Разговаривая о слухах, которые пошли из Пентагона, что США якобы планируют наземную операцию своих вооруженных сил в Сирии, мы коснемся одной очень болезненной темы, которую не принято обсуждать вслух в серьезной американской прессе и российской, кстати, тоже. Но раз американцы так любят говорить о мнимой алавитской проблеме в Сирии, то и мы вполне можем обсудить не мнимую, а вполне реальную католическую проблему в США.
Не все знают, что в США католики представляют собой самую большую конфессиональную группу, четверть всего населения страны. Их больше, чем по отдельности любой из протестантской деноминаций, больше чем евреев, мусульман, буддистов, хотя, конечно, если считать всех протестантов в совокупности, то католики составляют значимое меньшинство. Причем их доля в населении США растет, прежде всего, за счет латиноамериканцев, но не надо забывать итальянцев, ирландцев, немцев-католиков, католиков из Азии и Африки и так далее.
Тем не менее, будучи самой большой конфессиональной группой в США, католики дали только одного президента США — Джона Кеннеди. Его брат Роберт тоже мог бы стать президентом, но был убит. И это очень важный нюанс.
Почему пришло время об этом вспомнить? Достаточно очевидно, что Барак Обама уже начинает терять контроль над ситуацией — в стране идет избирательная кампания, а у уходящего президента очень много обязательств перед различными политическими и социально-экономическими силами.
И Обама сейчас гораздо больше заинтересован внутренней проблематикой, а международные отношения становятся полем ожесточенной борьбы между различными политическими группировками, иллюстрацией которой вполне может стать вылившееся на публику столкновение между Пентагоном и госдепартаментом, то есть министерством иностранных дел США.
Мы столкнулись с внешне жесткой схваткой между "ястребами", возглавляемыми министром обороны США — Эштоном Картером, и "голубями", во главе которых стоит госсекретарь Джон Керри. Уходящий Обама уже позволяет внутренним противоречиям в своем кабинете — между Керри и Картером — выйти на публичный уровень.
При этом не все знают, что Джон Керри — аристократ, представляющий старейшие, наиболее знаменитые американские аристократические семьи, включая и известную семью Форбс — является практикующим католиком, и католический фактор в части влияния на внешнюю политику США не следует недооценивать.
Например, принято считать, что бостонский кардинал Ричард Кушинг сыграл решающую роль в принятии президентом Кеннеди в 1961 году решения о вводе войск США в Южный Вьетнам, которым тогда управлял диктатор — католик Нго Динь Зьем, обратившийся к Западу за поддержкой.
Известный американский историк спецслужб Джон Хьюз-Уилсон пишет в этой связи: "Роль кардинала Бостона, родины Кеннеди, так и не была до конца прояснена исследователями закулисья новоанглийской политики 1950-1960-х годов, однако никто не спорит, что определенное клерикальное влияние, безусловно, имело место.
Многие американские политические обозреватели по-прежнему сомневаются в том, что в решении Кеннеди, первого американского президента-католика, поддержать Дьема [Зьема] совсем уж не было личной заинтересованности". Кстати говоря, вьетнамцы, которые после освобождения Южного Вьетнама бежали в США, в большой своей части тоже католики.
И когда мы сейчас говорим о Сирии, надо помнить, что хотя считается, что большинство сирийских христиан — православные (точных цифр никто не знает — в Сирии никогда не проводилось переписей населения с учетом разницы между католиками и православными), в отличие, например, от Ливана, где большинство представляют собой католики, тем не менее число католиков, включая греко-католиков и восточные католические церкви, достаточно велико
И совершенно очевидно, что католики в Сирии точно так же, как и их православные братья, однозначно поддерживают президента Башара Асада в его противостоянии мятежникам, прежде всего, потому, что победа мятежников в Сирии будет означать угрозу их физическому выживанию, не говоря уже о запланированном мятежниками уничтожением их гражданских и политических прав.
В нынешней Сирии католики представлены в парламенте и в правительстве, в армии и большом бизнесе, и чувствуют себя уверенно, насколько можно быть уверенным в чем-либо на нынешнем Ближнем Востоке. И, несомненно, этот аспект учитывается практикующим католиком "голубем" Керри, который, как и вице-президент Джо Байден, тесно связан с католическим аппаратом США.
