Проклятье фараонов: Нил станет кровавым?

Нил утек из Египта из-за "арабской весны"

Великая африканская река Нил, дающая жизнь многим народам, может стать предметом острого конфликта, который затронет и интересы России. Эфиопия завершает строительство крупнейшей плотины, которая значительно ограничит объемы воды, поступающей в расположенные ниже по течению Судан и Египет. Смогут ли страны избежать энергетического голода и самой обычной жажды? Об этом для Pravda.Ru рассказал старший научный сотрудник НИИ и музея антропологии МГУ Алексей Крол.

— Насколько серьезно эта проблема стоит для стран, находящихся ниже по течению?

— С 2012-13 годов в египетской прессе она обсуждается очень активно. Строительство началось в 2011 году, но тогда Египту было не до нильской воды, хотя это проблема жизни и смерти. 21 января 2011 года в Египте началась революция. И мне кажется, начало строительства плотины не случайно совпадает с этими судьбоносными событиями в египетской истории.

Вопрос о строительстве плотины, гидроузла на Голубом Ниле, поднимался Эфиопией довольно давно. Но Египет был настолько мощным с экономической и военной точки зрения государством, что эти попытки сразу же в корне пресекались. Например, когда в 1970 годы Эфиопия в очередной раз подняла вопрос о том, что ей необходимо построить гидроузел, президент Египта Анвар Садат сказал, что лучше египтяне погибнут на полях Эфиопии, чем умрут от жажды в своей родной стране.

Тогда серьезно обсуждался вопрос с президентом Судана Нимейри о строительстве египтянами аэродрома в Судане на случай, если строительство начнется. Серьезно обсуждался вопрос о том, что стройку будут бомбить египетские ВВС.

Этот вопрос поднимался и при Мубараке. Несмотря на то, что экономика Египта уже катилась к закату, он занимал центральное положение в ближневосточном регионе, и политически сумел замять этот вопрос.

В 2011 году, видимо, в Эфиопии поняли, что настал как раз нужный момент для начала строительства. Но уже с 2012 года в египетской прессе начали появляться статьи, в которых рассказывалось, что означает для Египта и Судана строительство плотины на Ниле.

СМИ рисовали совершенно апокалиптическую картину. Говорилось, что в первые шесть лет, когда будет заполняться бассейн перед эфиопской плотиной "Возрождение", количество воды в Ниле, которое будет доходить до Асуанского узла, уменьшится на 20-40 процентов. Соответственно уменьшится и количество энергии, которое вырабатывают турбина Асуанской плотины. Говорилось, что уменьшение воды, пересыхание Нила приведут к наступлению Средиземного моря на плодородные регионы дельты, и они будут навсегда исключены из сельскохозяйственных оборотов. И так далее, и тому подобное.

Сейчас тон несколько изменился, стал более конструктивным. Я это связываю с двумя обстоятельствами. Первое — изменение власти в Египте. Все-таки нынешнее руководство более адекватно, в отличие от "Братьев-мусульман", глава которых, экс-президент Египта Мохаммед Мурси всерьез говорил, что египтяне собираются поддерживать повстанческие группировки в Эфиопии для того, чтобы создавать пятую колонну.

С другой стороны, строительство плотины — это уже свершившийся факт. В ближайшее время там установят турбины, и ее строительство будет завершено на 70 процентов. Нужно конструктивно решать проблемы, обсуждать риски, которые грозят Египту и Судану. И в этом направлении в феврале 2016 года был сделан серьезный шаг — произошла встреча президента Египта Абдул-Фаттаха Халила Ас-Сиси и президента Судана Омара аль-Башира с руководством Эфиопии. В результате они договорились о том, что некая французская фирма будет исследовать в течение 15 месяцев вопрос о рисках, с которыми столкнутся Египет и Судан после строительства плотины.

— Но эти риски, в принципе, давно известны и просчитаны. Во всяком случае, по нынешним соглашениям Египет получает квоту нильской воды 55 миллиардов кубометров ежегодно, но при быстро растущем населении этого явно недостаточно. Реальная потребность уже сейчас составляет 75 миллиардов, и эта цифра только растет.

— Совершенно верно. Но это рассуждение с точки зрения египтян, а в любом споре, конфликте необходимо учитывать обе стороны. Эфиопы же говорят о том, что численность населения в Эфиопии уже значительно выше, чем в Египте, порядка 100 миллионов, и растет более высокими темпами, чем в Египте. И порядка 70 процентов населения Эфиопии лишены возможности пользоваться благами цивилизации. Они не имеют доступа к электроэнергии.

Эфиопия довольно часто проводит аргументы об отсутствии серьезных рисков для Египта от строительства этой плотины. Она заявляет, что возводит ее для получение электроэнергии, а не для ирригации. То есть вода, которая будет скапливаться в искусственном озере, не будет использоваться для ирригационных проектов, она будет использоваться только для получения электроэнергии.

В египетской прессе очень часто пишется о том, что все строительство ведется втемную, что международные эксперты, эксперты из Египта и Судана не допущены к обсуждению этого проекта. Утверждается, что плотина возводится в сейсмоопасной зоне, что илистая почва может не выдержать такого давления бетонных конструкций и воды… Но надо напомнить, что в 1959 году был заключен договор по распределению нильской воды. Согласно ему, Судан получал 18,5 миллиардов кубометров воды, Египет — 55,5 миллиардов. А интересы Эфиопии и других стран, которые находились выше по Нилу, абсолютно не учитывались. Они даже не были привлечены к его обсуждению.

— Проблема трансграничных рек актуальна также для России и стран бывшего СССР. Нехватка воды и энергии — бич Средней Азии. Таджикистан и Киргизия, откуда текут реки, представляют одну группу интересов, а Казахстан и Узбекистан, куда эти реки текут, — противоположную. Советский Союз гармонизировал интересы посредством единой системы управления. Сейчас достичь этого гораздо труднее. Недавно стало известно, что Монголия собирается строить гидросооружение на реке Селенга, впадающей в Байкал. Соответственно, крупнейшее пресноводное озеро, расположенное на территории Российской Федерации, может оказаться под ударом. Есть и другие примеры. Существует ли какой-то единый унифицированный международный механизм урегулирования подобных вопросов?

— Мне о таком механизме неизвестно. В Советском Союзе, как мы прекрасно помним, тоже были и совершенно безумные проекты, вроде поворота сибирских рек. Потом СССР развалился, и маленькие государства должны были сами решать свои проблемы.

Что касается интересов России, пока мы только выиграли. Потому что, сознавая опасность потери производства электроэнергии на Асуанской плотине, нынешнее руководство Египта пошло на подписание договора с Росатомом о строительстве четырех блоков атомной электростанции в местности Эд-Дабаа на побережье Средиземного моря.

— Все-таки пока пусть и непростую ситуацию вокруг Нила нельзя назвать драматичной?

— Анализ ситуации подсказывает, что до вооруженного конфликта дело не дойдет. Я надеюсь, что заинтересованные стороны договорятся.

Подготовил к публикации Юрий Кондратьев

Беседовал

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Дмитрий Нерсесов
Дмитрий Нерсесов — журналист, востоковед, бывший обозреватель Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить