Пропаганда войн в американских СМИ

Почему американцы так любят войны

США не зря считаются одним из самых несвободных государств в мире. И дело здесь не только в "золотом миллиарде", но и в американских СМИ, которые существуют на деньги олигархов. Эта пропаганда настолько эффективна, что христиане в США ратуют за ядерную войну и поддерживают многочисленные войны США. В ловушке оказались даже очень образованные люди.

Современный здравый смысл основывается на дезинформации и растерянности. Он вытесняет из нашего сознания те мысли, которые мешают проанализировать ситуацию. Здравый смысл определяют СМИ — к сожалению, даже личные блоги и независимые сайты, — и современное "христианство".

Личная свобода каждого — искать истину вне зависимости от того, насколько она невероятна или непопулярна. Однако многие закрываются для новой информации, когда чувствуют, что приближаются к истине, потому что понимают: она вступит в противоречие с тем, что они уже знают. Беда в том, что от подобных выходок сознания не застрахован ни интеллектуал, ни простак, ни преуспевающий адвокат, ни уборщик в торговом центре. Ко всему, что находится за пределами их понимания, они настроены враждебно.

И, что интересно, более образованные люди приходят к осознанию этого факта даже позже остальных. Эта истина особенно очевидна, когда дело касается внешней политики США в целом и отношений Америки с Израилем в частности.

Америка участвует в войне на Ближнем Востоке, начиная с 17 января 1991 года, когда начались бомбардировки Ирака с целью вытеснить армию Саддама Хусейна из Кувейта. Целое поколение американцев повзрослело в воюющей стране, даже не зная, что когда-то она жила в мире. И, скорее всего, за всю свою жизнь мира они так и не увидят, пишет издание Аlt-market.com.

Американцы не только приняли войну — они ее полюбили. Особенно, кажется, христиане. Жутко видеть комментарии от тех, кто считает себя последователями Христа, о необходимости тотальной войны, вплоть до нанесения ядерных ударов по Ближнему Востоку и африканским странам только потому, что:

— они якобы пытаются заполучить технологии для создания ядерного оружия (Иран), чтобы сравняться в силах со своими "врагами" (Израилем и США);

— несколько десятков тысяч плохих исламистских актеров (профинансированных и обученных, в основном, ЦРУ, Моссадом и союзными арабскими странами) участвуют в сектантской войне, которая длится уже более тысячи лет;

— они сотрудничают с Россией и Ираном (как Сирия), а западные лидеры называют эти страны средоточием зла.

При этом мало кто задумывается о том, что именно действия США по дестабилизации ситуации в Ливии стали стартовой площадкой для "Исламского государства". Вниманием обходят и судьбы миллионов невинных людей — обычных мирных граждан, женщин и детей, которые не имеют права голоса в том, что касается политики их государств. Если же они осмелятся высказаться, они столкнутся с еще более жесткой цензурой и пропагандой, чем в США.

Американцы совершенно справедливо возмущаются случаями зверских преступлений против христиан и мусульман со стороны боевиков "Исламского государства", но обезглавливание и массовые расстрелы, учиняемые террористами, — это почти то же самое, что и уничтожение сотен тысяч ливийцев беспилотниками НАТО, сотен тысяч иракцев, погибших за последние 20 лет. Просто об этом принято молчать.

Удивляет и то, что американцы, похоже, совсем не заботятся о судьбе своих солдат и женщин-военнослужащих, в особенности тех, которых отправляют на борьбу с "Исламским государством", Сирий и Ираном. Домой вернулись тысячи изувеченных физически и психологически солдат, пострадавших в ненужных войнах во имя военно-промышленного комплекса и денежных мешков. Тысячи так и не вернулись. Об этом тоже редко задумываются. И еще меньше внимания уделяется экономической составляющей этих войн, которые оплачиваются деньгами, печатающимися с невиданной доселе скоростью.

Однако после всех этих смертей обстановка в регионе по-прежнему нестабильная, а западный режим утверждает, что сегодня мы более беззащитны перед лицом терроризма, чем раньше. Разве новые войны не усугубят ситуацию? Разве у нас есть доказательства того, что следование стратегии последних четырех американских президентов снизит вероятность совершения терактов на американской земле или против американцев? Увы, эти вопросы даже не рассматриваются в горячке войны.

