Пока Соединенные Штаты были заняты внутренними склоками и ухудшением отношений с Россией, Китай методично перехватывал лидерство в Азиатско-Тихоокеанском регионе. США уже после Первой мировой войны являлись одним из его ключевых игроков, а после капитуляции милитаристской Японии и вовсе превратились в гегемона. Они привыкли, что в Азии с их мнением не просто считаются, а боготворят. Но всему приходит конец.
Администрация Обамы упорно боролась с Китаем и всячески повышала градус напряженности в регионе, но с того момента, как Трамп вывел США из Транстихоокеанского партнерства, роль его страны значительно уменьшилась; к власти в странах АТР начали приходить неоконсервативные силы, которые были не в восторге от Америки. Этим умело воспользовался Китай, подчиняя себе их политическую волю посредством проникновения в экономику.
Занятые внутренним безумием, вашингтонские политики на время отвернулись от региона, а когда их самый демократичный в мире взор вновь упал на него, то увиденное им явно не понравилось: Китай загнал Японию в угол, Филиппины плевать хотели на либеральную демократию, КНДР построили ракетоноситель для ядерной боеголовки, и даже Южная Корея начала сомневаться в необходимости не только миллиардного контракта на установку системы THAAD, но и военного присутствия США в принципе.
Тогда самые плодовитые в мире законодатели решили исправить ситуацию так же, как они "справились с российской агрессией": законами. Был принят так называемый Акт об азиатской инициативе, согласно которому "США подтверждают обязательства по обеспечению безопасности конкретных стран, обязуются наращивать потенциал партнеров по сдерживанию агрессии и стабильности проекта". Все эти расплывчатые формулировки на деле означают увеличение военного присутствия ВС США в регионе и многомиллионные контракты на поставку вооружений.
Понятно, что Соединенные Штаты всячески пытаются убедить своих союзников в том, что они все еще нуждаются в сильной руке, но они не понимают двух элементарных вещей. Во-первых, некогда сильная рука дряхлеет и слабеет, что не могут не чувствовать питомцы американцев по всему миру. Во-вторых, любое увеличение военного потенциала стран АТР вкупе с американскими системами и авианосными группами отнюдь не напугает, а только разозлит Китай, который бросит еще больше средств на наращивание ядерной мощи и модернизацию армии.
Пекин уже сейчас быстро модернизирует свои военно-морские силы, которые будут включать в себя несколько авианосных групп, достаточное количество десантных кораблей для оккупации любой небольшой страны и более десяти современных подводных лодок.
Пекин знает, что Соединенные Штаты являются единственной державой, которая может серьезно оспаривать его могущество в западной части Тихого океана, и максимально усложнит эту задачу. По мере того как региональные страны станут укреплять свои вооруженные силы с помощью США, Китай не только начнет бороться с их марионеточными режимами, но и продолжит экспансию в Южно-Китайском море.
Кроме того, зная методы американской дипломатии, будет вполне логично предположить, что страны АТР будут поставлены перед выбором: либо США, либо Китай, а третьего не дано; хотя именно компромиссный вариант устроил бы всех, в том числе и КНР. Если вопрос будет поставлен ребром, то китайцы начнут экономическое воздействие на страны, чей выбор их не устроил. И что же будет больнее, например, для Южной Кореи — отцепить большую и сильную американскую пиявку, которая когда-то защитила твой суверенитет, но последние двадцать лет только сосет из тебя деньги за якобы необходимое оружие, или потерять ежегодные миллиарды от китайского туризма и покинуть самый прибыльный в мире рынок, где еще и льготы регулярно предоставляются? Кажется, выбор очевиден.
Итак, с военными контрактами и правом выбора разобрались, остались еще два пункта: анонсированное в документе тесное сотрудничество с Тайванем, в том числе военное, и "поддержка демократических ценностей в регионе". С отказом от политики "одного Китая" все предельно ясно: Пекин будет в бешенстве, отношения между странами вернутся в зачаточное состояние, а Тайбэй может стать суверенной частью КНР. Подобная провокация уже случается не впервые, она призвана разозлить верхушку КПК и заставить их совершать ошибки.
Все гораздо сложнее с завершающим тезисом, гарантирующим демократии в АТР американскую поддержку. С такими заявлениями Америка куда только не вламывалась, оставляя после себя государственные перевороты, разгромленные страны и кучи трупов. Но есть принципиальная разница между Ираком или Афганистаном и Китаем.
Основные игроки Ближнего Востока даже при всем желании не смогли бы противостоять США, не то что одинокий Ирак. Китай же — одна из древнейших цивилизаций на планете — имеет ярко выраженное чувство собственного достоинства и никому не позволит менять режимы возле своих границ, превращая буферные зоны в пороховые бочки с зажженным фитилем. На свержение Коммунистической партии Китая и сами США никогда не замахнутся — если, конечно, их руководители окончательно не потеряют связь с реальностью.
Таким образом, мы отчетливо видим, как США пытаются вернуть себе АРТ старыми способами: шантажом и экспансией. Проблема только в том, что в отличие от регионов, составленных сплошь из стран второго и третьего мира, здесь есть Китай, перехвативший пальму первенства. И если Соединенные Штаты не хотят окончательно лишиться сил и поддержки в Азии, то должны принять новые равновесные правила игры, а не махать кулаками, тем самым подталкивая все больше стран к антиамериканскому союзу с Китаем и Россией.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.