Генералы Турции и Ирана договорились о сотрудничестве. В минувший четверг в Анкаре глава генштаба ВС Ирана Мохаммад Хоссейн Багери, находившийся с официальным визитом в Турции, подписал со своим турецким коллегой генералом Хулуси Акаром соглашение о расширении военного сотрудничества двух стран. У Турции и Ирана разные позиции в отношении Башара Асада, зато совпадают интересы в Ираке: ни Анкара, ни Тегеран не хотят допустить проведения в Иракском Курдистане референдума о независимости.
На протяжении веков Персия и Османская империя вели ожесточенные войны за право подчинить своему влиянию территории на огромном геополитическом пространстве — от Кавказа до Ирака. И иранские шахи, и турецкие султаны хотели контролировать стратегические и торговые пути, проходившие через Месопотамию и Закавказье. Но в XXI веке Анкара и Тегеран решили не воевать друг с другом, а мирно договориться о сотрудничестве по тем сферам, где их интересы совпадают.
15 августа 2017 года начальник генштаба ВС Ирана бригадный генерал Мохаммад Хосейн Багери прибыл с трехдневным визитом в Анкару. Этот визит привлек к себе внимание тем, что в минувшие четверть века иранские генералы крайне редко посещали Анкару, да еще и с официальным визитом.
Как отмечают турецкие СМИ, договоренность об этом визите иранского генерала была достигнута 1 марта 2017 года на встрече с глазу на глаз президентов Турции и Ирана Реджепа Эрдогана и Хасана Роухани, которая состоялась в Исламабаде на полях XIII саммита Организации экономического сотрудничества (ОЭС). В течение часа в фешенебельном отеле Serena Эрдоган и Роухани за плотно закрытыми дверями обсуждали возможность объединения усилий двух стран в разных сферах: в политической, военной и энергетической.
И вот результат: 17 августа в Анкаре главы генштабов Турции и Ирана генералы Хулуси Акар и Мохаммад Хосейн Багери подписали соглашение о расширении военного сотрудничества. Содержание этого документа не было предано огласке, но можно предположить, что речь идет о тесном сотрудничестве двух стран в противодействии общим опасностям.
В первую очередь Иран и Турция наряду с Россией являются гарантами перемирия в Сирии, и эти три страны в прошлом месяце создали на охваченной гражданской войной сирийской земле зоны деэскалации. Так что турецкие и иранские военные в ходе переговоров в Анкаре создали своего рода "дорожную карту" совместных действий, а возможно, и военных операций в Сирии.
На первый взгляд, у Турции и Ирана разные цели в Сирии. Реджеп Эрдоган уже не раз говорил о необходимости немедленного отстранения от власти "кровавого режима Башара Асада". У Ирана совершенно иной подход к режиму в Дамаске. Иран, как и Россия, рассматривает Асада в качестве легитимного президента Сирии и всячески поддерживает его армию.
Но в то же время Эрдоган понял, что с Ираном можно договориться. А именно — по болезненному вопросу курдских повстанцев в Сирии. Анкара до сих пор не может прийти в себя после беспардонного, как считают в Турции, решения Дональда Трампа начать поставки тяжелого вооружения сирийским курдам. Так что США для Эрдогана в курдском вопросе больше не союзник. И турецкому лидеру предстоит трудный разговор с главой Пентагона Джеймсом Мэттисом, который вскоре совершит официальный визит в Турцию.
Зато с Тегераном интересы Анкары по курдскому вопросу совпадают. И в Иране, и в Турции компактно проживают большая диаспора курдов, которые в перспективе хотели бы создать Великий Курдистан за счет части территории Ирана, Турции, Сирии и Ирака. Этого ни в коем случае не хотят допустить Турция и Иран.
Поэтому одним из главных вопросов повестки дня на переговорах турецкого и иранского генералов в Анкаре была проблема предстоящего референдума о независимости, который собирается провести руководство Иракского Курдистана. Турция и Иран примут совместные меры, чтобы не допустить этого референдума.
Однако интересы Анкары и Тегерана совпадают не только в военных вопросах. Обе страны заинтересованы в сотрудничестве в вопросах добычи и транспортировки нефти и газа. Одним из важнейших итогов встречи президентов Турции и Ирана в Исламабаде стала договоренность об участии Анкары в разработке богатейших месторождений нефти и газа в Иране.
15 августа 2017 года компании России, Турции и Ирана подписали контракт по совместной разработке иранских нефтяных и газовых месторождений. Стоимость контракта оценивается в семь миллиардов долларов. С турецкой стороны контракт подписала компания Unit International, владельцем которой является экс-президент футбольного клуба "Галатасарай" Унал Айсал. С российской стороны контракт подписала компания "Зарубежнефть", с иранской — компания Ghadir Investment.
Таким образом, создается консорциум, которые будет вести разработку четырех месторождений в Иране, суточное производство на которых составляет 100 тысяч баррелей. Эксперты оценивают запасы указанных месторождений в 10 миллиардов баррелей нефти и 75 миллиардов кубометров газа.
Консорциум также намерен начать разработку нефтегазовых месторождений в других регионах Ирана. Эксперты отмечают, что разработка и добыча природного газа с иранских месторождений может обеспечить Турцию природным газом более чем на 150 лет. А это ставит под вопрос будущие поставки российского газа в Турцию. Так что Иран выступает в роли конкурента "Газпрома" на турецком рынке.
Кроме того, Турция твердо намерена превратиться в главный перекресток экспортных нефтегазовых потоков из Каспия, Центральной Азии и Ближнего Востока на европейский рынок. Вот почему Эрдоган надеется убедить Иран проложить по своей территории газопровод, который позволит Туркмении, Узбекистану и Казахстану начать в обход России экспорт своего природного газа в Европу через Турцию. Этот вопрос приобрел актуальность в связи с отказом России допустить строительство по дну Каспия Транскаспийского газопровода.
Итак, Реджеп Эрдоган ведет сложную геополитическую игру. Иран нужен Турции, во-первых, для противодействия угрозе курдского сепаратизма, а во-вторых, для постепенного переключения Турции от импорта российского природного газа на иранский.
К тому же Иран, как считают в Анкаре, сможет помочь Турции стать главным связующим звеном в наращивании существенных потоков природного газа из Центральной Азии в страны Евросоюза. Эта амбициозная цель призвана показать Брюсселю, что Анкара может превратиться в главного гаранта энергетической безопасности старого континента. В свою очередь это может побудить Европу возобновить переговоры с Турцией по вопросу ее вступления в Евросоюз.
Впрочем, такими радужными видятся перспективы роста влияния Турции из Анкары. В Москве скорее всего не согласятся с планами Эрдогана постепенно вытеснить "Газпром" из европейского рынка.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.