Журналист Джон Майерс в своей колонке на сайте Personal Liberty не так давно задался такими же вопросами, проанализировав замечания, сделанные Биньямином Нетаньяху перед конгрессом. Майерса, главным образом, интересовало, должна ли Америка идти на Иран войной только на основе озвученных Израилем опасений нового Холокоста, или нужно сначала убедиться в том, что эта война, как утверждают неоконсерваторы, — в интересах Америки. Вопрос может показаться вполне закономерным — но только не в рамках общественного мнения. На Майерса сразу же посыпались обвинения в антисемитизме и обещания больше никогда не читать Personal Liberty.

Использование слов-детонаторов — таких, как "антисемитизм", "изоляционизм", "расизм", "гомофобия", "теория заговора" и так далее, — помогают задавить подобные рассуждения на корню. "Здравомыслящим" это выгодно — такой метод помогает избежать изучения вопроса, поскольку правда может оказаться самой неприятной. Это своеобразный механизм защиты. Другой механизм — просто спрятать голову в песок, чтобы даже не слышать таких больных вопросов.

Правительство США демонстрирует привязанность к сионизму столь же сильную, как и к войне. И американская пропагандистская машина, опираясь на учения христианских проповедников-фундаменталистов, делает из людей преданных рабов. Последние полвека во внешнеполитических решениях США четко прослеживаются три направления: империализм, корпоратократия и сионизм. Отсюда и непрекращающиеся войны на протяжении вот уже 25 лет.

Современный сионизм не имеет ничего общего с евреями или иудаизмом. Таким образом, критику сионизма нельзя назвать антисемитизмом (хотя сами сионисты давно используют этот прием, чтобы подавить любую критику) — есть евреи, не являющиеся сионистами, и есть сионисты, не являющиеся евреями.

В 2007 году католик Джо Байден утверждал в интервью телеканалу Jewish Shalom TV, что он — сионист. "Я — сионист. Необязательно быть евреем, чтобы быть сионистом", — заявил политик. Байден назвал себя большим другом Израиля, а Израиль — важнейшим союзником США на Ближнем Востоке. А потом задал один из самых показательных вопросов: "Представьте себе мир, в котором бы не было Израиля. Сколько бы у нас тогда было линкоров? Где бы дислоцировались наши войска?". И в самом деле, где?

В своей колонке в онлайн-издании Mondoweiss журналистка Лилиан Розенгартен отмечает: "Израильское сионистское министерство пропаганды успешно стирает различия между антисионизмом и антисемитизмом. Своими продуманными и искусными манипуляциями они распространяют эту форму внутреннего террора по Европе и Соединенным Штатам. Этот вид терроризма подразумевает применение насилия или его угрозу в отношении гражданских лиц ради достижения религиозных, политических или идеологических целей. Пропаганда, отсылающая к Холокосту, порождает страх и истерию".

Впрочем, Нетаньяху даже не было нужно разыгрывать карту Холокоста, поскольку один-единственный вопрос — должна ли Америка ставить свои интересы превыше всего — заставляет христиан-фундаменталистов терять разум, а неоконсерваторов автоматически делает правыми, отмечает Аlt-market.com.

Существует много причин, по которым политики и простые граждане слепо поддерживают сионизм. У политиков все сводится к деньгам и желанию установить новый мировой порядок. У простых граждан — к непониманию или неправильному толкованию Священного Писания. Я люблю свою страну, но боюсь того, чем стало мое правительство, и того, кем оно хочет нас сделать. Мои усилия направлены на то, чтобы помочь всем нам избавиться от пут "здравого смысла" и найти истину — вне зависимости от того, насколько она окажется неудобной.

Читайте также:

Средиземье освоено. США создают Междуморье

США видят Красную армию в каждом шкафу

Новый тренд - демократический фашизм

 

Перевела 

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Наталья Синева
Наталья Синева — бывший штатный корреспондент Правды.Ру
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить