На конференции "Ялта-1945: прошлое, настоящее, будущее", на которой побывала Pravda.Ru, спикер Государственной думы России Сергей Нарышкин рассказал об опыте Ялтинской конференции 1945 года, который мог бы пригодиться сегодня для правильного разрешения украинского кризиса. Также Сергей Нарышкин затронул тему пересмотра итогов Второй мировой войны.
"Форум проходит в символичном для судеб мира месте — в Ливадийском дворце в Ялте. Именно здесь ровно 70 лет назад лидеры стран антигитлеровской коалиции провели важнейшие переговоры не только о координации действий по окончательному разгрому гитлеровской Германии, но и о том, какими быть послевоенной Европе и всему миру.
Спустя 70 лет даются разные оценки принятым в Ялте решениям. Однако нельзя забывать, что главным итогом Ялты явилось не столько очертание государственных границ, сколько судьба мира, международное право и его становление, как единственного легитимного регулятора отношений между государствами и народами.
Некоторые уроки Ялтинской конференции, мне кажется, наиболее актуальны для современного мира. Первый урок состоит в том, что лидерами ведущих держав была проявлена готовность к диалогу и умение вести этот диалог.
Несмотря на разность политических взглядов и конкуренцию национальных задач у них было стремление найти согласие по ключевым вопросам и компромисс по остальным, что и дало приемлемый для всех результат.
Второе. Тогда, 70 лет назад, народы сумели сплотиться в антигитлеровскую коалицию, чтобы остановить агрессора и гарантировать долговременный мир. Так был предопределен успех судьбоносных переговоров в Тегеране, Ялте и Потсдаме.
Неужели политических лидерам 21 века тоже нужно дождаться всеобщей беды, чтобы вспомнить о ценности переговоров и возможности дипломатии? Я верю, что сберечь эту планету в наших силах и делать это нужно не дожидаясь новых конфликтов, ставящих всех на грань катастрофы.
Третье. О необходимости существенно обновить систему глобальной безопасности, в том числе на европейском пространстве, Россия говорила задолго до украинского кризиса. Казалось бы, только слепой не видел угроз при создании американской системы противоракетной обороны в Европе, расширения НАТО, в целом ряде военных интервенций США в обход СБ ООН.
Однако зарубежные коллеги постарались не услышать своевременных инициатив России, отказались даже думать над усовершенствованием общих институтов безопасности.
Тем самым они, по сути, готовили почву для Майдана, поощрили те самые радикальной силы, которые теперь взрывают изнутри одну из крупнейших стран европейского континента. Подчеркну, Россия всегда выступала за сохранение и усиление системообразующей роли Организации Объединенных Наций и ее Совета Безопасности. Ибо мы помним уроки двух глобальных воин прошлого века и твердо усвоили позитивный опыт международной политики тех лет, включая итоги Ялтинской конференции 1945 года.
Парадоксально, но этого не сделал целый ряд международных организаций, в том числе их парламентские структуры, призванные защищать своих избирателей и стоять на страже мира и безопасности. Недавно сессия в ПАСЕ явилась очередным тому доказательством. В отличие от событий 70-летней давности, коллективные усилия европейских политиков сейчас брошены на разрушение общеевропейской системы доверия. Нормы международного права не просто подменяются, а целенаправленно вытесняются двойными стандартами.
Взгляните хотя бы на резолюцию ПАСЕ по отношениям с Россией. Вместе с правом отбрасывается и мораль, и память поколений. В той же ПАСЕ на официальной церемонии, посвященной 70-летию освобождения узников Освенцима, об освободителях даже не упомянули ни слова. Как будто узников Освенцима освободила какая-то непонятная сила, а фашизм исчез сам по себе.
И последнее. Нынешний накал страстей в Европе, подогреваемый агрессивной западной пропагандой и информационной блокадой, вновь направлен на воссоздание образа врага. Выход из этой спирали недоверия только один. — В открытом и честном диалоге по обсуждению действительно актуальных проблем и реальных, а не мнимых угроз европейской безопасности. В отказе от провокаций и односторонних действий, совершаемых по указке Соединенных Штатов Америки.
Сама природа международного права такова, что односторонними действиями его не защитить и не укрепить. Двусмысленные формулировки и противозаконные санкции — это балласт, мешающий движению вперед. Лишь доверие, как бы трудно оно ни давалось, и взаимная готовность следовать договоренностям создают действительно стабильную архитектуру международного права и безопасности. И в этом еще один урок Крымской конференции 1945 года.
Я надеюсь, что такие международные дискуссии, как та, которая в наше время прошла в Ливадийском дворце, конечно, помогут росту взаимопонимания. И наши западные коллеги, наконец, прекратят использовать российский Крым в качестве повода для конфронтации, и увидят в его жителях свободных и ответственных за свой выбор людей, имеющих право определять и свое будущее, и судьбу родной земли.
Попытки же дискриминации миллионов людей по политическим мотивам — это путь в никуда, нарушающий не только букву и дух международного права, но и гуманистические идеалы Европы".
Читайте также:
Что искал евродепутат в Крыму и не нашел
Мнение: "Для "новой Ялты" США не нужны"
Военного решения нет, а мирного Киев не видит
Президент США объявил четвертый рейх
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.