История Второй мировой войны

Кто предал СССР перед лицом фашизма

Семидесятипятилетие начала Второй мировой войны отмечаем мы в этом году. Это самая кровопролитная война в истории человечества. И больше всех в этой войне пострадал СССР. И он же, заплатив высочайшую цену, стал главным победителем. Надо сказать, что враги начали окружать Союз за несколько лет до этой бойни: в 30-е годы Советский Союз пережил несколько предательств.

В 30-е годы Советский Союз решил предпринять некоторые шаги в интересах укрепления своих международных позиций. В мае 1935 года был заключен договор между Францией и СССР о взаимной помощи против возможного нападения агрессоров. Одновременно с этим был заключен аналогичный договор с Чехословакией.

Гитлер пытался сорвать французские попытки ратификации договора, что стало главной целью германской дипломатии. 18 декабря 1935 года Гитлер сказал польскому послу в Берлине, что "он решительно выступает против всякого сотрудничества Запада с Россией". Взгляды Германии очень хорошо выразил гитлеровский вице-канцлер фон Папен уже после войны: "… я уже упоминал о неразрывности всей германской истории. Начиная с Карла Великого и обращения в христианство территорий между Эльбой, Одером и Вислой и присоединения германскими рыцарскими орденами Пруссии и Прибалтийских стран германская нация всегда выполняла долг по защите в Центральной Европе не только классических культурных традиций, но и самой концепции христианства. Будь то Чингисхан у Лигница, или турки под стенами Вены, или стремление России к незамерзающим портам Запада — мы всегда принимали первый удар, защищая Европу от нападений из Азии. Ощущение исторической миссии имеет глубокие корни в сознании каждого немца… Могут возразить, что в этой исторической преемственности случались разрывы. Действительно, время от времени Пруссия пыталась объединиться с Россией ради достижения некоторых ограниченных целей, и на протяжении истории было предпринято несколько попыток включить Россию в семью европейских народов. Примером одной такой попытки является союз Австрии, Великобритании и Пруссии с Россией против Наполеона, но… Россия является азиатской державой и, как таковая, не поддается европеизации".

Фон Папен писал это в мемуарах, изданных после войны. Как вы, несомненно, помните, канцлер Веймарской Германии и вице-канцлер Гитлера нюрнбергскими судьями был оправдан. Германский ХДС — прямой наследник католической партии Центра фон Папена. Его книги свободно издаются в Германии и даже сейчас изучаются германскими историками и идеологами.

Читайте также: Шесть мифов Третьего рейха

Все-таки 28 февраля 1936 года Франция ратифицировала франко-советский договор, но уже на следующий день французский посол в Берлине получил инструкции обратиться к германскому правительству и выяснить, на какой основе могут быть начаты общие переговоры о франко-германском соглашении. И он получил ответ. Франко-германские переговоры были секретными, но уже 7 марта 1936 года Гитлер заявил в рейхстаге, что он вернет Германии Рейнскую область, и немецкие войска заняли ее. Франция бездействовала, хотя ее военное превосходство над Германией на тот момент было подавляющим.

Обратите внимание, насколько симметричны ситуации. В 1935 году СССР был одурачен пактом с Францией, а гитлеровская Германия — его основной противник, поставивший своей целью расширение жизненного пространства на земли "восточных варваров", получил прикрытие своей западной границы, и к 1939 году захватил огромные территории и резко увеличил свой промышленный потенциал. СССР ответил на это вероломство Франции аналогично, но уже в 1939 году. Он не мог больше полагаться на добрую волю столько раз предававших его союзников. Это была бы уже не ответственная политика, а детский сад…

На 1936 год у СССР в Европе было только два союзника — Чехословакия и Испания Народного фронта. Но в конце июля 1936 года генерал Франко поднял мятеж против Испанской республики и был поддержан почти всей армией. Началась ожесточенная гражданская война. Политически решающую роль сыграло то, что Франко сразу захватил Уэльву, где находились медные рудники британской компании Рио-Тинто, принадлежащей английской ветви семьи Ротшильдов. Британское правительство никогда не разделяло интересы Британии и ее монополий, и после захвата франкистами портов Бискайи, откуда вывозилась в Великобританию железная руда, у Республики не осталось никаких шансов. 16 апреля 1938 года было подписано англо-итальянское соглашение, которое фактически давало Италии свободу рук в Испании (и в Абиссинии) в обмен на ее доброжелательность в Центральной Европе.

В 1939 году уже после Мюнхена, согласно докладу Пальмиро Тольятти, произошло прямое подстрекательство английскими и французскими компаниями полковника Касадо и генерала Миахи (Тольятти считал, что они действовали через масонские ложи) к мятежу против республиканского правительства, что привело к окончательной победе франкистов. Так СССР лишился последнего из своих европейских союзников.

Читайте также: Когда умирает память — рождается фашизм

До того с прямой отмашки Лондона и Парижа Германией, Польшей и Венгрией была переварена Чехословакия. Когда 11 марта 1938 года Гитлер отдал германским вооруженным силам приказ оккупировать Австрию (операция "Отто"), СССР среагировал очень быстро. Литвинов 17 марта предложил созвать конференцию, чтобы обсудить пути и способы претворения в жизнь франко-советского пакта в рамках действий Лиги Наций в случае серьезной угрозы миру со стороны Германии.

Предложение о франко-англо-советском союзе было отвергнуто и в Париже, и Лондоне. Чемберлен писал сестре 20 марта: "План "Великого союза", как называет его Уинстон Черчилль, приходил мне в голову задолго до того, как Уинстон упомянул о нем. Я беседовал по этому вопросу с Галифаксом, и мы передали этот план на рассмотрение начальников штабов и экспертов министерства иностранных дел. Это очень привлекательная идея. Действительно, многое можно сказать в ее защиту, пока не подойдешь к ней с точки зрения практической ее осуществимости. После этого ее привлекательность исчезает. Достаточно взглянуть на карту, чтобы увидеть, что Франция и мы ничего не можем сделать для спасения Чехословакии от вторжения немцев, если бы последние решились на такой шаг… Поэтому я отказался от всякой мысли о предоставлении гарантий Чехословакии или Франции в связи с ее обязательствами перед этой страной".

Читайте также: Польша мечтает о реинкарнации Гитлера

Официальная же позиция Великобритании была такова: "Правительство его величества считает, что косвенным, но отнюдь не менее неизбежным следствием действий, предлагаемых Советским правительством, явилось бы усиление тенденции к созданию замкнутых группировок стран, что, по мнению правительства его величества, было бы вредно для дела мира в Европе".

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Константин Гастев
Константин Гастев — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить