Заместитель руководителя Антитеррористического центра СНГ и представитель Киргизии в Совете региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) генерал Марат Иманкулов в прямом эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал о причинах, порождающих терроризм, о необходимости профилактических мер и об особенностях борьбы с террором в Киргизии, России и Турции. По его словам, надежды грубой силой победить идеологию, беспочвенны. В борьбе с терроризмом нужно опираться на социально-экономическое развитие и создание правового государства.
— Есть ли гарантия, что терроризм в Киргизию не придет?
— Такой гарантии никто не даст. Сейчас очень сложное время. Даже самые мощные государства не могут уберечь себя. Где терроризм в следующий раз проявит себя и кто управляет террористами, сложно определить. Но мы догадываемся, откуда растут его головы, где центр управления и "мозги".
Сейчас терроризм стал орудием геополитики. Террористическими проявлениями управляют внешние силы.
— Для борьбы с терроризмом важно пресечь финансирование. Если это удается, то ситуация резко улучшается?
— Деятельность по противодействию экстремизму и терроризму надо рассматривать комплексно. Вопрос финансирования — один из ключевых. Действительно, если пресечь финансирование, экстремистам будет трудно изготавливать взрывные устройства, готовить смертников, поддерживать своих единомышленников. Это будет сложно.
Но неверно думать, что окончательно решить проблему можно только путем прекращения финансирования. Нужен целый комплекс мероприятий. Я считаю, что в современном мире ни одно государство самостоятельно не может гарантировать безопасность своего населения от экстремизма и терроризма. Здесь нужна коалиция стран. Скажем, в Европе недавно была серия терактов, потому что вместе с беженцами туда хлынули тысячи экстремистски настроенных людей. Многие и специально по заданию туда пробились. И вот они ждут своего часа. Им дают команду — они взрывают. Все государства с этой проблемой сталкиваются, в том числе и Россия, и наша страна. Самое страшное, когда экстремистская террористическая организация использует фактор религии. Это распространено у нас — в Центральной Азии, и здесь, в Поволжье, в Сибири и в Казахстане недавно было.
— В Москве тоже.
— Все радикалы сейчас прикрываются религией. Они говорят, что ведут джихад, отправляют джихадистов в Сирию, в Ирак… Я часто выступаю в школах, веду работу с молодежью, потому что мы должны спасти молодежь. Невежество, незнание приводит к тому, что экстремисты их быстро подбирают.
Поэтому моя цель — встретиться, пояснить, поделиться своим опытом. Когда я встречаюсь с учениками, то первым делом задаю вопрос: как вы представляете понятие джихад? И все поголовно, а в некоторых местах даже учителя, залпом отвечают: "Это когда мусульмане объявляют войну против неверных!" Но это вообще неверный ответ. Очень многие искаженно понимают джихад.
— Джихад — это приложение усилий на благородные цели.
— Да. Согласно исламу, как раз в этом джихад и заключается. Есть большой джихад и малый джихад. Большой джихад подразумевает борьбу верующего человека в первую очередь с самим собой, со своими недостатками. Учить кого-то — очень легко, а вот исправиться самому, быть светлым, чистым, — это очень сложно. Поэтому пророк Мухаммед и объявил, что это — большой джихад.
А малый джихад — это чувство патриотизма, вынужденное взятие в руки оружия для защиты своего отечества в случае агрессии, нападения на твою страну. Это любая страна приветствует. Если идет иностранная агрессия, любой мужчина должен защищать свое отечество. Но нигде в исламе не сказано, что нужно с оружием идти куда-то в Сирию, убивать людей под надуманным предлогом.
Поэтому противодействие терроризму и экстремизму надо рассматривать очень комплексно. Надо постоянно вести профилактическую работу среди населения, в первую очередь среди молодежи. Если эту работу мы поставим на очень высоком уровне, когда государство мобилизует все общество, чтобы люди знали об истинах, то терроризм сойдет на нет.
— Турция реально борется с терроризмом?
— Мне приходилось работать со всеми странами, включая Турцию. Я знаю, в Турции не на словах, а на деле борются с ИГИЛ (группировка запрещена в РФ). Государственная политика Турции — борьба с ИГИЛ. Они организуют практическое противодействие. То, что произошло в аэропорту Стамбула, мне кажется, — это попытка экстремистских организаций помешать восстановлению прежних партнерских отношений между Россией и Турцией. Это была чистейшая провокация религиозных террористических организаций, которые действуют в этом регионе. Также я думаю, что за ними стоят другие внешние силы.
— Президент Турции Эрдоган обвинил в попытке переворота людей, связанных с известным проповедником Гюленом. Он создал огромную сеть средне-специальных и высших учебных заведений. Они действовали не только в Турции, но и в России. Вероятно, и в Киргизии? Гюленовские учебные заведения представляют угрозу?
— Да. В Киргизии есть сеть гюленовских учебных заведений "Себат". Себат — это просвещение. Они действуют более 20 лет, с момента приобретения независимости Киргизии. Гюленовская система у нас и сейчас функционирует.
Есть около 17 лицеев и одно высшее учебное заведение, которые они финансируют. Мы знаем, что турецкие власти обвиняют Гюлена и его систему в том, что те являются экстремистскими, террористическими, что они причастны к попытке государственного переворота в Турции. Недавно министр иностранных дел Турции в устном обращении к нашему коллеге сказал, что они превратили Киргизию в центр этой системы в Центральной Азии. И они могут представлять угрозу для национальной безопасности Киргизии, могут попытаться организовать государственный переворот в нашей стране. В самой Турции идет чистка, многие тысячи их сторонников уволены, до 10 тысяч военнослужащих арестованы. И поэтому они, наверное, не просто так эти сведения нам дают. Надо отнестись к ним серьезно.
Я бы проверил, посмотрел, как эта система работает. Но наши власти говорят, что эта система очень успешна. Ученики занимают передовые места на олимпиадах и конкурсах. Однако надо же и с другой стороны посмотреть! К тому же там лучше только потому, что в наших образовательных школах совсем плохо учебный процесс поставлен.
Наше государство, увы, очень слабое, по сравнению с Россией и Турцией. Мы, наверное, самая отсталая страна региона по государственным подходам к системе образования.
Система образования нуждается в глубоких реформах уже давно. За это никто не берется, потому что это накладно, требует большого интеллектуального труда, внимания и сил. Но если мы за это не возьмемся, мы потеряем поколение. И получим радикалов, террористов и переворотчиков.
В этих лицеях гюлленовской системы "Себат", насколько я знаю, за год обучения платят до 400 тысяч долларов. А среднемесячная зарплата у нас — меньше 100 долларов. Откуда люди берут такие деньги? Ведь там учатся не только дети богатых родителей. Там даже из очень бедных семей дети учатся. Где взять четыре тысячи? Для Киргизии это огромная сумма.
Мы можем сделать так, чтобы государственная система образования, качество образования были не хуже, чем в этих лицеях. Тогда просто отпадет необходимость открывать такие системы. Она будет не выгодна, если будет достойное гарантированное бесплатное образование. Оно должно быть, и по качеству оно не должно уступать никаким частным учебным заведениям.
Подготовил Юрий Кондратьев
Беседовал
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.