Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (Саудовская Аравия, Кувейт, Катар, Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн и Оман) на экстренном заседании договорился выработать меры по противодействию Ирану. Однако конфликт между Ираном и Саудовской Аравией не сводится к конфликту шиитов и суннитов. Это борьба за геостратегическую, политическую, экономическую власть в регионе. Кто же победит?
Саудовская Аравия уже не монополист на мировом рынке нефти, у США теперь нет необходимости в лояльности к непредсказуемым монархам, которые, напомним, в 1973 применили меры экономического и политического воздействия на западных союзников Израиля — ввели эмбарго на продажу нефти странам Западной Европы, а также в три раза повысили цену на сырую нефть.
Теперь такие действия невозможны в связи со сланцевой революцией на Западе. Не случайно США медлят возвращать долги королевству. Эр-Рияд и Вашингтон периодически обмениваются нелицеприятной критикой. Саудиты чувствуют, как вокруг них сжимается кольцо врагов. С севера — аль-Багдади, пообещавший захватить Мекку и Медину, с юга — шиитские ополченцы в Йемене, на востоке — иранцы, которые объединились с Россией в защите Сирии. Да и на курдов, как на "троянского коня", уже ставить нельзя — они стали чрезвычайно подвижны в выборе покровителей.
Возможно, скоро мы узнаем, что написано в засекреченной части доклада по трагедии 11 сентября 2001 года, посвященной, по данным американской прессы, роли Саудовской Аравии в организации теракта.
Иран же, наоборот, сейчас на подъеме, он заключил с мировым сообществом выгодный для себя "ядерный договор", открывающий ему рынки нефти, капиталов и технологий. В регионе его помощь шиитскому правительству Ирака, движению "Хезболла" в Ливане, хути в Йемене приносит свои плоды, формируя надежные форпосты в суннитском мире.
И, наконец, Иран "прорвался" в Саудовскую Аравию. Более 3 миллионов жителей Восточной провинции королевства являются последователями шиитской ветви ислама, они активно требуют положить конец дискриминации и абсолютной власти саудовского монарха.
Последней каплей, которая переполнила чашу терпения саудитов, стало согласование в Вене списков террористических организаций в Сирии из 140 "претендентов". Выяснилось, что надо поддерживать правительство Башара Асада, если не хочешь быть причисленным к террористам. Среди спонсируемых королевством таких не нашлось. Поэтому шиитский проповедник Нимр-аль-Нимр, организовавший в 2012 году протестные выступления, был обречен. Его казнь была задумана как вызов суннитских государств шиитскому Ирану и как предупреждение для собственного шиитского меньшинства: отныне Эр-Рияд не будет больше терпеть иранскую подрывную деятельность и угрожающие заявления в адрес королевства и его союзников.
Возможно, сыграла роль и молодость теневого правителя Саудовской Аравии — 30-летнего принца Салмана бин Мухаммада, пока еще министра обороны, но наследного принца династии Саудов.
Его новая стратегия должна перевести Иран в оборону и заставить Запад выбирать между "ненадежным" новым другом и "верным" старым. "Мы рассматриваем дополнительные меры, которые будут приняты в случае, если (Иран) продолжит свою действующую политику", — сказал министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейра.
"Он (аль-Нимр) террорист, — сказал министр в интервью CNBС. - Это лицо является гражданином Саудовской Аравии, он совершил преступление в Саудовской Аравии, он был признан виновным в cаудовском суде и приговор был приведен cаудовской властью. Какое Ирану до этого дело? Они казнят сотни людей каждый год, и никто ничего не говорит об этом".
Министр обвинил иранцев в расколе арабского и мусульманского мира и в пособничестве "терроризму" в Сирии. Согласимся, казнь — это внутреннее дело саудитов, но ясно также, что она имеет целью спровоцировать Иран на ответные действия, поскольку аль-Нимр был символом борьбы против угнетения. Что же касается обвинений в терроризме, то из Ирана в адрес саудитов слышатся аналогичные обвинения.
Поэтому в ответ посольство Саудовской Аравии в Тегеране было разгромлено, а духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи пригрозил саудитам "божественным возмездием". Толпа в шиитских странах сегодня скандирует: "Аль Саудам — смерть". Дипотношения между странами разорваны, Эр-Рияд поддержал Бахрейн (где сунниты правят шиитским большинством), а Кувейт и Катар отозвали из Ирана своих послов.
"Если я не ошибаюсь, то суннитско-шиитскому конфликту уже 300 лет, - сказал Правде.Ру Семен Багдасаров, эксперт Центра аналитических исследований по проблемам Центральной Азии и Ближнего Востока. - В современном мире идет борьба между шиитским Ираном и суннитскими странами во главе с Саудовской Аравией. Эти страны находятся по разные стороны баррикад и в Ираке, и в Сирии, и особенно в Йемене.
Саудовская Аравия увязла в войне в Йемене, и успехов нет. Мало того, боевые действия переносятся на территорию Саудовской Аравии, в том числе, в нефтеносную Восточную провинцию, где большинство населения мусульмане-шииты. В этих условиях, естественно, обострение ситуации идет перманентно. А что касается шейха Нимр аль-Нимра — это лишь повод для того, чтобы резко эти отношения обострились".
Эксперт полагает, что лобового столкновения между Саудовской Аравией и Ираном не будет, а будет обострение конфликтов в Сирии, Ираке и особенно в Йемене. Саудиты для дестабилизации Ирана будут использовать иранских и иракских курдов, также возможна активизация национального движения ряда национальных и религиозных меньшинств внутри самого Ирана. Иран тоже преследуют религиозные меньшинства, заметил Семен Багдасаров. Тех же "ваххабитов, представителей христиан-евангелистов".
"Состояние холодной войны между Ираном и Саудовской Аравией будет вечным, - сказал Правде.Ру Евгений Сатановский, президент независимого научного центра "Институт Ближнего Востока". — Они не могут договориться по определению. Кто выиграет войну в Сирии и Ираке — так и решится конфликт. Эр-Рияд надеется, что Соединенные Штаты будут на его стороне и откажутся от своей стратегии расширения связей с Ираном".
Но ждать помощи из Вашингтона не приходится, пока у власти находится демократ Обама, другое дело, если будет президент-республиканец — ставленник американского ТЭКа. Надо будет как-то восстанавливать доходность рынка нефти, и без Саудовской Аравии это будет сделать непросто.
Республиканцы также готовятся принять закон, который оставит наиболее значимые санкции против Тегерана — финансовые — до того момента, пока тот не перестанет "поддерживать террор". Пока же можно сделать вывод, что королевство ждут нелегкие времена — война в Йемене, дефицит бюджета и снижение ВВП. Казнь аль-Нимра шииты не забудут, будут новые бунты (и не только в Восточной провинции, но и в Бахрейне). Да и самом дворце все чаще раздаются голоса недовольных. Является ли все это признаками надвигающегося конца династии Аль- Саудов, покажет время.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.