Как будет в ближайшее время развиваться ситуация вокруг Сирии? Почему Обама все-таки принял решение вернуться на Ближний Восток? Чем чревата для Турции стабилизация ситуации в Сирии? Эти вопросы в эфире программы "Необычная неделя" обсуждают главный редактор Pravda. Ru Инна Новикова и президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.
- Дмитрий, чем, по вашему мнению, вызвана очередная волна нападок в зарубежной прессе на Россию, которая решила-таки оказать помощь сирийскому президенту Асаду?
- Если бы эффективность действий российских летчиков и политиков в Сирии была не такой высокой, никто бы на нас давить не стал. Основная волна критики поднялась, когда сирийские войска, до этого только державшие оборону, развернули широкую наземную кампанию.
И тут же из одного-единственного информационного центра, расположенного почему-то в Великобритании, рекой потекли сообщения о "жертвах" среди мирного населения, причем без ссылок на источники, заслуживающие хотя бы какого-то доверия.
Это стало реакцией на стремительное продвижение сирийских правительственных войск, которые уже отбили Хомс и ведут наступление на Алеппо. И они его возьмут, если раньше это не сделают курды при помощи американского спецназа.
Но если это случится, то тогда это будет фактическим возвращением Обамы на Ближний Восток, от которого он отнекивается уже на протяжении долгого времени. Как ни парадоксально, но за последний месяц, с появлением в Сирии российских ВКС, Вашингтон сделал на Ближнем Востоке больше, чем за последние 10 лет.
- Вашингтон даже заявил, что не возражает против того, чтобы Асад еще побыл президентом Сирии.
- США с этим смирились еще месяц назад. Вопрос сейчас состоит в другом: Вашингтон, и в этом его слабость, превратился в заложника у своих ближневосточных партнеров. Но если с Саудовской Аравией, Иорданией и даже с Израилем ему еще удалось договориться, то Турция стоит у него поперек горла. Она очень сильно переживает, что основным союзником в Сирии Вашингтон выбрал именно курдов, снабжает их вооружение и в ближайшее время с ними собирается освобождать Алеппо.
Позицию Турции объяснить несложно: если в Сирии у власти останется Асад, то в следующем году в стране пройдут парламентские, а, возможно, даже и президентские выборы. Начнется формирование "новой" Сирии, в которой сирийским курдам очень реально получить автономию. И тогда самый страшный для Турции кошмар — Курдистан - становится вполне себе реальностью. С учетом того, что иракские курды уже имеют официальной статус автономии, и на их территории находятся ключевые нефтяные месторождения страны. А еще курды проживают и на территории Турции. И если автономный статус курдов в Сирии будет закреплен официально, это создаст базу для усиления сепаратистских движений внутри самой Турции.
Плюс ко всему надо еще понимать, что жесткая антикурдская позиция Турции носит временный характер: Эрдоган пытается набрать электоральный вес, демонстрируя жесткую позицию и по отношению к Москве, и по отношению к Израилю, и по отношению к курдам. Что будет после прошедших парламентских выборов — вопрос открытый. Полагаю, что эта позиция смягчится.
- Но так ли Турция заинтересована в уничтожении ИГИЛ, которая поставляет ей по дешевке нефть?
- То, что Турция — основной реципиент экономической активности ИГИЛ и "Джабхат ан-Нусры", факт общеизвестный. Модернизированы нефтяной терминал в порту Джейхан, знаменитый нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, рассчитанный еще и на прокачку курдской нефти, а сегодня в большей степени нефти "Исламского государства".
Основная часть нефтяных доходов оседает сегодня в Турции: с месторождений она продается примерно по 15-30 долларов за баррель, а из портов уходит уже по 35-40. Если Алеппо возьмут курды, то это фактически приведет к закрытию границы. Тогда "серый" трафик будет очень серьезно ограничен.
Надо также понимать, что если Иран-Москва и Вашингтон договорятся, то помимо усиления курдов Турция получит вдобавок ко всему еще и усиление шиитского проекта.
- Вопрос лишь в том, сумеют ли они договориться.
- По какой-то схеме договориться удастся. Хотя бы о координации действий. Вопрос в том, смогут ли стороны достичь политического соглашения, ведь основная задача Москвы не в том, чтобы сравнять с землей подразделения ИГИЛ, а в том, чтобы потом создать такой политический конструкт, который бы удерживал страну и стабилизировал ее.
На этом, кстати, "провалились" США в Ираке. Военную победу им одержать удалось, а с наладкой политической системы что-то не сложилось. Поэтому и произошло очень серьезное усиление ИГИЛ в Ираке. Для Москвы важно именно политическое решение, и здесь необходимо договариваться с наиболее договороспособными партнерами. Пока что к ним можно отнести Иорданию как умеренного представителя суннитских политических сил в регионе. Иран, в свою очередь, обладает серьезным влиянием на шиитские силы.
Пока что радикальной позиции придерживается Катар и Турция. Катар будет постепенно терять позиции, потому что по нему очень сильно ударило падение цен на энергоносители. Турция после парламентских выборов тоже постепенно будет менять свою позицию.
Американцы делают в последние дни самые разноречивые заявления. Было, например, объявлено о начале наземной операции в Сирии, ее объявил Пентагон. Потом ее сразу отменили. Это говорит о том, что Вашингтон пока что единую позицию не сформировал. Он хочет сохранить лицо на фоне очевидности провала своей ближневосточной политики.
Вашингтон может это быстро признать, а может признавать медленно, постепенно. Обаме остался год президентства. И уйти побежденным Российской Федерацией на Ближнем Востоке ему очень бы не хотелось. Потому последние активные действия в направлении Сирии как раз и связаны с тем, чтобы показать успех на ближневосточном направлении. Это важный фактор, который можно использовать, чтобы вывести Вашингтон на политические соглашения.
Что же касается России, то если мы не будем принимать участие в разработке решений, то всегда будем проигрывать в политической игре. Это будет игра в одни ворота. Поэтому более активная политика на украинском и сирийском направлениях — это, конечно, вызов российской дипломатии. Но это единственный способ сохранить геополитическую самостоятельность, а следовательно и экономический потенциал.
В современном мире крупные страны не могут себе позволить быть вдалеке от геополитической повестки. Либо они ее формируют, либо оказываются на обочине, либо, что еще хуже, оказываются под ее колесами.
Подготовил к публикации Сергей Валентинов
Беседовала
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.