В МИДе США считают, что Москва и Вашингтон должны найти области взаимодействия. "Мы две ядерные сверхдержавы. И люди по всему миру согласны, что США и Россия должны быть способны работать друг с другом", — заявила представитель госдепартамента США Хезер Науэрт, комментируя реакцию Москвы на закон о санкциях и заявление премьер-министра Дмитрия Медведева о торговой войне. По словам Науэрт, поиск сфер сотрудничества необходим для "улучшения двустороннего взаимодействия" между Россией и США. Парламентарии Государственной думы и Совета Федерации также считают, что Россия готова идти на контакт с Соединенными Штатами.
В первой части беседы было рассказано о возможных точках соприкосновения России и США. Во второй части интервью президент Международного института развития научного сотрудничества Елена Пономарева рассуждает о невозможности дружбы на политической арене, об уроках прошлого и отстаивании национальных интересов.
— Весь мир напрягается, когда ощущает агрессивные настроения США и России по отношению друг к другу. Но никак не выходит дружить: видимо, слишком разные у нас ценности. Эксперты не раз констатировали, что даже ментально это невозможно и недостижимо. Штаты всегда искренне путают термины "сотрудничать" и "подчиняться", а мы такого не терпим. Региональную державу со статусом бензоколонки из нас никак не могут слепить. Не успокоятся? Не откажутся от стратегии? Что должно заставить Штаты сменить вектор в отношении России?
— В политике никогда не идет речь о дружбе, даже между самыми ближайшими союзниками. Кстати, это в очередной раз доказала и линия администрации президента Трампа. Никогда не стоит обращать внимание на "любовь" на бумаге и похлопывание по плечу "младших братьев".
Гипотетическая дружба между Россией и Соединенными Штатами вообще невозможна, так как у этих стран абсолютно разное понимание интересов, ценностей, установок. Москва не диктует свои пристрастия, а пытается выстраивать взаиморавные и уважительные отношения. Как в свое время сказал генерал Михаил Скобелев: "Россия — единственная страна в мире, которая позволяет себе роскошь воевать из чувства сострадания". Мы своих союзников всегда спасали: начиная от болгар в Русско-турецкую войну, сербов в Первую мировую и заканчивая Польшей, где сейчас рушатся памятники нашим воинам-освободителям. Мы спасали эти народы в значительной степени из чувства сострадания, потому что не могли терпеть их угнетения. Жителям Штатов это совершенно непонятно, так как они носители совершенно других культурных и цивилизационных кодов.
Но все же американцы — соседи. Можно жить в одном доме и не разделять ценности другого, но при этом поддерживать порядок в общем подъезде. Здесь нашим политикам неплохо было бы перечитать выдающегося российского разведчика и стратега Алексея Едрихина (Вандама) и зарубить себе на носу: "Хуже вражды с англосаксом может быть только одно: дружба с ним". Когда находишься в холодных отношениях с соседями, можно хотя бы трезво оценить их шаги. Но когда тебя убеждают в том, что ты друг, тут-то и наступают самые сложные и плохие времена. Мы слишком доверчивые. Помните, как сильно Россия сдала свои внешнеполитические позиции, когда министром иностранных дел был Андрей Козырев?
Если бы не было так называемой дружбы с Америкой, которую начал Горбачев и продолжил Ельцин, то не было бы никакого расширения НАТО, Черногория и некоторые страны Прибалтики вряд ли бы стали членами Североатлантического альянса. Можно ведь было все задокументировать так, чтобы сохранить свои военные базы в этих странах.
Мир — наш общий дом, мы должны о нем заботится вместе, сдерживать друг друга, как это было в времена Советского Союза, когда он стоял на двух ногах. Тогда с одной стороны был Запад и США, а с другой — мир социалистической ориентации во главе с Советским Союзом. Мы друг друга уравновешивали, потому что ошибки совершали и те и другие.
Россия должна извлечь уроки из недавнего прошлого и современной действительности и взвешенно, хладнокровно и прагматично подойти к оценке ситуации. Весь мир следит за нами: от того, как мы себя поведем в том или ином вопросе, зависит уважение других стран, выстраивание отношений с ними и глобальная безопасность.
После воссоединения Крыма с Россией представители практически всех государств из бывшего соцлагеря писали нам, звонили, радовались. Они говорили о том, что Россия расправляет плечи, а значит, скоро все изменится, и они выйдут из Североатлантического альянса. Такие были настроения.
Любой шаг России на международной арене рассматривается очень внимательно, как под лупой. Пусть он будет жестким: США любят силу, а не мягкотелость. Но этот шаг должен быть продуманным — и, главное, соответствовать нашим национальным интересам.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.