Африканцы возмущены тем, что Обама не понимает их проблем

"Сын Африки" Обама ее не любит

"Сын Африки" посетил Кению и Эфиопию, говорил о правах геев, коррупции и о непослушном Южном Судане, государстве, образованном с его подачи. Африканцы возмущены тем, что Обама не понимает их проблем, и в сотрудничестве отдают предпочтение Китаю. Визит проходит на фоне усиления противостояния G7 — НАТО и стран БРИКС. Африка вновь становится центром геополитических противостояний.

Визит Барака Обамы в Кению был подан в западной прессе с ностальгией в связи с тем, что предки по линии отца президента США родом из этой страны. В Эфиопии визит критиковали, поскольку там "нет свободы слова и предпринимательства", но оправдали желанием Обамы выступить на сессии Африканского союза с новыми "миротворческими" инициативами по Южному Судану. Это государство получило независимость от матричного Судана в 2011 году, чтобы отдать на откуп западным нефтяным гигантам нефтяные месторождения страны. И "мировое сообщество" не смело протестовать. Но война там не прекращается, и Обама теперь хочет наложить на руководство страны экономические санкции (Северный Судан давно под ними).

Складывается ощущение, что американский президент стесняется родства с континентом. Удивительно, но за семь лет он лишь пару раз "заскочил" в некоторые столицы и в целом сделал для Африки меньше, чем белые президенты США. Возможно, это связано со страхом разоблачения. Если обнаружится, что президент родился не на Гавайях, а в Кении, то он станет нелегитимным и такими же станут все его действия. Особенно на Обаму обижены кенийцы, которые надеялись на помощь родственника. Но ничего за семь лет не изменилось, по-прежнему детская смертность достигает 42 на тысячу новорожденных (в США — 5,2), и 58 процента населения не имеют водопровода и канализации.

Визит в Кению показал, что Обама не понимает культурных особенностей и истории народов Африки. Прокламировать свободу геям в стране, где однополый секс карается тюремным сроком до 14 лет, не только недальновидно, но и безнравственно.

Восемь процентов населения Кении исповедуют ислам, и исламисты регулярно совершают теракты. Последний потряс мир жестоким убийством студентов в Университете Гарисса на востоке Кении, когда были убиты 147 человек. Обама обидел кенийцев замечанием о том, что в преследовании террористов надо быть осторожнее с правами человека. "Если в ответ на терроризм вы ограничиваете законные организации, то, уменьшая объем мирного ислама, вы вызываете рост приобщения новобранцев к террористическим организациям", — сказал президент в своем выступлении.

"Почему он не называет вещи своими именами?" — спрашивают в блогах. Потому, что США приложили руку к созданию "Исламского государства" и Обама не хочет втягиваться в сложные отношения со своими мусульманскими союзниками. Нежелание обсуждать самую насущную проблему Африки говорит о том, что США фактически саботируют любые действия, направленные на борьбу с ИГИЛ.

Визит в Эфиопию был неожиданным в том плане, что ее руководство принадлежит к блоку, ориентированному на сотрудничество с БРИКС. Сюда же можно отнести в Восточной Африке Уганду и Танзанию. Правительство президента Мулату Тешоме в госдепе США считается диктаторским. Но Эфиопия интересна Соединенным Штатам тем, что стремительно развивается (темпы роста ВВП - 10,5 процента в 2014 году), чему способствует опора на сотрудничество с Китаем. Например, шикарное здание штаб-квартиры Африканского союза в Аддис-Абебе построено на китайские деньги. С участием китайского капитала строится крупнейшая в Африке геотермальная станция, страна является экспортером дешевой гидроэнергии. Эфиопия открыла первую космическую обсерваторию в Восточной Африке. Все это было бы невозможно осуществить с опорой на западные нормы демократии, которые победили в Ливии.

У африканских стран есть три главных врага — радикальный ислам, межнациональная рознь и западная либеральная демократия. Единственный способ защитить и сохранить свой суверенитет — это поддерживать "авторитарные режимы". Авторитаризм доказал, что может быть доброжелательным к своему народу, если есть сильная армия и полиция. И африканские страны это понимают. Африканское командование американской армии (АФРИКОМ) по-прежнему базируется в Штутгарте, США. Оно так и не сумело найти лояльную страну на самом континенте. Командир АФРИКОМа генерал Дэвид Родригес заявил в прошлом году, что большинство африканских стран не приветствовует военное присутствие США на своей территории. Единственная военная база находится в Джибути (3200 человек персонала).

Визит президента США Барака Обамы в Африку говорит о том, что он пытается играть на поле Китая, на поле ЮАР и БРИКС. Континент геополитически расколот, и лакмусовой бумажкой является отношение к МУС в Гаагском суде над президентом Судана Омаром аль-Баширом по обвинению в преступлениях в Дарфуре (квалифицируются как геноцид). ЮАР вместе с Зимбабве, Кенией, Угандой, Танзанией относится к судилищу отрицательно. Кот-д'Ивуар и франкоязычные страны Африки в значительной степени поддерживают МУС. Но не португалоязычная Ангола, которая является второй после ЮАР экономикой континента южнее Сахары. Эти две страны имеют свою независимую экономику, сильную армию, не допускают межнациональную рознь, в отличие от третьей экономики континента прозападной Нигерии, где орудует "Боко Харам".

В суверенизации Африки огромную роль играет Китай. А в последнее время и Россия. Если проект с "Росатомом" о строительстве в ЮАР АЭС осуществится, это будет реальным прорывом России на континенте.

Читайте также:

У нас есть семь лет на то, чтобы вернуть Африку

"Латвия и Эстония - наследницы дикой Африки"

Николя Бонналь: Что делать России без G7?

Потомки рабов похоронят Америку?

Китай перезагрузил Латинскую Америку

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить