В гостях у видеоканала Pravda. Ru побывали историк, специалист по истории России начала XX века, доцент МГУ им. М. В. Ломоносова Олег Айрапетов и болгарский писатель, блогер Пламен Пасков. Олег Айрапетов и Пламен Пасков подискутировали об истории взаимоотношений России и Болгарии, вспомнили идею Великой Болгарии и другие малоизвестные факты.
— Наши страны — славянские и православные, мы всегда были друзьями. Сама нынешняя болгарская государственность возникла в результате соглашения между Российской и Османской империями. В прошлой программе вы сказали, что Болгария не воевала против России, но в обеих мировых войнах она была на стороне наших врагов. Что и как тогда происходило?
Пламен Пасков: - В 1915 году Болгария вступает в союз с Австро-Венгрией и с Германией из-за стремления к восстановлению этнических границ. По результатам Русско-турецкой войны на Сан-Стефанской конференции была обговорена территория Болгарии, но после этого пришлось соглашаться на новые договоры, которые урезали территорию страны чуть ли не в пять раз.
Когда создавалась независимая Болгарская православная Церковь, ее границы, где она имела право заниматься своей религиозной деятельностью, утверждались даже османскими султанами. Границы Болгарской православной епархии помимо территории нынешней Болгарии доходили до дельты Дуная, которая сейчас находится в Румынии, включали абсолютно всю северную Грецию, всю Македонию и часть современной западной Сербии. Эти территории совпадают. Поэтому речь шла именно о воссоединении.
Олег Айрапетов: - В 1878 году было осуществлено два разных видения Болгарии. 3 марта было осуществлено русское видение Болгарии — так называемая Сан-Стефанская Болгария, можно сказать, Великая Болгария. А уже в августе на Берлинском конгрессе в три раза была сокращена. Ее разделили на княжества. Была образована автономная провинция Восточная Румелия в составе Османской империи с обязательным генерал-губернатором — христианином, назначаемым на 5 лет с согласия великих держав.
Самая несчастная часть — это Македония, которая без каких-то особенных прав вернулась в состав Османской империи. То, что Пламен называет Болгарской Церковью независимой, — это экзархат. Россия не признавала экзархию де-юре, потому что ее отделение произошло в результате схизмы с константинопольским патриархом, благословения патриарха на это не было.
Только в 1945 году советское правительство в лице Иосифа Виссарионовича Сталина выступило инициатором преодоления схизмы. Все-таки Сталин был человек очень знающий, не зря в семинарии учился. А до этого у нас была очень сложная ситуация. С одной стороны, мы всегда поддерживали болгар как наших братьев. С другой стороны, юридически мы эту Церковь независимой не признавали.
Что касается границ, о которых говорил Пламен, тут тоже все не так просто и однозначно. Если мы посмотрим сербские и греческие источники, то увидим все то же самое только наоборот. В 1912 году, накануне первой Балканской войны, опубликовали свои взгляды на возможный раздел территории на Балканах сербы, греки и болгары.
Болгары оперировали паствой экзархата, сербы ссылались на филологическую принадлежность, греки говорили об исторических корнях.
Еще в 30-х годах XIX века один неглупый грек сформировал принцип мегали-идеи. Великая идея. У национального государства, формирующегося столетиями, а иной раз тысячелетиями, должна быть великая националистическая идея.
Великая Болгария, как говорил Александр Малинов, должна лечь крестом на четыре моря: Черное, Эгейское (по болгарски — Белое), Мраморное и Адриатическое. То есть выход планировался даже в район Адриатики. Немецкий военный дипломат полковник фон Хаммерштейн, который работал в Софии в эти критические дни, говорил, что Балканы — это банка с пауками, где все друг друга ненавидят, и каждый народ стремится реализовать свою национальную мечту за счет соседа.
Поэтому для того, чтобы повести за собой, например, болгар, нужно как можно больше апеллировать к их порочным началам — к злобе, жадности, низшим, а не к верхним чувствам человека.
Фердинанд Кобург, который правил Болгарией, был довольно специфический человек. Коллекционирование змей было его любимым занятием. Он в принципе болгар презирал. Уже в эмиграции он оставил советы к сыну: всегда назначай в правительство и особенно в армию людей, которые чем-то провинились, и которых ты лично простил. Он и сам выстраивал болгарскую государственную элиту из взяточников, коррупционеров, негодяев.
Правительство Родославова, который в 15 году пришел к власти и заключил договор с Германией, уже тогда получило название "правительство осужденных".
Там Тончев был осужден за то, что купил в Бельгии целую партию негодных железнодорожных вагонов. Другой министр купил хорошие пулеметы, но заплатили в 4 раза больше, кто-то еще на чем-то спалился. Про военного министра Радчо Петров вообще говорили, что печать на нем негде ставить, а его жена Султану Петрову — вообще была любовница Фердинанда. То есть очень удобно было держать людей, которые были лично помилованы князем, и которых в любой момент можно было отправить под суд. Вот так вот создавалось государство.
А начиналось все в 78 году. После Сан-Стефано болгарские крестьяне и священники обратились к Александру II: Ваше Императорское величество, Вы один открыли гробовой камень, который нас давил, под которым мы лежали. Вы открыли этот гробовой камень, и мы говорим: аминь, Болгария жива! Народ настроен к России хорошо. Россия является фактором всего — образования, политики и так далее. Но приходят к власти люди, которым не нужно русское влияние. Они хотят вести собственную политику, им мешает это.
Чтобы как-то себя проявить они проводят антирусскую политику и добились переворота 1875 года после фактического объединения Восточной Румелии с княжеством Болгария. Благодаря России был найден ход: князь Болгарский назначался губернатором Восточной Румелии. Восточная Румелия юридически оставалась частью Османской империи, де-факто стала единым пространством с княжеством Болгария. Так было до 1908 года, когда была провозглашена независимость. Но главное, что турки туда уже не вернулись.
Болгарские либералы ставили четкую правильную задачу по модернизации страны, но они определили врагом влияние России. Поэтому они начали выстраивать собственную политику, сопровождая ее жуткими репрессиями против тех, кого они считали врагами этого курса, прежде всего, русофилов. Они казнили Атанаса Узунова — героя болгаро-сербской войны, героя обороны Видина. Тысячи очень хороших людей бежали из Болгарии.
Пришедшая к власти диктатура во главе со Стамбуловым контролировала страну, и провозгласила, что необходимо бороться с русофилом, что наш худший враг — это Россия, а лучший друг — это османская Турция. Политика Стамбулова была в том, чтобы, как это ни странно, защищать братьев-болгар в Македонии путем сдачи македонских революционеров османским властям. В конечном итоге эти македонские революционеры его и зарубили.
— Пламен, давайте послушаем вашу точку зрения. Что говорят болгарские историки?
ПП: - Англия всегда контролировала проливы Босфор и Дарданеллы. Это — геополитика в чистом виде, потому что это и есть теллурократия и талассократия. Когда русские войска в войну 1878 года дошли до Константинополя, то бишь до Истамбула, там их уже ожидала английская армада. Именно поэтому не удалось взять Константинополь.
У России тогда просто не было теплых портов, выхода на южные коммерческие моря. Северные моря далеко. Архангельск — неудобно. Владивосток — вообще совершенно другой конец мира. Балтийское море — это внутреннее море, контролируется Данией и Швецией. Это — некомфортно Российской империи для торговли.
Единственный выход, который был принципиально важен, и за который велись, может быть, все 12 русско-турецких войн — это и есть эти проливы, чтобы выскочить на Средиземное море, торговать с этими странами, соответственно, развиваться так, как развивалась Англия.
Островной Англии это было смертельно невыгодно, и она всячески это губила и прекращала. Англия всегда помогала Турции, и всегда была против Болгарии — и в Первую, и во Вторую мировые войны, причем физически и фактически.
После того освобождения в Болгарии началась строится государственность. Органы власти, институции, армию создавали и обучали в основном российские офицеры. Все были за это благодарны. Император Александра II для болгар был царем-освободителем и непререкаемым авторитетом. Его мнение было фактически законом. Он порекомендовал выбрать в качестве болгарского князя Александра Батенберга. Это сразу было проголосовано.
ОА: - Александр Батенбергский был племянником Александра II по жене.
ПП: - Да. И фактически Александр II относился к Александру Батенбергу очень тепло, может быть, даже лучше, чем к сыну. Он его подготовил к этому, он отправлял его командующим во время 12-й русско-турецкой войны, он его рекомендовал, и он помогал всячески его политике. Александр II — это самое лучшее, что вообще произошло тогда с Болгарией: а) освобождение, б) Тырновская Конституция, самая демократическая тогда вообще, самая народовластническая, все эти институты власти. Но наступает, к сожалению, трагический момент, когда убивают Александра II.
Александр Батенберг был абсолютно верный Александру II. С начала своего правления он проводил даже больше пророссийскую политику, нежели проболгарскую. Теперь он пришел к императору Александра II и сказал, что у этих нигилистов, революционеров, которые убили царя уже есть ячейка и печатный орган в Болгарии.
Короче, он настроил Александра III против них. Это было нужно, потому что Александр Батенберг был очень сильно ограничен той Тырновской Конституцией, которая была выработана именно Александром II. У князя были очень урезанные права. А ему хотелось настоящего княжения, реального правления, быть высочеством, а не просто светлостью.
ОА: - Это — статус.
ПП: - Да. Но Александр II ему говорил: эту Конституцию я дал народу, и ты обязан считаться. Для того чтобы освободиться от опеки конституционной колеи, которая его ограничивала, получить и рычаги действия они использовал то, что Александр III был человеком с намного более консервативными взглядами, чем его отец.
Он начал сворачивать все реформы. Чисто идеологически он был в этом отношении на 180 градусов наоборот. В конце концов ему удалось получить большую свободу действий и стать высочеством.
Когда Болгарское княжество фактически соединилось с Восточной Румелией, Александр III этого не поддержал. Ожидая, что самой обиженной будет Османская империя, и она начнет войну, болгарская армия готовилась к отражению турков. А тем самым временем сербы захотели взять Западную Болгарию. В 1885 году Сербия напала на Болгарию. Но эта война имела австро-венгерский дизайн. Сербия тогда была полностью под контролем Австро-Венгрии.
Также по теме:
"Освобожденные нации требовательны"
Политолог: Балканы — огромная пороховая бочка
Россию обвинят в агрессии против Балкан? — Прямой эфир Pravda. Ru
Болгария разрывается между Западом и Россией
Османизм поднял голову и увидел Балканы
Албания перекроит границы на Балканах
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.