Взрывоопасная ситуация в Сирии и вокруг нее стала главным вопросом, который обсуждал глава госдепартамента США Рекс Тиллерсон в Москве на переговорах с министром иностранных дел Сергеем Лавровым и президентом РФ Владимиром Путиным. Как изменится положение в регионе после этих переговоров? Удастся ли сторонам отойти от опасной, действительно красной черты, за которой маячит призрак прямого военного столкновения между РФ и США? Чего можно ожидать от других региональных игроков? Об этом "Правде.Ру" рассказал специалист по Ближнему Востоку Андрей Бакланов.
— Сначала была очередная провокация с химическими веществами, затем — атака американцев на сирийский аэродром, резкое ухудшение российско-американских отношений, прерваны действия протокола об обмене данными по предотвращению инцидентов и так далее. И, наконец, побывал в Москве господин Тиллерсон. Главный вопрос, который интересует сейчас всех: будет ли в Сирии война между Россией и США? Ведь возник риск прямого столкновения. Или сейчас после переговоров эта красная черта несколько побледнела?
— Насчет войны, я думаю, что у нас все-таки несмотря на то, что очень сильно сникли наши отношения, спецсвязь какая-то остается. Поэтому лобовое столкновение наших стран, я думаю, удастся предотвратить. Сложнее другой тоже очень опасный момент. В последнее время практически прекратилась оперативная связь между военными, которые там находятся.
И вместе с тем, у американцев все больше и больше появляется желание долбануть по объектам сирийцев, которым мы поставляем вооружение. Ведь фактически они бьют по нашей технике, которую мы поставили. Здесь очень много неприятных, болезненных нюансов.
— В этой связи вспоминается недавний удар израильской авиации по сирийским складам с оружием. Тогда было сказано со стороны Израиля, что уничтожено оружие, которое могло попасть в руки "Хезболлы". Россия на это отреагировала весьма жестко. Израильтяне получили предупреждение больше так не делать, поскольку в противном случае Россия будет сбивать.
— С израильтянами аналогию, конечно, можно провести, но все-таки это совсем разнопорядковые вещи. Израильтяне четко и ясно обозначили сферу их озабоченности. Их волнует, чтобы при эвентуальном прекращении военных действий в случае победы Асада боевые дружины "Хезболлы" и некоторых других связанных с иранцами военных формирований не перебазировались, скажем, на территорию Ливана, не подтянулись непосредственно к территории Израиля. И не послужили детонатором для ухудшения безопасности по периметру израильских границ — только это.
Все равно это неприятно и нездорово, что у нас были достаточно сложные переговоры. Но все-таки израильтяне обрисовали свою озабоченность, и мы пришли к взаимопониманию. А американцы врут очень часто, что недопустимо в таких вопросах, как военно-политические. Неоднократно они давали нам заявления и обещания, что не будут по сирийцам ударять.
Но неоднократно такие удары происходили. И очень сложно предположить, что это все было как-то неуправляемо. Провокационной была не только политика сама по себе, но и военная политика на территории Сирии. Они нам пытались посылать какие-то месседжи, что они собираются делать. Потом был какой-то период ни шатко ни валко, но все-таки военного взаимодействия на территории Сирии и окружающего пространства. Сейчас это все намного ухудшилось.
Острота вопроса за последние недели резко выросла. И традиционно при советско-американских, российско-американских отношениях есть проблема — предотвращение несанкционированного военного столкновения. Она очень остро там стоит. Я думаю, что встреча, наверное, стала стартовой на пути возвращения к более понятным договоренностям о предотвращении случайного несанкционированного столкновения между нами в военной плоскости.
— Да, это наиболее опасно, поскольку действительно две военные машины находятся там бок о бок в условиях боевых действий. Считаете ли вы, что уже начались новая холодная война и гонка вооружений? Или дело прежде всего в противоречиях внутри американской элиты?
— За весь послевоенный период такой ситуации в Соединенных Штатах Америки никогда не было. Были какие-то противоречия между республиканцами и демократами, хотя все это было раздуто искусственно, чтобы показать, что это демократическая страна. Я всегда относился негативно к штампам про демократов и республиканцев, считал, что они перед своим народом с этими двумя партиями валяют дурака и морочат голову. Там другие расклады.
И сейчас есть реальные острые противоречия между силовыми ведомствами, различными группами и двумя кланами. Один клан имеет сейчас в виде символа Трампа. Они хотят модифицировать экономическую и социальную структуру, улучшить показатели в производстве, укрепить национальную оборону, перестать производить расходные материалы, как это было последние 15-20 лет.
Не жизнь, а лафа была для военных и военно-промышленного комплекса. Они делали авантюры, производили простейшие расходные материалы, расходовали деньги, грея на этом руки. Кстати говоря, развитие вооружений притормозилось. Поэтому это не возврат к гонке, это попытка вернуться к качеству гонки вооружений, которая была в далекие 40-50-е годы, когда постоянно появлялись принципиально новые эффективные виды вооружения. То есть с количества на качество.
Но мы с вами видим, что американские монополисты и военные очень успешно сопротивляются. Фактически сейчас в Соединенных Штатах Америки получилось двоевластие. По важным вопросам там какие-то демократы и республиканцы кучкуются вместе. Это двоевластие не по партийному признаку, а по более реально важному и сложному — финансовому, экономическому, военному.
— Какие действия американцы могут предпринять теперь в Сирии?
— Равнодействующая такова: хорошо для них будет, если Асада удастся сместить какими-то действиями, но в основном они думают, что не удастся, если он просидел такие тяжелые годы. Он пересидел, и всё. Значит, они где-то смирились с тем, что Асад и режим остаются у власти. Но они сейчас придумали другую схему.
Потому что их не устраивает положение на данный момент. Ведь сирийские правительственные войска потихоньку возвращают территории, наводят там порядок. И замирение идет. Центр — за Асадом, но рядом с ним — зона перманентной нестабильности, где достаточно сильные вооруженные формирования получают большую помощь от западных стран.
Схема заключается в том, что Бог с ним, с Дамаском и окружающими территориями, где процентов шестьдесят населения, там остается Асад, хотя работа против него будет продолжаться. Но он крайне некомфортно себя будет чувствовать и не будет победителем. Потому что по периметру будет создано от шести до девяти мини-государств, анклавов.
Это будут административные районы, вроде бы не политические единицы. Власть там будет возрастать из "Ан-Нусры" и прочих таких оголтелых экстремистских организаций. И в целом такая власть будет называться администрацией. Уже согласовано, что американцы и европейцы будут давать помощь Сирии, подразумевая эти анклавы.
Они будут наглеть, не будут вести никакие переговоры с Дамаском. То есть не мытьем, так катанием будет решаться вопрос раскола Сирии, занозы в теле страны будут сохраняться. Запад надеется, что рано или поздно что-то такое начнет происходить, что ослабит влияние и контроль Асада. И тогда в новых условиях можно будет что-то предпринять и повернуть ситуацию в свою пользу.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.