Ближневосточный треугольник: Любовь или соперничество?

Ближний Восток "сойдется клином"

Россия продолжает формирование новой региональной архитектуры на Ближнем Востоке. Несущими конструкциями, похоже, могут стать треугольники "Москва — Тегеран — Анкара" и "Москва — Тель-Авив — Анкара". Для придания устойчивости всей системе необходимо включение в нее арабских государств.

За истекшую пару недель в отношениях России с ближневосточными государствами произошли весьма серьезные изменения. Речь идет, в частности, о стремительной нормализации связей с Турцией, которая проявляет готовность к сотрудничеству с РФ по Сирии, а также о переходе взаимодействия между Россией и Ираном на качественно новый, более высокий уровень, о чем свидетельствует начало использования российскими ВКС военно-воздушной базы в иранском Хамадане.

Толчок развитию ситуации в этом направлении был дан на переговорах президента РФ Владимира Путина с его турецким коллегой Реждепом Эрдоганом в Санкт-Петербурге и с президентом Ирана Хасаном Роухани в Баку. Логичным итогом этого процесса должно стать создание трехстороннего механизма, позволяющего координировать действия России, Ирана и Турции в Сирии. Об этом, как сообщило агентство Anadolu и заявил спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель министра иностранных дел Михаил Богданов: "Россия и Иран приняли решение о проведении активных переговоров с Турцией по Сирии и Ближнему Востоку. Вполне возможно, что переговоры с турецкими партнерами приобретут характер трехстороннего диалога на уровне МИД".

Таким образом, уже в ближайшее время можно ожидать, что треугольник "Москва — Тегеран — Анкара" станет реальностью. Без сомнения, такой формат значительно укрепит позиции России в регионе.

На этом фоне не менее значимой выглядит и перспектива складывания другой трехсторонней конструкции с участием России, Турции и Израиля.

В этой связи следует учитывать беспрецедентную интенсивность контактов между Москвой и Тель-Авивом за последнее время. Это естественно: без теснейшего взаимодействия с Израилем российские ВКС не могли бы вести столь эффективные боевые действия против террористов в Сирии. Но вряд ли приходится сомневаться в том, что с израильтянами обсуждаются не только оперативные вопросы, но и стратегические проблемы, касающиеся будущего урегулирования в САР и в регионе в целом. В любом случае, трудно себе представить, чтобы решения о "бессрочном" базировании российских военных на территории Сирии принимались без согласования с Тель-Авивом. И тот факт, что со стороны Израиля эти намерения не вызывают возражений, служит свидетельством глубокого взаимопонимания между сторонами.

На этом уместно указать на то, что Турция пошла на нормализацию отношений с Израилем практически в тот же момент, когда аналогичные шаги были предприняты и в отношении России. По мнению аналитиков, для израильтян это стало очень хорошей новостью, поскольку сотрудничество в Анкарой даст им возможность укрепления контактов с исламским миром, а также позволит активизировать работу по освоению нефтегазовых месторождений на шельфе.

В принципе, не исключено, что именно проблема освоения шельфа Восточного Средиземноморья может стать платформой, на которой в дальнейшем в значительной степени будет строиться региональная архитектура. Ведь шельф до сих пор не разграничен. И тот, кто сумеет создать эффективный политический и экономический механизм решения спорных вопросов (начиная с заключения мирного договора между Израилем и Сирией), надолго обеспечит себе лидирующее положение в регионе.

Если России в дополнение к треугольнику "Москва — Тегеран — Анкара" удастся создать формат "Москва — Тель-Авив — Анкара", она сможет записать себе в актив и сведение двух, по-видимому, непримиримых пока игроков, как Иран и Израиль в рамках единой сложной конструкции.

Насколько можно судить в настоящее время, ни Тегеран, ни Тель-Авив ничего против такой перспективы не имеют. Но при этом следует учитывать, что стычки между ними неизбежны, и они станут серьезной головной болью для Москвы.

Как бы то ни было, формирование двух "треугольников" видится как вполне логичное развитие ситуации после отказа США от своей "стратегической заинтересованности" в регионе Ближнего Востока. Однако обращает на себя внимание важнейший недостаток подобной архитектуры — отсутствие в ней арабов. Без их участия перспективы региональной стабильности призрачны. Поэтому России необходимо приложить максимум усилий, чтобы включить арабские государства в создаваемую систему.

В этой связи возникает вопрос: где в арабском мире найти достаточно прочную опору, силу, готовую пойти на стратегическое взаимодействие с Москвой?

На данный момент просматриваются два дополняющие друг друга варианта: союз с Египтом и укрепление связей со странами Персидского залива во главе с Саудовской Аравией.

При этом следует учитывать, что арабский мир, в том числе и монархии Залива, рассматривают Россию как весьма перспективного потенциального союзника. Для них важно, что РФ имеет прочные связи с Ираном и Израилем — "естественными" противниками арабского мира. А значит, именно она в состоянии играть роль медиатора, помогая всем сторонам достигать необходимых компромиссов.

С другой стороны, что бы ни говорили арабы Залива о своем несогласии с российской политикой в Сирии, тем не менее, они убедились в твердости и силе Москвы — а эти качества они очень уважают. Их уважение наверняка еще возросло после того, как Эрдоган лично приехал в Санкт-Петербург для нормализации отношений с Путиным. Заметим также, что страны Залива поддерживают весьма тесные связи с Анкарой, а значит в принципе нельзя исключать, что турки смогут во многом помочь России в работе в этом регионе.

Иными словами, вполне можно себе представить вероятность появления нового треугольника: "Москва — Анкара — Эр-Рияд". Если же принять во внимание, что саудовцы (как и их соседи по Заливу) стремятся к созданию тесного военно-политического и экономического союза с Египтом, то не менее вероятной становится и конструкция "Москва — Каир — Эр-Рияд". Если события будут развиваться в этом направлении, это можно будет только приветствовать.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Дмитрий Нерсесов
Дмитрий Нерсесов — журналист, востоковед, бывший обозреватель Правды.Ру *
Куратор Саид Гафуров
Саид Гафуров — политолог, руководитель направления "Восток", ведущий прямых эфиров Правды.Ру *
Обсудить