День освобождения от османского ига, который в Болгарии отмечают 3 марта, в этом году может оказаться весьма своеобразным. Дело в составе участников мероприятий по поводу 138-й годовщины Сан-Стефанского договора, по которому Болгария обрела независимость.
Этот день торжественно отмечается на протяжении многих лет. И, разумеется, не только в Болгарии — в нашей стране также. К примеру, по традиции в этот день болгарская делегация возлагает венки к памятнику Героям Плевны в Москве.
До недавнего времени и российская делегация участвовала в торжествах в Болгарии. Но в 2014 году российскую делегацию на торжества не пригласили.
Можно сказать, что такое поведение официальной Софии нечто из ряда вон выходящее — тем более, что так оно и есть. Хотя история отношений России и Болгарии знавали разные времена. Это если говорить про, так сказать, официальную ее часть.
Но в этом году дело может зайти еще дальше. На торжества, по сообщениям болгарской прессы, пригласили турецкого президента Тайипа Реджепа Эрдогана.
Судя по информации местных изданий, оправдывают подобную инициативу в Болгарии тем, что сейчас у Софии более тесные политические контакты с Анкарой, чем с Россией.
Приводится еще такой аргумент, который в ходу в стане протурецких политических сил — во время войны 1877-1878 годов было пролито больше турецкой крови, чем русской.
Для нас такой довод звучит, скажем так, странновато. Но, например, Движение прав и свобод (ДПС), защищающее интересы этнических турок, болгарские политологи называют третьей по влияния политической силой в стране. С перспективами стать второй.
Здесь стоит напомнить об еще одном, совсем недавнем, конфликте. Группа болгарских депутатов — причем от практически всех партий, представленных в парламенте страны — 19 февраля инициировала рассмотрение вопроса о создании временной комиссии по изучению фактов и обстоятельств, связанных с утверждениями о вмешательстве России и Турции во внутреннюю политику Болгарии.
Причем судя по результатам голосования, идея нашла горячий отклик. Инициативу поддержали 126 депутатов, 19 были против, а 13 воздержалось.
Не менее "горячий" отклик последовал и из Москвы. Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что нелепость этой ситуации выражается в самом абсурдном названии комиссии. Она отметила, что история действительно знает примеры своеобразного "вмешательства" России во внутренние дела Болгарии, когда русский солдат приходил на территорию этой страны с оружием в руках, для того чтобы противостоять фашизму и освободить своих братьев от зла.
По ее словам, цинизм подобных шагов инициаторов заключается еще и в том, что пресловутая комиссия была создана в преддверии 138-й годовщины освобождения Болгарии от османского ига.
"В нынешнем сложном международном положении, в условиях кризисов, конфликтов и вызовов, мы бы ждали от России конструктивного отношения и соответствующего вклада в урегулирование международных проблем, а не неуместных комментариев о деятельности законодательного органа Болгарии", — ответствовали в болгарском МИДе.
А оскорбившийся глава ведомства Даниел Митов разразился речью про то, что "болгарская память и история не нуждаются в регулировщике".
Но парадокс в том, что едва ли не больше всех оказался недоволен созданием комиссии болгарский премьер-министр Бойко Борисов. Который не особо даже пытался маскировать раздражение — дескать, я тут работаю, а в парламенте сводят на нет все мои усилия.
Выступая на прошлой неделе в городе Сандански перед членами молодежной организации партии ГЕРБ, Борисов сообщил, что "две страны (то есть Россия и Турция — прим.) остро отреагировали (на создание комиссии)".
"И это в момент, когда мы стремимся к максимальной координации по решению миграционного кризиса. Россия сделала большой поворот в отношении российского турпотока в Болгарию. Количество заявок на отдых россиян только в Бургасе увеличилось на 67 процентов. Я только смог сбалансировать отношения с этими двумя странами", — заявил болгарский премьер.
Фактически по его настоянию вопрос о начале деятельности комиссии был отложен. А по неофициальным данным, она работу и не начнет…
Так что вероятное приглашение Эрдогана можно расценить и как повод вновь "отбалансировать" отношения между двумя странами. Но, разумеется, это не единственная причина.
Болгарский политолог Пламен Пасков считает, что объясняется происходящее еще и вмешательством США. По его словам, Эрик Рубин, недавно ставший послом Соединенных Штатов в Болгарии, "прямо и четко сказал — я буду уничтожать все русофильские медиа, общественные организации и любое вообще слово, которое будет звучать в сторону или в пользу России".
"Это было пинком абсолютно всем, начиная с политиков, переходящий в СМИ и в неправительственные организации. И эти несколько тысяч человек, там примерно 13 тысяч в Болгарии, они уже начали кампанию, скажем так, преуменьшения (если так можно сказать) влияния и роли России", — сказал он.
Но, по словам Пламена Пласкова, эффект вышел противоположный тому, что задумывался. "Все нейтральные, люди, которые не имели, скажем так, свою ясную позицию "за" или "против" России, перешли на сторону России. И в этом году 3 марта в Болгарии без государственного или какого-то институционального участия будут отмечать намного сильнее и четче", — подчеркнул политолог.
Версия с вмешательством американских дипломатов вполне заслуживает внимания — учитывая степень влияния США на политику Болгарии. Вашингтон и в самом деле едва ли доволен усилиями Бойко Борисова по "балансировке" отношений с Россией. Это, кстати, к вопросу о "регулировщиках".
Но какими бы ни были причины и соображения, болгарским политикам все же стоит подумать, на что они рассчитывают в отношениях с Россией. По крайней мере, "комиссия по вмешательству" здесь явно не помощник.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.