В США финансовый год начинается 1-го октября, и сейчас бюджетный процесс на следующий финансовый год в самом разгаре. И именно в этом ключе, мне кажется, следует понимать заявления министра обороны США Эштона Картера из Пентагона, когда он говорит, что США планирует принять участие в наземных военных операциях в Сирии.
Между тем не только сирийцы не хотят, чтобы ботинки американских солдат топтали их землю, но даже министр иностранных дел Ирака Ибрагим Джафари подчеркивает, что его страна отказывается принимать помощь американских вооруженных сил, и Ирак согласен только на присутствие советников из США.
Эти высказывания агрессивного Картера следует воспринимать даже не как пиар, а как стремление аппарата Пентагона в разгар бюджетного процесса и жесточайших проблем с бюджетным дефицитом в США, не допустить сокращения военных расходов, потому что совершенно точно в США в следующем году будет новый президент, и маловероятно, что Эштон Картер останется на своем посту даже в случае победы демократов.
Пока Керри звонит нашему министру иностранных дел Сергею Лаврову и разговаривает с ним о мирном урегулировании в Сирии и о Женевской конференции, о которой Правда. Ру неоднократно рассказывала своим зрителям и читателям, в это же самое время из Пентагона доносится невнятный, но очень агрессивный ястребиный клекот, который как раз издает этот Эштон Картер.
Тут надо понимать, что сам по себе Картер — это физик-ядерщик, который всю жизнь занимался тем, что по-русски часто называют "пилением бюджета" на военных исследованиях, научно-исследовательских и конструкторских работах в военной области. И он материально заинтересован в разгар бюджетного процесса кричать, что Америка собирается в последний год президента Обамы, когда ему нечего терять, влезть в войну, которую уже будет расхлебывать следующий президент.
Если говорить всерьез, конечно, это крайне маловероятно, тем более что Джон Керри — аристократ и католик, который явно не может не симпатизировать сирийским христианам, выступает за мирное урегулирование. И я считаю, что политика США будет ориентироваться на мирное разрешение сирийского кризиса, по крайней мере до конца срока Обамы.
Мятежники — псевдомусульмане и квазисунниты — в случае победы не будут разбираться, кто католик, а кто православный, и будут убивать всех, как это произошло в знаменитой христианской святыне — Маалюле, где до захвата города мятежниками мирно сосуществовали мужской католический и женский православный монастыри.
И Россия, в которой существуют устойчивые связи между Московским патриархатом и расположенным в Дамаске Антиохийским патриархом, может и, наверное, должна использовать католический фактор во внутренней политике США. Хотя католическая иерархия достаточно жесткая, в Римской церкви существуют не только вертикальные, но и горизонтальные связи — между кардиналами и епископами, и они у католиков очень важны.
Сильное католическое лобби в США, против которого постоянно организуются информационные атаки со стороны политических противников, просто в силу своего происхождения будет вынуждено поддерживать законные власти Сирии, защищающие в жесткой борьбе светский, надконфессиональный характер государства, в котором католики находятся в безопасности, как и православные, шииты, алавиты, друзы и другие меньшинства. Интересы американского католического лобби в Сирии объективно сближаются с позицией России и Сирии.
И мне кажется, что российской внешней политике — в широком смысле, не только дипломатии, но и то, что называется "народная дипломатия" — следует учитывать этот момент и акцентировать межцерковные контакты по разрешению сирийского кризиса, потому что интересы католиков и православных в Сирии совпадают. Отдельные имущественные споры отходят на второй план, когда речь идет о физическом выживании всех христиан.
И учитывая влиятельность католического лобби в США, нам следует принимать во внимание этот момент и попытаться наладить координацию действий с ними, раз они будут вынужденно выступать против постыдных попыток части американского истеблишмента поддержать псевдоисламский ваххабитский, террористический, политический мятеж.
Сирия должна остаться светским государством, и любой инструмент, которым мы можем воспользоваться в этой ситуации, годится.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.