ЕС сейчас переживает не самое светлое время в своей истории. Поляризация европейского общества, экономические проблемы, миграционный кризис - все это не добавляет жителям ЕC оптимизма. А на такой почве обычно бурно расцветают такие явления, как популизм и фашизм. Не придется ли прибегать к новому изданию диктатур Франко, Муссолини, "черных полковников"?
Европа очень любит всякие привидения и призраки. Европейцы бережно хранят их и с удовольствием показывают туристам. Призраки отвечают взаимностью, периодически выходят побродить и напомнить "старушке Европе" ее непростое прошлое. Однако их появление на улицах европейских городов не сулит ничего хорошего…
Сегодня многие уже подзабыли знаменитое марксово "Призрак бродит по Европе, призрак коммунизма!". Появление этого призрака в 1848 году стало предвестником революционных бурь и войн, потрясавших континент в течение столетия.
Изгнать его пытались с помощью другого, еще более страшного нетопыря — нацизма. Но только после Второй мировой войны европейцы смогли загнать эти два воинственные приведения в подземелье, вызвав к жизни светлый призрак Карла Великого — основоположника "единой Европы".
Тысячелетний Карл, к которому безуспешно взывали и Наполеон, и Гитлер, взялся за дело с энтузиазмом. За послевоенную эпоху он помог европейцам собрать в одном союзе 28 государств.
Но, как и подобает произведению, к которому приложил руку призрак, союз этот сильно смахивает на сказочную, мифическую химеру. Он вобрал в себя буквально все, до чего смог дотянуться, и требует все новых поглощений.
Химерический характер нынешнего Евросоюза проявляется и в согласии католиков Южной Европы на однополые браки, и в стремлении повесить себе на шею пороховую бочку Балканского полуострова, и в мечтах о присоединении Турции и Украины, и в заигрывании с Эрдоганом, и в капитуляции перед многомиллионной волной беженцев, и в противоестественных планах отрезать себе выход к российским ресурсам и рынкам.
Своей глупостью химера вновь разбудила старые призраки. Нацизм — это уродливый результат скрещивания национализма с социализмом — вовсю марширует на улицах европейских городов. Коммунизм, правда, пока не показывается. Но его предтеча — массовое социальное недовольство — уже готовит ему почву как минимум в Греции и во Франции. Терроризм, о котором Европа так хотела забыть после разгрома "Красных бригад", уже стал элементом повседневной жизни.
В итоге страх, недовольство, неуверенность, нестабильность становятся факторами, определяющими ситуацию в Европе. И игнорировать эту химеру уже невозможно.
В только что опубликованном докладе Европейского центрального банка впервые констатируется не только рост политических рисков в ЕС, но и возможность их негативного влияния на финансово-экономическую стабильность и перспективы реформ. В переводе на обычный язык это означает: социально-политическая напряженность настолько велика, что может заставить власти европейских стран менять курс.
В условиях, когда против политики правительств выступают миллионы, выбор способов реагирования невелик: либо игнорировать их мнение, либо учитывать. В первом случае речь идет о проведении политики репрессий, силового подавления недовольства. На языке химеры это называется "проявлением твердой воли". Это мы видели в Греции и сегодня видим во Франции. Не исключено, что подобное "торжество воли" продемонстрируют и другие европейские демократии.
Выбор же в пользу учета позиций протестующих сограждан химера считает "популизмом", и для нее он — самое страшное пугало. Не случайно именно популизм назван в упоминавшемся докладе ЕЦБ главной угрозой будущего Евросоюза и зоны евро.
Итак, на европейских просторах обнаружен призрак популизма. Чем же он так страшен?
Прежде всего, тем, что он одним своим видом заставляет признать: проводившаяся до сих пор политика была полностью безответственной. Если бы европейские деятели лет 10-20-25 назад задумывались о том, что творят, потакая стремлению своей химеры к безграничному расширению, разрушая стабильность на Ближнем Востоке, старательно избегая налаживания действительного стратегического партнерства с Россией, — они смогли бы избежать столкновений с сегодняшней реальностью.
Кроме того, популизм является по природе своей вынужденным; он — реакция на события, а значит — исключает инициативу, управление, стратегическое видение. Он толкает власти на продолжение политики безответственности перед будущим. Тем самым он готовит почву для дальнейшей дестабилизации, а в конечном итоге — для очередного "торжества воли", для диктата — или для диктатуры.
Пример Греции в этом отношении весьма показателен: там ситуация была доведена до критической, но у ЕС и МВФ хватило ресурсов (пока) на то, чтобы сбить накал страстей. Но хватит ли денег, если социальный взрыв произойдет еще где-нибудь (во Франции, в Прибалтике, на Балканах, на Пиренеях)?
Не придется ли прибегать к новому изданию диктатур Пилсудского, Хорти, Франко, Муссолини, Салазара, "черных полковников"? Не сойдет ли со склонов Австрийских Альп обновленный Адольф Алоизович Шикльгрубер?
Призрак популизма возникает только в условиях раскола, поляризации общества. И именно такую картину мы наблюдаем в Европе, причем линий раскола — хоть отбавляй. В Британии — это вопрос о членстве в ЕС, во Франции — трудовое законодательство, в Германии и Австрии — проблема беженцев, в Испании — однополые браки…
Добавьте к этому рост регионального сепаратизма, бесконечные проблемы Восточной Европы, разногласия вокруг отношений с Россией и по поводу американского проекта Трансатлантического партнерства — и страх, страх перед реальностью терроризма и перед мифом "российской угрозы", страх перед призраком (еще одним) безработицы и перед экспансией ислама…
Все это, похоже, возвращает Европу в прошлое, и оказывается, что ни одна из проблем, заставлявших европейцев веками воевать друг с другом, до сих пор окончательно не решена. Призраки их тоже выходят на волю: идеи независимости Шотландии и Каталонии, взаимные обиды между народами Восточной и Юго-Восточной Европы, претензии Германии на управление Евросоюзом и протесты против диктата Берлина, европейские устремления Турции, противоречия между Германией, Францией и Британией, отсутствие надежной ресурсной базы для европейской промышленности…
Европа населена призраками, которые, как им и полагается, взялись как бы ниоткуда, не обращая никакого внимания на достижения научного прогресса, и уже принялись терзать "старушку". И скоро это вряд ли закончится.
Читайте статью на английской версии Pravda.Ru
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.