этот санкционный режим будет дырявым. Единственный, кто по-настоящему рискует пострадать от трамповских санкций, — это американский бизнес.

Последние год-полтора бизнесмены из Европы и Азии устроили настоящее паломничество в Тегеран: они с огромным интересом изучают инвестиционные предложения иранских властей, заключают нефтегазовые сделки, налаживают товарные поставки. И только американцы боятся.

Они боятся вызвать неудовольствие минфина США, который пристально следит за соблюдением всего громоздкого комплекса запретов. Что именно запрещено — мало кто знает и понимает. Поэтому предпочитают вообще, как говорится, не связываться.

В качестве примера можно привести такого гиганта как Apple. Вашингтон запретил продажу его продукции в Иране. В частности, это касается и айфонов. Однако понятно, что черный рынок в ИРИ заполонен телефонами Apple: их везут из арабских стран Персидского залива, из Индии и Китая. Это создало большой рынок приложений. И Apple нанял иранских разработчиков ПО для создания таких приложений, ориентированных строго на иранских потребителей.

Нанял — и тут же ужаснулся: что же он сделал! Ведь родной минфин может расценить это как нарушение санкционного режима! И вот уже Apple блокирует все подобные приложения на своих айфонах. Не нужно быть гением, чтобы понять: место Apple тут же заняли конкуренты — китайцы, корейцы.

Подобным образом развивается ситуация и во многих других отраслях: американские компании боятся своих властей и отходят в сторону, оставляя иранский рынок конкурентам.

Оно бы и ладно! Какое дело нам до успехов или неудач американского бизнеса в Иране? Но ведь остается вопрос о причинах упорства Трампа, о целях и задачах его санкционной политики, которая распространяется не только на Иран или Северную Корею, но и на Россию.

Представляется, что было бы неправильным полагать, что во всех этих трех случаях цели и задачи одинаковы. Если продолжить рассматривать Иран, то здесь показательны взгляды, высказанные некоторыми западными экспертами. Так, сотрудник Российско-евразийской программы Четтем Хауза Николай Кожанов в комментарии Русской службы "Голоса Америки" заметил, что политика американской администрации в отношении Ирана создает все условия, чтобы Тегеран так или иначе искал помощи и поддержки у Москвы, заставляя стороны еще больше кооперировать усилия.

Иными словами, получается, что Трамп чуть ли не осознанно толкает Тегеран в объятия Москвы! Зачем?

Думается, затем, чтобы постараться обременить Россию как можно большим количеством чуждых ей проблем, связать Кремль союзническими узами с режимами, желающими качественно повысить свой международный статус. Такие режимы — крайне неудобные партнеры; это и Иран, намеренный превратиться в региональную сверхдержаву, и Китай, осваивающий роль сверхдержавы глобальной.

И для Тегерана, и для Пекина Россия — выгодный союзник, потенциал которого можно использовать в собственных целях. Но считаться с интересами Кремля и учитывать их в своей стратегии они не будут. И это обстоятельство представляет наибольший интерес для США.

Задача Вашингтона — повесить Иран на шею России. А также добиться превращения Ирана в ядерную державу. С таким "союзником" Россия утратит способность к стратегическим маневрам, и ее достижения, например, на Ближнем Востоке, могут обернуться против ее же интересов.

Согласитесь: в ожидании такого "приза" можно и потерпеть неудобства для американских компаний…

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Дмитрий Нерсесов
Дмитрий Нерсесов — журналист, востоковед, бывший обозреватель Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить