Недавно в Эстонии прошли парламентские выборы. Защищающая права русскоязычного населения Центристская партия заняла второе место, набрав 25 процентов голосов. Однако лозунг "Эстония для эстонцев" и националисты до сих пор в фаворе. Об этом в эфире видеоканала Pravda.Ru рассказал профессор кафедры европейских исследований СпбГУ Николай Межевич.
— Николай Маратович, итоги парламентских выборов в Эстонии стали ли неожиданными для вас и для эстонцев?
— Я думаю, что и для вас, и для меня, и для избирателей Эстонской республики значительный элемент неожиданности был.
— В чем?
— В парламенте было представлено четыре партии. Теперь будет шесть партий. Это довольно существенное увеличение. Потеряли голоса социал-демократы. Это довольно молодая партия, с молодым энергичным лидером, который занимал позицию в области внешней и внутренней политики практически такую же, как и вся правая коалиция.
Соответственно, это тоже неожиданность. Неожиданностью является и то, что при очевидной победе в личном первенстве премьер-министра и политического лидера реформистов, общая ситуация у реформистов оказалась, мягко говоря, не блестящей.
То есть большого доверия находившейся у власти коалиции — нет, оно ощутимо упало. Можно говорить о том, что все четыре традиционные партии находятся перед вызовом. Это вызов общества из-за отсутствия новизны в программах, внимания к вопросам социальной жизни и национальной экономике. Последние два момента относятся, пожалуй, ко всем, кроме центристов.
— Мэра Таллина Эдгар Сависаар уверенно победил в личном зачете. Его Центристская партия тоже добилась большого успеха, но все-таки набрала на 2 процента меньше голосов, чем Партия реформ. Почему они не смогли выйти на первое место?
— В личном первенстве Сависаар действительно сохранил свои позиции, даже улучшил, а радикальной победы центристов не произошло. Данные социологических исследований показывали, что центристы наберут больше голосов, чем раньше. Так и случилось. Но никто не обещал победы абсолютной. Абсолютная победа в условиях парламентской республики — это 50 процентов плюс один голос, то есть возможность сформировать парламентскую коалицию из одних себя.
Если бы это произошло, то президенту Эстонии и всему составу парламента пришлось бы признать, что это абсолютно первая по рангу политическая сила, хотя их постоянно притесняли, обвиняли во всех грехах, вплоть до государственной измены. Победившая партия назначает премьер-министра. Этого не произошло, поэтому вполне вероятно, что перед нами будет несколько новая коалиция, в которой традиционные правые партии добавят себе новых правых, и таким образом смогут игнорировать центристов в принципе и дальше.
— А что это за новые партии? Они чем-то отличаются от традиционных правых партий? Почему они отобрали голоса у социал-демократов?
— Есть формула "50 оттенков серого", а это "50 оттенков правого". То есть это — и правые, и консерваторы, и националисты. Это новые лидеры, хотя то же блюдо, но немножко под иным соусом. На самом деле — это все правые, причем эти новые с элементами ультраправизны. Фактически их лозунг: "Эстония для эстонцев".
В общем-то теперь можно сказать, что к двум традиционно правым добавилось еще две ультраконсервативных националистических партии.
— Они так и шли под лозунгом "Эстония для эстонцев"?
— Да, это был их главный лозунг. Во внешней политике вообще всего один лозунг: "Эстония — осажденная крепость, Москва — враг". Поэтому надо готовиться к защите страны, нам угрожают, все наши проблемы имеют исключительно московское происхождение. Причем это — все проблемы в прошлом, настоящем и будущем -все они московские. Короче, виноваты все, начиная от Псковского княжества и заканчивая Владимиром Владимировичем Путиным.
Центристская партия исходит из того, что Эстония может эффективно развиваться в экономической и политической сфере, если она будет устанавливать партнерские взаимовыгодные отношения со всеми соседями. С точки зрения Сависаара и всей партии, Эстония тогда сможет быть эффективной.
Еще будучи молодым человеком, в 1987 году Эдгар Сависаар выступал с этим же лозунгом, с программой самостоятельной Эстонии, которая должна была стать мостом между Востоком и Западом. Он эту идею активно продвигал, во многом он привел свою страну к независимости, причем без крови. В Латвии и Литве были жертвы, связанные с теми политическими трансформациями 1990-1991 годов. В Эстонии не было.
— Сколько сейчас в Эстонии проживает неграждан?
— Статус неграждан имеет порядка 90 тысяч человек. Они лишены избирательных прав. Примерно 900 тысяч — это избиратели-граждане. Есть еще третья группа — это граждане России. Их достаточно много, особенно на северо-востоке Эстонии, в Нарве, где произошел нашумевший военный парад 24 февраля.
Прямо в 300 метрах от границы c Россией танки НАТО поездили, да, около границы. Нарва — русскоязычный город на 90 процентов, а раньше там было 97 процентов русских и русскоязычных жителей. Конечно, 24 февраля Эстония считает своим национальным праздником — Днем независимости.
Но в условиях непростых международных отношений этот парад именно в Нарве выглядел вызывающим. Можно было это сделать в столице, в Тарту или в Пярну — подальше от российской границы, но это было сделано именно так. Там, собственно, и танков-то почти не было. Но это — политический шаг, определенная демонстрация. На нее не следует реагировать, например, устраивать 9 мая аналогичный парад в Иван-городе. Не следует вообще обращать внимания на такую мелкую провокацию.
