Решение президента США Дональда Трампа уволить главу ФБР Джеймса Коми стало неожиданностью для всех. Аналитики теряются в догадках: в чем истинные причины этого шага и каковы возможные последствия?
В истории с Джеймсом Коми можно с достаточной долей уверенности утверждать только одно: он участвовал в какой-то сложной политической игре, а на нынешнем ее этапе оказался лишним. Что же это за игра?
Общеизвестно, что глава ФБР вел расследование, связанное с секретной перепиской бывшего госсекретаря и бывшего кандидата в президенты США Хиллари Клинтон. На завершающем этапе предвыборной кампании Коми то закрывал расследование, то вновь его открывал. В результате сама Клинтон заявила, что своим проигрышем Трампу она отчасти обязана деятельности Коми. Отметим, что Трамп в этом случае хвалил Коми за "мужество".
Но одновременно Коми начал и расследование обвинений в "связях с Россией", выдвинутых против Трампа. Эта сторона его работы, естественно, не вызывала у Белого дома восторгов; сам президент назвал ее "тратой денег налогоплательщиков". А вот противники Трампа горячо поддержали Коми.
Даже если анализировать ситуацию исключительно в этом контексте, нетрудно придти к выводу о том, что Коми был обречен. Он конфликтовал с обеими ведущими политическими силами Америки, располагал некими компрометирующими материалами и на президента Трампа, и на его непримиримых противников. Из любого политико-детективного сериала известно, что игрок на такой позиции должен либо исчезнуть, либо перейти на сторону одной из двух сильных сторон, либо создать третий полюс силы.
Поскольку сейчас в США разыгрывается именно такой сериал, рассмотрим все три варианта развития событий. Начнем с последнего.
То, что американские спецслужбы давно стремятся играть определяющую политическую роль, не составляет секрета ни для кого. Поэтому вопросы отношений между властью — администрацией Белого дома — и ведущими элементами разведывательного сообщества всегда были в центре внимания Вашингтона. Можно полагать, что чисто технически не существует никаких существенных препятствий к тому, чтобы спецслужбы добились своей цели и стали определять политику "величайшей нации в мире". Наглядным примером этому служит скандал, спровоцированный утечками через Wikileaks: он показал всему миру, насколько вашингтонская официальная политика зависит от мнения и акцентов служб разведки и контрразведки.
Но у американских спецслужб есть уязвимое место: это их раздробленность и конкуренция. ФБР, ЦРУ, АНБ — все три организации до сих пор оказывались не в состоянии договориться между собой, их соперничество старательно разжигается и поддерживается Белым домом. В эпоху президентства Барака Обамы мы могли видеть попытку АНБ (монстра электронной разведки) добиться лидерства, которая была сорвана откровениями WikiLeaks и Эдварда Сноудена. До этого упорную борьбу за главенство вело ЦРУ, которое опозорилось, проспав теракты 11 сентября.
Именно после этих трагических событий президент Джордж Буш-младший и попытался создать координирующий орган в лице министерства внутренней безопасности, которое до сих пор так и не смогло взять под единый политический контроль деятельность профессиональных спецслужб.
На излете срока Обамы пошло вверх ФБР (вернее, контролирующее его министерство юстиции, которому подотчетна и федеральная полиция) на фоне массовых волнений чернокожих американцев. Успехи этой ветви разведывательного сообщества, казалось, позволили ей получить контроль над внутренней стабильностью государства, а затем и выйти на политический уровень: возбуждение дела против Клинтон, доведение его до стадии расследования, которое было поручено ФБР, делало главу Бюро Коми (и его хозяев) арбитром в главном политическом споре.
Отсюда всего один шаг к вожделенной цели, то есть к полному контролю над политической властью. Но именно этого шага ФБР в лице Коми и не дали сделать.
Его поведение накануне выборов — то закрывает расследование, то открывает вновь, заявляя при этом, что никаких юридических последствий оно не может иметь, — говорит о растерянности. Коми зашел слишком далеко, и его хозяевам было сказано, чтобы они перестали его поддерживать. Вот он и заметался.
Он наверняка оказался в информационном вакууме, не знал, кто одержит победу: Хиллари Клинтон или Дональд Трамп. Только эта неопределенность объясняет его жонглирование с "досье Клинтон".
Победа Трампа, казалось, могла его спасти: Клинтон даже сама признала, что Коми подставил ей ножку. Но стать человеком Трампа означало бы для главы ФБР, что он своими руками отдаст весь накопленный службой политический потенциал новому президенту, то есть пойдет по второму варианту развития сценария. Это сделало бы его предателем "великого дела" всего сообщества спецслужб, и все очень быстро закончилось бы отставкой.
Не исключено, что такой шаг он мог рассматривать в обмен на гарантии со стороны Трампа. Но, дабы избавить его от лишнего соблазна, на него взвалили расследование подозрений новоизбранного президента в "связях с Россией". Тем самым Коми был изолирован от Белого дома, как ранее его изолировали от клана Клинтонов. Конечно, и тут оставалась возможность остаться в обойме, подыграв Трампу и убедительно развеяв мифы о "российском следе" в его биографии.
Но тут, видимо, уже сам Дональд Трамп решил, что Коми "пуст": принципиально его позиция по вопросам "российского вмешательства" ничего не изменит, Коми никто не воспринимает всерьез.
Поэтому был выбран первый вариант сценария: третий игрок — лишний. Спецслужбы, будь то ФБР, ЦРУ, АНБ или кто-то еще, не должны контролировать власть. Напротив, их нужно держать под строгим политическим контролем. И контроль этот находится в руках президента Дональда Трампа. Поэтому он и принял "неожиданное" решение уволить Коми, причем с исчерпывающей формулировкой: "Не в состоянии эффективно руководить бюро".
Если описанная нами логика верна, то истинные причины отставки Джеймса Коми с поста директора ФБР США кроются отнюдь не в желании Трампа скрыть свои мифические "связи с Россией", а в многолетней борьбе, которую политическая власть в Америке ведет против постоянных попыток спецслужб полностью подчинить государство своей воле.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.