Несмотря на точечные удары американской авиации, боевики самопровозглашенного Исламского халифата продолжают брать города, а ведь это бывшие союзники США по Сирии. Быть союзником Штатов очень рискованно: нет никаких гарантий, что через какое-то время не станешь врагом. Кого из сегодняшних партнеров Вашингтон будет бомбить завтра? Уже есть кандидаты.
Седьмого августа президент Барак Обама принял решение бомбить самопровозглашенный Исламский халифат (в недавнем прошлом — Исламское государство Ирака и Леванта, ИГИЛ) "с целью защитить американский персонал в Ираке и мирное население страны". По словам представителя Пентагона, министерство обороны США не знает, сколько боевиков было ликвидировано в результате ударов. Это тоже очень показательно. В США к бомбежкам подходят прагматично, всегда есть лимит на погибших мирных граждан. Так, например, проамериканскому Киеву тоже отведен "лимит" — 10 тысяч человек.
Послевоенная история полна примеров разворота Америки от сотрудничества к войне по отношению к своим партнерам. Так, например, Югославия была одним из лидеров Движения неприсоединения, не входила в Варшавский договор, на ее территории не было советских войск. Поэтому ей на Западе выдавались всяческие преференции, в том числе материальные. В 1995 году Слободан Милошевич стал для американцев "гарантом Дейтонских соглашений" по отделению от федерации Боснии и Герцеговины. Он же подписал два сепаратных соглашения с НАТО — о максимальной численности сербских войск в Косове и об облете авиацией НАТО территории края. Но как только югославский лидер посмел возражать против отделения Косова и стал прислушиваться к советам России, Югославия была тут же уничтожена бомбардировками, а Милошевич посажен в тюрьму.
Читайте также: Габор Штир: "Украина - ключ к ослаблению РФ"
Или вспомним "Аль-Каиду", выращенную ЦРУ в Афганистане на волне ненависти к Советскому Союзу, а затем ставшую врагом номер один Америки. Или вспомним Пакистан: некогда он был главным союзником США в Азии, противовесом растущему влиянию Индии и Китая. Сегодня его приграничные с Афганистаном территории подвергаются бомбардировкам с американских беспилотников под предлогом уничтожения лидеров Талибана. Не надо быть большим провидцем, чтобы предположить, что недалек тот день, когда и сам Афганистан, получивший статус "главного союзника США вне НАТО", США будут бомбить, опять же из-за активизации Талибана.
Все союзники США делятся на три вида. Безусловные: Великобритания, Канада, Австралия. Периодические: например, Франция. Есть вассалы первой категории: например, Польша. Есть вассалы второй категории: например, Румыния и страны Балтии. А еще есть де-факто колонии — это Германия, Италия и Япония, которые имеют этот статус с момента окончания Второй мировой войны.
Кроме первой группы, все остальные периодически подвергаются показательной порке, чтобы знали место. Например, официальный Берлин придерживается точки зрения, что Германия восстановила свой суверенитет по договору "Два плюс четыре" от 12 сентября 1990 года. Его подписали министры иностранных дел ФРГ и ГДР, а также страны-союзники во Второй мировой войне — СССР, США, Великобритания и Франция.
Но в договоре оговорены особые права бывших оккупационных держав. Например, государства-победители во Второй мировой войне всегда могут возвратить Германии ее статус "вражеского государства", если Германия будет проводить "агрессивную " политику. В этом случае страна может быть опять переведена под опеку стран-победительниц, как говорится в Уставе ООН. Заметим, что США до настоящего времени имеют в Германии воинский контингент в более чем 40 тысяч человек. Именно поэтому Меркель сегодня молчит — не хочет показаться "агрессивной".
Читайте также: Тамаш Краус: НАТО и "проект Галиция"
Кто еще рискует стать врагом Америки? В общем, любая страна, поскольку, перефразируя Уинстона Черчилля, "у Америки нет союзников, а есть интересы". Какие же главные интересы США? Это прежде всего энергоресурсы и пути их транспортировки, это территории как прямого присутствия в качестве военных баз, так и косвенного — в качестве рынков сбыта и зон влияния.
Для США союзники — это не те, кого ты защищаешь (США не выступили на стороне Великобритании в конфликте 1982 года с Аргентиной по Фолклендским островам), а те вместе с кем нападаешь. Поэтому парадокс с ИГИЛ, как и все другие, легко объясним. Если в Сирии США воевали вместе с ИГИЛ против Башара Асада с целью торможения влияния Ирана, то в Ираке теперь надо воевать вместе с Ираном против Исламского халифата. Иракская нефть и газ — лакомый кусок, его нельзя отдать никому. А ведь недавно американцы обсуждали варианты авиаударов по Ирану из-за его позиции по Сирии и конфронтации с Израилем.
Никто не удивится, если и Украину США будут бомбить. В каком случае? Например, если придет новый лидер, который станет прислушиваться к России и возникнет необходимость защитить Галицию — как оплот "демократии" на Украине. "Бомбить Украину для американцев имело бы смысл (если исходить из их интересов), если бы Россия приняла решение помочь войсками ополченцам, которые воюют против украинской армии в Донецке и Луганске", — сказал Pravda.Ru Владимир Сотников, старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН.
Действия Обамы в Ираке сейчас подвергаются критике в США. Отмечается, что Обама победил на выборах с лозунгом прекращения войны в Ираке. Что же он поторопился? Непонятен также и момент бомбежек бывших союзников в Сирии. Впрочем, это предвыборная борьба, даже Хилари Клинтон, соратник по партии, пытается в этом плане лить воду на мельницу потенциальных избирателей республиканцев с целью переманить их в стан демократов. На самом деле, "Вашингтон не отказался от идеи единственной сверхдержавы, единственной страны, которая решает, что делать миру в целом", сказал Владимир Сотников.
Читайте также: "Война России и США неизбежна"
"Поэтому вчерашние союзники становятся сегодняшними врагами. Но это ведет к серьезным негативным последствиям не только для США, но и для всего мира. Даже смена премьера в Ираке не дает гарантии того, что в скором времени удастся покончить с этой крайне экстремистской, ваххабистской, исламисткой группировкой. Я ожидаю, что ситуация в Ираке ставит американских политиков в тупик, как им дальше поступать, потому что им хотелось бы и сохранить под своим влиянием Ирак, и гарантировать смены режима в Сирии", — заключил эксперт.
Как говорится, американцам и есть хочется и худеть хочется, но так не бывает: надо просчитывать на несколько шагов вперед и выбирать оптимальные варианты. Но США, для которых есть только один иностранец — Адольф Гитлер, делать этого никогда не научатся, если их не научить.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.