— На этих выборах 33 процента голосовали по интернету, через смартфоны и так далее. Почему это проходит? Можно ли верить такому голосованию?
— Ситуация в Эстонии почти уникальна. Среди стран Европейского союза, где в принципе возможна подобная форма голосования — электронная и предварительная одновременно, Эстония — абсолютный лидер. Эстония — вообще один из лидеров Европейского союза по IT-технологиям. И основанием для подобного голосования является идентификационная карта жителя Эстонии — ID-карта. Это как бы внутренний паспорт. С помощью этой карты совершаются десятки действий социально-экономического характера.
Опасения в чистоте голосования периодически высказываются и в эстонской прессе и обществе. Но Эстония очень маленькая страна. В маленьком социально-политическом пространстве легко все проследить. Серьезным образом подтасовать результаты выборов с помощью электронного голосования трудно.
Если такое однажды выйдет наружу, то в Эстонии будет скандал планетарного характера, потому что страна позиционирует себя как модель и образец европейской демократии, признаком которой является, в том числе, широкое проникновение интернет-голосования в политическую жизнь. Если эта идея будет подмочена, то это будет гигантское поражение Эстонии и большой камень в огород Европейского союза.
Другое дело, что избирателей Эстонии задолго до выборов пугали Москвой, российской угрозой. Этническая мобилизация, которая идет достаточно давно, перед выборами приобрела прямо гротескные формы.
— Недавно литовский телеканал провел опрос именно на литовском языке: Увеличилась ли пропаганда России? И 82 процентов литовцев ответили, что Россия говорит правду. В Эстонии подобная ситуация или нет? Какие там настроения в отношении России?
— Ситуация в Литве еще хуже. В Эстонии ситуация просто очень плохая, а в области литовско-российских отношений — просто откровенно ужасна. В Литве политики уже серьезно обсуждают возможность призыва женщин на военную службу, необходимость строительства стен, окопов и так далее, и так далее. Это реальность — не только Украины. Литовская пропаганда среди трех стран Балтии — наиболее антироссийская и наиболее при этом глупая.
Здесь срабатывает эффект, который у специалистов по СМИ, по пиару называют "пересолить". Реклама и пропаганда уже вызывает противоположную реакцию. Там столько говорится об ужасах и агрессивности России, что у жителей возникает мысль, а не происходит ли попытка списать собственные проблемы, собственную неэффективность на внешнего врага.
В Литве этот процесс на самом деле начался чуть раньше и зашел чуть дальше. За эти вот 25 лет там были разные партийные коалиции. У власти сменялись левые, правые и центристы. Сейчас — просто откровенные националисты. А вот в Эстонской республике с тех пор, как Эдгар Сависаар ушел с поста премьер-министра, был только один и очень недолгое время премьер-министр Тийт Вяхи, который придерживался такой разумной компромиссной позиции.
До этого он был министром транспорта. То есть был связан с Россией, понимал экономические интересы своей родины. Сейчас занимается он транзитным бизнесом, и имеет свое мнение по поводу происходящего. А большую часть постсоветского периода правые здесь доминируют.
— Эстонские националисты тоже постоянно и активно проводят такую пропаганду. Также далеко не все население верит пропаганде, что Россия — это агрессор и враг Прибалтики. Все-таки идет некая поляризация населения и политических сил?
— Согласен. Центристская партия, которая на самом деле, единственная из влиятельных политических сил имеет отличную от правых позицию, получила больше голосов и на одно место больше в небольшом парламенте. Там и одно место — это тоже значит.
Но с другой стороны почти ультраправые, получили больше мест. То есть, действительно, идет поляризация. Социал-демократы потеряли больше всего. И просто правые, традиционные правые, республиканцы теряют голоса, потому что они находятся не по краям политического спектра, а в его центральной части. Поляризация идет.
— А есть такой бытовой какой-то национализм между русскими и эстонцами. Ну, вот если я приеду там куда-нибудь в очень эстонский район и буду говорить по-русски, на меня как будут смотреть?
— Конечно, проблема есть. Если вы приедете в Эстонию, говорите по-русски сколько угодно, но только повесьте на шею фотоаппарат. В этом случае к вам будут демонстративно любезны, даже люди, которые последний раз по-русски говорили в те времена, когда Михаил Сергеевич Горбачев сидел в Кремле, будут стараться вспомнить этот язык.
А вот если вы поедете на троллейбусе из таллинского русского района в центр, и будете говорить там на русском языке, то получите определенную негативную реакцию. Политический спектр Эстонии стал более правым. Националисты, безусловно, продемонстрировали то, что их поддерживает значительная часть общества.
— В Эстонии возможны серьезны акции протеста и конфликты?
— Серьезные в ближайшее время — нет. Конфликт невозможен до тех пор, пока правительство Эстонии поддерживает хотя бы сегодняшний уровень экономики и жизни людей. Но с этим уровнем не все так уж хорошо.
Читайте также:
Единая армия Европы выступит против России
Мнение: В Эстонии не было фальсификации при подсчете голосов
В Эстонии на выборах победила Реформистская партия
Американские танки в Эстонии. Их готовятся перебросить на Украину
Раз Москва говорит правду, значит, Вильнюс лжет
Эстония "надавит" на Россию санкциями ЕС
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.