Путин устроит саммит лидеров КНДР и Южной Кореи в Москве

У Путина есть план, как помирить две Кореи

Соединенные Штаты вводят новые санкции против КНДР, а в это время президент Владимир Путин устраивает в Москве саммит лидеров КНДР и Южной Кореи. Если Путину удастся выступить в этом вопросе миротворцем, то это будет очередной несомненной победой России на дипломатической арене. Интересно, что инициатором саммита выступила северокорейская сторона.

Владимир Путин — посредник в отношениях КНДР и Южной Кореи

Об этом несколько дней назад сообщила южнокорейская газета "Азия Тудэй" со ссылкой на свои источники. Газета пишет, что специальный посланник КНДР Чхве Рён Хэ в ходе своего визита в Россию в ноябре попросил Владимира Путина помочь организовать встречу лидеров Севера и Юга Кореи. И якобы президент РФ согласился оказать содействие, при условии, что Пхеньян не будет проводить новых ядерных испытаний.

Если миссия Путина реализуется, то это будет двойной удар для Запада. Во-первых, возрастет международный авторитет России, и это будет уже третий ее успех — после предотвращения войны в Сирии и прохождения референдума в Крыму. А если саммит пройдет успешно, то это будет первый шаг к объединению разделенного народа.

"Если они (северокорейцы) действительно обратились к российскому президенту с такой просьбой, это очень позитивный знак, значит они доверяют России, как честному посреднику, честному миротворцу. И это вполне заслуженно. Все последние годы Россия стремилась содействовать примирению, согласию в Корее", — сказал Pravda. Ru Александр Жебин, руководитель Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН.

"Достоверность такой информации (о саммите) достаточно высока, — cказал Pravda. Ru Дмитрий Верхотуров, востоковед, эксперт по КНДР. — Такая идея вполне возможна, почему бы и нет. И при определенных условиях, если не будет совсем уж резких шагов со стороны Южной Кореи или США, то этот межкорейский саммит может состояться. Но полагаю, что американцы приложат все усилия, чтобы этого не произошло".

И действительно, на Западе раскручивается маховик информационной войны под предлогом того, что хакеры КНДР организовали атаку на компанию Sony Pictures в отместку за фильм "Интервью" — "комедии", которая рассказывает о заговоре с целью убийства нынешнего лидера страны Ким Чен Ына. Причем расправа показана в самом жестоком виде, и корейцы вполне справедливо видят в этом не комедию, а глумление над их патриотическими чувствами. О том, что это предлог, говорит тот факт, что эксперты в США ставят под сомнение версию о северокорейской хакерской атаке, гораздо более вероятной им кажется версия об участии в деле нелояльного или бывшего сотрудника компании Sony.

Читайте также:

Александр Жебин: Корея доверяет России как честному посреднику и миротворцу

СМИ: Путин организует встречу лидеров Северной и Южной Корей в Москве

Давление США на Северную Корею

Но давление США в СБ ООН увенчалось относительным успехом: на прошлой неделе утверждены дополнительные санкции против трех северокорейских кампаний. США, Евросоюз и Япония предлагали добавить в "черный список" для КНДР около четырех десятков компаний, однако из-за противодействия Китая и России эксперты комитета по санкциям сошлись только на трех.

Официально причиной наложения санкций стал запуск 13 апреля очередной ракеты. Пхеньян объясняет запуск реализацией своей космической программы, однако для Запада очевидно, что Пхеньян испытывает баллистические ракеты, способные нести ядерные боеголовки.

В режиме санкций Северная Корея существует более 60 лет, санкции были наложены по после того, как США проиграли корейцам войну (1950 -1953 годы) и страна стала жить разделенной на две части. С тех пор к КНДР американцами применяется политика "стратегического терпения", которая выражается в военном давлении, экономической блокаде и подрывной деятельности изнутри.

Но были и острые моменты в этой холодной войне. Вспомним хотя бы захват американского разведывательного судна "Пуэбло" военно-морскими силами КНДР 23 января 1968 года. Тогда возникла реальная опасность применения ядерного оружия. Пока республика была под защитой стран Варшавского договора, все было терпимо, однако распад СССР развязал американцам руки. Постепенно они изолировали КНДР и навязали мировому сообществу свою точку зрения на своеобразный опыт северокорейской демократии.

В ответ КНДР создала мощные силы сдерживания, в последние время вплотную подошла к созданию собственных баллистических ракет. Страна имеет союзника в Совбезе ООН — Китай. Собственно, Китай в корейско-американском кризисе выполняет роль России в сирийском конфликте.

В КНДР неоднократно высказывали готовность свернуть разработки своей ракетной и ядерной программ, если исчезнет угроза с юга. Но США в этом не заинтересованы, в Южной Корее расквартирован 30-тысячный воинский контингент США, а южнокорейская армия находится в большой зависимости от американского командования, которое проводит до десяти учений в год возле границ КНДР.

Если судить по таким показателям, как военная активность и закупка наступательного вооружения, главным агрессором и провокатором является не Северная, а Южная Корея. Внешне жесткая линия Пхеньяна — не более чем ответные меры на реально существующую опасность.

По поводу миротворческой инициативы Путина написала британская Times. Путин использует годовщину празднования победы во Второй мировой войне для создания новых альянсов, пишет издание. По мнению авторов, этим приглашением президент России обеспечил отказ лидеров других стран посетить торжества в Москве, среди которых — Великобритания и США.

"Приглашение корейских руководителей вполне естественно, хотя бы в том смысле, что Красная армия освобождала Корею от японских захватчиков. Американцы высадились уже 8 сентября, после подписания 2 сентября акта о безоговорочной капитуляции Японии, — сказал Александр Жебин. — Мы там кровь проливали, там наши солдаты погибли. И поэтому, естественно, мы пригласили руководителей тех стран, которые мы освобождали. Что же касается того, что лидеры США и Великобритании не приедут, то участие в мероприятиях Ким Чен Ына — предлог и несерьезный предлог, связанный с общим обострением отношений между Россией и Западом".

Читайте также:

Дмитрий Верхотуров: Южная Корея может сорвать переговоры с КНДР по указке США

Какие режимы хочет уничтожить Вашингтон

Кто открыл охоту на Ким Чен Ына?

Совместные экономические проекты России и Северной Кореи

"У России и КНДР будут налаживаться отношения", — выразил уверенность Дмитрий Верхотуров. По его мнению, не быстро, но будет увеличиваться двухсторонняя торговля (есть планы довести ее до 1 миллиарда долларов к 2020 году, сейчас 100 миллионов), северокорейские рабочие будут работать на Дальнем Востоке.

"Появился транспортный проект, хотя его перспективы не очень определенные в связи с колеблющейся политической обстановкой", — заключил эксперт. Речь идет о проекте реконструкции железнодорожного участка "Хасан-Раджин" и модернизации третьего терминала Раджинского порта. К настоящему моменту реализация железнодорожного проекта, потребовавшего от российской стороны вложений в размере более 250 млн долларов, завершена. В ближайшее время должна начаться эксплуатация созданной инфраструктуры.

Перспективы очень хорошие, этот участок предназначен для соединения Транссибирской магистрали с Транскорейской железной дорогой. И южнокорейская сторона заинтересована в этом. Как впрочем и в другом проекте — строительстве газопровода через КНДР в Южную Корею и поставки российской электроэнергии на Корейский полуостров.

Если на саммите удастся договориться хотя бы по этой экономической части, то это будет уже огромный прорыв.

Читайте также:

Константин Асмолов: Россия нашла большую выгоду в отношениях с КНДР

Дмитрий Верхотуров: Россия идет на смягчение отношений с Северной Кореей

Россия восстановит и построит железные дороги в Северной Корее

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить