Истерика Капитолия как реакция на ускользающее могущество

Уход с политического Олимпа и разрушение некогда всесильной Британской империи не был обычным, мирно протекающим процессом, связанным со снижением ее военной и экономической мощи. Напротив, этот процесс был абсолютно бессистемным, и предвидел его только один человек — сэр Уинстон Черчилль, публично заявлявший о конце мирового могущества Вестминстерского дворца. Изначально даже он был уверен, что победа над нацизмом поможет государству выбраться из кризиса, укрепит страну идеологически и политически. Однако огромные человеческие потери и экономические издержки как раз и создали условия для ликвидации империи.

Тем не менее прозорливого старика в Лондоне в спешке окрестили безумным; пока солнце заходило над империей, политическая элита и пресса, несмотря на потерю Индии и Пакистана, лишь с большим рвением пели "Правь, Британия!" и рассуждали о великой роли своей страны.

Дипломаты ее величества действительно продолжали вести себя до Первой мировой войны так, как будто весь мир является их наследственным владением; газета "Таймс" каждый день, передавая новости из парламента, по привычке называла Британию "мировым лидером".

А затем был 1956 год и унизительный отказ от совместной с Францией военной операции в Суэцком канале, который символизировал окончательный отказ от имперских амбиций и признание Вашингтона старшим братом. Временной промежуток между крахом могущества и осознанием этого оказался достаточно велик: почти 11 лет. Похожий процесс знаком экономистам: это некая задержка распознавания, на момент начала кризиса застилающая глаза властям предержащим и их экспертам; кризис признается лишь спустя несколько месяцев.

Так же, как и экономические изменения, перемены в геополитическом ранжировании не всегда очевидны, особенно для политиков и генералов, постепенно теряющих власть, или для прессы, которая привыкла кормиться из их властной руки. Даже когда элиты наконец-то поймут, что утратили былое могущество, они все равно продолжат держать свой народ в заблуждении и будут убеждать весь остальной мир в том, что у них все еще есть порох в пороховницах.

Как и тогда Лондоне, сейчас в Вашингтоне политики пытаются убедить не только себя, но и весь остальной мир в том, что они все еще способны диктовать условия глобальной игры, но сомневающихся уже гораздо больше, чем слепо верящих.

Посмотрите, что сейчас творится на Капитолийском холме: законодатели с мировосприятием времен холодной войны продолжают мыслить категориями конца XX столетия. Они как будто заперлись в своем однополярном мирке образца 1991 года — с побежденной и униженной Россией, скромным Китаем и с Европой, которая с удвоенной силой раболепствует перед хозяином.

Однако будем мыслить трезво, проводя исторические параллели. Сразу после крушения биполярного мира Соединенные Штаты чувствовали себя вольготно на всем земном шаре. Особенно отличились бывшие страны Организации Варшавского договора, практически поголовно подавшие заявки на вступление в ЕС и НАТО; любой второсортный американский чиновник вел себя там по-хозяйски, указывая "истинный путь" с отеческой любовью.

Сейчас же в Восточной Европе у Вашингтона остались из преданных друзей лишь страны Балтии с русофобскими правительствами и вечно обиженная на Россию Польша, метящая на роль нового европейского лидера Североатлантического альянса. А все остальные перестали кормиться байками о демократии и решили, что китайские деньги гораздо лучше усваиваются их государственными бюджетами.

Да и в западной части Старого Света все не так радужно: совсем недавно лидеры Евросоюза заявили, что если Америка не учтет их интересы в новых санкциях против России, то они будут вынуждены защищаться и принять ответные меры. Европа много лет изображала из себя послушную дворняжку, которая спокойно лежит и спит, довольная сытой жизнью, вытерпит любые пинки и насмешки со стороны любимого хозяина и укусит любого по первому его приказу. Сейчас же что-то изменилось.

Даже несмотря на то, что на Западе давно не было политика уровня Шарля де Голля, Евросоюз начал огрызаться. То ли они почувствовали угрозу своему благосостоянию от длительной торговой войны с Россией и больше не хотят подыгрывать, то ли им нужны дополнительные преференции, которых они слишком давно не видели со стороны своих заокеанских друзей.

В любом случае это симптом того, что США уже не могут держать в железном кулаке даже своих самых преданных союзников. И кого же винят в надвигающейся немощности "ястребы" конгресса? Все как всегда: Китай, КНДР, Россию и террористов. Китай действительно ищет себе место под солнцем, но не ослабляя Штаты, а усиливая себя. Насчет КНДР — Пхеньян не может быть серьезной угрозой Вашингтону, будем честны. Россия была белой и пушистой только во времена Андрея Козырева — и, вдоволь наевшись лжи и позора, больше не горит желанием идти на поводу у любителей либеральной демократии.

А вот террористы — совсем другая история. Как же может подрывать могущество США то, что было ими создано? Не секрет, что многие международные группировки поддерживались или до сих пор поддерживаются из госбюджета Штатов; более того, они всегда послушно исполняли свои роли в многочисленных конфликтах, кормивших американскую экономику.

Так что же измотало политическую волю лидера свободного мира? Ответ однозначен: его собственная глобальная стратегия. Америка накапливала силы политикой неоизоляционизма, дистанцируясь от нестабильного мира, живущего по правилам Версальско-вашингтонской системы международных отношений.

Почувствовав вкус крови и собственной силы, Вашингтон не смог остановиться, желая контролировать все уголки земного шара. Однако изначальная деликатность очень скоро сменилась беспардонной наглостью, что особенно стало заметно после крушения СССР — естественного противовеса.

Стареющие политики на Капитолийском холме могут сколько угодно винить в надвигающейся слабости Трампа, мифические заговоры и бог знает кого еще. Правда в том, что мир устал от диктатуры и пытается создать не один и не два, а несколько геополитических центров, система которых позволит каждой стране жить своим умом.

Слабый, по мнению "ястребов", Трамп пытается привести внешнюю политику Штатов в соответствие с новыми мировыми реалиями, и любой очередной президент США вынужден будет с ними смириться — несмотря на площадную истерику дряхлеющих американских экс-властителей мира.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Виктор Денисенко
Виктор Денисенко — журналист, политолог, политический комментатор, внештатный корреспондент Правды.Ру
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Темы индия
Обсудить