Убийство священника в небольшом нормандском городке Сент-Этьен дю Рувре демонстрирует готовность сторонников Исламского государства истреблять "кяфиров" везде и любыми средствами. Атмосфера страха овладела Европой. Кто виноват, что европейцы стали заложниками ИГ? Что ждет дальше европейский неолиберализм? Долго ли Европа останется мирной?
Франсуа Олланд, выступая вчера перед нацией после убийства священника Жака Амеля, призвал французов "быть едиными" в войне против запрещенного в России ИГ. "Террористы хотят разобщить нас, разделить, противопоставить друг другу, причинить нам боль. ИГ объявило нам войну. Мы должны выиграть эту войну", -сказал президент.
Ответ последовал от главы "Национального фронта" Марин Ле Пен: "Увы, господин Олланд ошибается. Исламисты не хотят разделить нас… они хотят убить нас", — написала она в Твиттере. Олланд этого не видит, он пытается представить, что террористы атакуют его правительство, народное правительство.
Президент призвал французов поддержать неолиберальные ценности и отверг идею ужесточения законодательства в плане ограничения свобод. Но народ не хочет быть заложником террористов во имя толерантности, мультикультурализма — ценностей, в которые уже мало кто верит. "Закройте пропагандистские сайты, ужесточите въезд мигрантов и вышлите неблагонадежных", — требуют французы. По сообщению телеканала BFMTV, прокурор Ниццы зарегистрировал уже четвертую жалобу против должностных лиц города или государства, отвечающих за безопасность на празднике 14 июля в Ницце. Другие жалобы находятся на стадии рассмотрения.
Эти жалобы и полемики в блогах — предвестник массовых антиправительственных протестов. Именно на их поощрение направлены последние удары ИГ в США, Франции, Германии, Бельгии. Это тактика войны на измор, которая использует все средства нападения: от автомата Калашникова — до топора, от захвата заложников в ночных клубах и церквях до террористок-смертниц в аэропортах и ресторанах. Несколько дней назад 18-летний парень расстрелял девять человек в центре Мюнхена, действия одного(!) террориста с пистолетом полностью парализовали город, полиция долгое время пребывала в растерянности, а политики делали вид, что это к джихаду ИГ не имеет никакого отношения.
Такие теракты власти Германии относят к случайным поступкам психически больных людей, но даже если это и так, то они истощают моральные силы населения не менее, чем теракты. Начинаются разговоры о том, что правительство не в силах защитить, нагнетается бытовая ненависть в отношении мусульман. Последние, в свою очередь, тоже на грани нервного срыва. Это может вызвать спонтанное сползание в расовые и религиозные столкновения. Об этом сейчас всерьез говорят во Франции, последним это сделал Эрве Морен, председатель областного совета Нормандии в интервью BFMTV. Он указал на "угрозу пожара во французском обществе, своего рода гражданскую войну", с помощью которой "террористы пытаются нас взять".
Интересно, что подавляющее большинство французов не хотят видеть Франсуа Олланда и Николя Саркози кандидатами в президенты в 2017 году, по данным опроса Harris Interactive. Около восьми из десяти (82%) не хотят видеть кандидатуру Олланда и семь из десяти (71%) — Саркози. В фаворитах у французов Марин Ле Пен (38%) Франсуа Байру (32%) и Жан-Люк Меланшон (31%). А ведь многие аналитики до сих пор отказывают Марин Ле Пен в победе во втором туре президентских выборов.
Почему не в фаворе Саркози? Вспомним, что именно с его приходом вчерашние друзья Франции стали ее врагами. Потому что в Афганистане, Ираке, Ливии, Чаде, Сирии Франция хотела бомбами навязать "демократию" людям, которые не хотели этой "демократии". Но самое страшное, что это были лишь лозунги, а на самом деле все это были войны по переделу собственности на углеводороды и за контроль над их транспортировкой.
Война в Сирии является наиболее ярким примером. Это был конфликт, в котором пять лет назад Запад поощрил Эрдогана на саудовские и катарские деньги использовать джихадистов в борьбе против союзников Башара Асада — России и Ирана. На кону была сирийская нефть и газопровод из Катара (или Ирана) в Европу. Сегодня ясно, к чему привела война — расцвету исламского радикализма и его оформлению в квазигосударство.
Почему же никого сегодня не волнует, что идеолог этой политики Хилари Клинтон рвется к власти в США? А ведь она будет продолжать использовать "хороший" терроризм как оружие в гибридной войне, чтобы чужими руками влиять на ход политических процессов в различных странах. Американцам пока удается перенаправлять джихадистов на европейское направление и на междоусобицу в странах арабского мира, в Азии. С приходом Клинтон ситуация усугубится, большая беда поджидает растерянную Европу, доведенную до отчаяния политикой мультикультурализма.
А между тем европейские политики сталкиваются с серьезными внутренними проблемами: растет безработица, надувается долговой пузырь гособлигаций, повсюду бедность, пенсионеры обыскивают мусорные баки, чтобы выжить. В этой обстановке европейцы могут возненавидеть государственный неолиберализм и найти другое решение, которое неолиберальные СМИ называют авторитаризмом и всячески дискредитируют. Хорошо, если смена власти произойдет через выборы, а не через серию межэтнических и межрелигиозных столкновений. А если нет?
Читайте статью на английской версии Pravda.Ru
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.