О чем договорились в Египте Лавров и Шойгу в Каире?

Министры иностранных дел и обороны России Сергей Лавров и Сергей Шойгу побывали в Каире с рабочим визитом, где обсудили с руководством Египта ситуацию на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Российских министров принял президент страны Абдель Фаттах Ас-Сиси. Этот успешный визит состоялся спустя несколько дней после того, как самолеты египетских ВВС нанесли серию авиаударов по позициям террористов в Ливии. Операция проводилась в координации между ливийской национальной армией и египетской армией.

Эти вопросы обсудили в программе "Диалоги" обозреватели Айдын Мехтиев и Дмитрий Нерсесов. Они также затронули тему спорного проекта Саудовской Аравии о снабжении страны водой из Нила через территорию Судана. Этот проект наталкивается на противодействие Египта.

— Какова была основная цель визита? Чего удалось добиться?

— Одной основной цели наверняка не было, поскольку ситуация на Ближнем Востоке весьма сложная и многоплановая. Совсем недавно там побывал американский президент, который развернул перед странами региона гигантскую панораму сотрудничества в борьбе с терроризмом. В то же время там не прекращается борьба против террористических группировок, которую ведет Россия, продолжаются операции российских воздушно-космических в Сирии.

В этой ситуации визит двух российских министров в Египет — совершенно естественная и понятная вещь. Дело в том, что Египет — это, безусловно, ключевая страна региона, крупнейшая арабская страна, сильнейшая армия в регионе, за исключением, конечно, израильской. Это крупный партнер России в экономике и политике. Мы давно сотрудничаем в решении политических проблем и в деле борьбы с международным терроризмом.

Поэтому поддержание постоянных рабочих контактов с руководством Египта — это принципиально важная задача. Другое дело, что поездки в формате "двойки" не слишком часто случаются. Такой формат визита и то, что министры были приняты президентом Египта Абдель Фаттахом Ас-Сиси, говорит о весьма доверительных отношениях. Наши отношения действительно очень тесные и весьма перспективные.

Речь наверняка шла о координации дальнейших усилий в борьбе с терроризмом и урегулировании палестино-израильской ситуации. Ну и, конечно же, о решении насущных экономических проблем Египта. Советский Союз принимал очень активное участие в создании и модернизации египетской экономики с 60-х годов прошлого века. С помощью СССР была возведена высотная Асуанская плотина, которая до сих пор является одной из основ энергосистемы Египта, построено множество промышленных объектов.

— Сейчас есть неформальная ось — Москва-Тегеран-Дамаск — к которой иногда добавляется Турция. Хотя официально она входит в западную коалицию.

— Турция в сложном положении, она все-таки член НАТО.

— Куда больше клонится Египет — в сторону американцев или России?

— Так вопрос в отношении Египта ставить нельзя. Египтяне прежде всего за себя. Это большая страна со стомиллионным населением. Египтяне будут охотно и открыто сотрудничать с любым государством, с любой силой, которая будет поддерживать Египет и помогать Египту решать их проблемы.

Будет это Россия — замечательно, будет это Америка — тоже замечательно, но египтяне совсем не заинтересованы в том, чтобы на их почве сталкивались интересы России, Америки, Европы, Китая или кого-то еще. Они готовы и рады сотрудничеству с любыми государствами. И очень важно выстраивать отношения таким образом, чтобы не давать повода египтянам почувствовать, что мы их воспринимаем как свою зону влияния.

— Сергей Шойгу поехал по вопросам действующих контрактов? Или возможно что-то новое?

— Египетская армия сейчас пользуется в основном оружием и военной техникой советского и российского производства. И совершенно логично, что связи продолжаются и сейчас возобновляются. Плюс к этому несколько месяцев назад на территории Египта прошли первые в истории совместные маневры воздушно-десантных подразделений египетской и российской армий.

Это, кстати, послужило поводом к спекуляциям на тему того, что Россия создает военную базу на территории Египта, что совершенно точно не может соответствовать реальности, поскольку египтяне исходят из принципиальной позиции: территория Египта не может быть предоставлена под военные базы никакому другому государству, никто в мире не имеет права претендовать на то, чтобы иметь военные базы на территории Египта. Так было и будет.

Другое дело, что мы могли поделиться практическим опытом ведения боевых действий против террористических групп в пустынных районах, схожих с теми условиями, которые существуют в Сирии. Это совершенно нормально и правильно. Аналогичные учения проводили американцы несколько десятилетий назад. Сейчас, видимо, и наши совместные учения, и египетско-американские будут в той или иной мере возобновлены. Одно другому не мешает.

— Египет как раз находится между двумя самыми большими пустынными регионами планеты. Острый дефицит воды привлекает со всех сторон внимание к Нилу, толкает разные страны на попытки отвести воду к себе.

— С водой здесь действительно большая сложность. Для Египта Нил на протяжении всей истории — это река жизни. Египет, несмотря на то, что мы все живем в XXI веке, точно так же, как и при самых древних фараонах, зависит от Нила практически на сто процентов. Это вода, еда, жизнь.

А на нильскую воду покушаются очень многие. Истоки Нила находятся в эфиопских горах, он набирает всю свою силу, проходя через экваториальные леса на юге Эфиопии, затем сходя на равнину и через Южный Судан, а потом попадая в Египет. И все эти страны отбирают свою долю воды. Эфиопия уже фактически воздвигла очередную гигантскую плотину близко к истокам Нила, что приводит к снижению объемов воды, которые получает Египет.

Эфиопам нужна электроэнергия, потому что в Эфиопии столько воды не требуется, это водоизбыточное государство. В принципе, им лучше подумать о том, как использовать свой водный потенциал. Египтяне говорят: начинается строительство атомной электростанции с помощью России, и электричество, которое там будет вырабатываться, мы можем поставлять вам в Эфиопию.

Но тем не менее ситуация до сих пор не имеет окончательного решения. Многие эксперты говорят о том, что если так будет продолжаться, то может начаться вооруженный конфликт из-за воды Нила.

И тут возникает саудовский проект. Саудовцы обожают гигантские проекты. То они хотели построить нефтяную реку из центральных районов непосредственно к побережью Аравийского моря, чтобы миновать сложные проливы при экспорте. А теперь придумали проект поставки по подводному трубопроводу воды Нила в Саудовскую Аравию.

Для них это, конечно, может быть решением проблемы. Технологически это можно сделать, тем более при тех ресурсах, которыми обладает Саудовская Аравия. Хотя далеко не факт, что она ими действительно обладает, поскольку годы дешевой нефти, которые следуют один за другим, очень сильно подточили саудовский бюджет. У нее может не хватить денег.

Но если сохранится дамба в Эфиопии, и если они погонят эту воду к себе в Саудовскую Аравию, то конечный получатель нильской воды — Египет со стомиллионным населением — окажется практически без воды, просто на грани выживания. Естественно, что для египтян это неприемлемо. У них есть своя концепция развития отношений с Саудовской Аравией.

Когда король Салман приезжал в Каир, там тоже были подписаны многомиллиардные контракты. Но на тот момент вопрос о перебросе Нила в Саудовскую Аравию еще не стоял. Сейчас он возник, и неизвестно, чем все закончится. Надо исходить из того, что это слишком фантастический проект, который вряд ли будет реализован, поскольку игра с такими вещами, как реки континентального масштаба, — это вопросы экологии, демографии, экономики, и, в конце концов, войны и мира.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Дмитрий Нерсесов
Дмитрий Нерсесов — журналист, востоковед, бывший обозреватель Правды.Ру *
Редактор Юрий Кондратьев
*
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить