Страна гостеприимства по соседству с войной

Гражданское противостояние на Украине по национальному признаку стало трагедией для миллионов людей. Необратимые изменения разрушают и давние экономические связи между странами. Почему так случилось? И грозит ли подобная беда Белоруссии? Продолжение разговора главного редактора Pravda.Ru Инны Новиковой с послом Белоруссии Игорем Петришенко.

— Игорь Викторович, как ваше сотрудничество осуществляется с Украиной, особенно в свете последних событий. Я понимаю, что у нас так была экономическая система в Советском Союзе устроена, что предприятия-смежники располагались по всем республикам. И тогда это было правильно. Теперь у России с Украиной проблемы, это касается оборонной промышленности, авиапромышленности. А как Белоруссия с Украиной?

— Конечно, те события, которые происходят в Украине, мы воспринимаем болезненно. И мы хотим скорейшей стабилизации ситуации, именно посредством мирного, переговорного процесса, чтобы наши украинские коллеги и друзья поскорее в своем доме навели порядок.

И действительно страна смогла отряхнуться от этого наносного периода и все-таки пошла по нужному пути поступательного развития. Тем более мы, как и вы, соседствуем с Украиной. И то, что там происходит, мы не можем просто так наблюдать. И это чувствуется, если сказать то, что по результатам прошлого года у нас товарооборот составлял 8 млрд американских долларов. И из них 2,5 млрд — это положительное сальдо, то есть мы поставляем наших товаров на 2,5 млрд больше, чем покупаем в Украине.

Для нас Украина — важный не только с точки зрения экономики рынок, у нас очень тесные и добрые отношения. У нас и приграничное, и межрегиональное сотрудничество, и производственная кооперация. Например, ряд сборочных производств белорусской тракторной техники находятся на территории Украины. И по ряду других параметров мы тоже с ними взаимодействуем и сотрудничаем. И хотим, чтобы все неурядицы, которые появились, поскорее были решены, и чтобы мы в дальнейшем в таком же конструктивном дружелюбном ключе продолжили с ними взаимодействие и сотрудничество.

Поскольку и семьи есть совместные, и друзья есть. Белорусы очень активно пользовались здравницами Украины. У нас же близко через границу. Поэтому и украинцы к нам также едут. В связи с событиями за последнее время мы наблюдаем усиление миграционных потоков. Конечно, основной поток на Россию…

Читайте также: "Европа должна помнить, кто обеспечил ей мир"

— Да, кстати, вопрос! А в Белоруссию тоже бегут люди от войны?

— Да, да, да.

- У вас есть цифры, сколько человек из Украины к вам приехали?

- Я окончательные цифры сейчас не готов назвать, но они, конечно, не в таких масштабах, как в России, но тоже к нам люди едут. И по поручению президента проводится вся работа, чтобы людям, которые едут с Украины, предоставили возможность разместиться временно, чтобы были для них рабочие места.

- Вы лагеря беженцев не строите, я так понимаю?

- Нет.

— Все-таки не в таких масштабах люди едут. Мы знаем, от кого это зависит, и видимо, ни от вас и ни от нас. Но пока все-таки украинские проблемы в экономическом плане не отразились на Белоруссии, я имею в виду смежные предприятия?

— Конечно, на юго-востоке предприятия некоторые не работают. Уровень товарооборота по текущим пяти месяцам тоже снизился, и тенденции есть к снижению. Это для нас важно, поэтому мы хотим скорейшей нормализации ситуации.

— Игорь Викторович, за все эти годы, я так понимаю, в Белоруссии не было ни одного межэтнического конфликта, хотя ваша страна многонациональная и люди живут разные, с разными культурами и с разным восприятием. Первое, что я сделала, приехав в город — это включила в гостинице телевизор, интересно было, на каком языке идут передачи. На русском языке, на белорусском языке… На разных языках идут новости, программы. В чем секрет того, что у вас спокойная этническая обстановка?

— Белорусский народ толерантен. Но толерантность сама по себе не существует, и на определенных зигзагах истории она может вылиться в другие очень негативные тенденции. Но, тем не менее, мы бережно относимся к этому своему качеству. В нашей стране порядка 191-й национальности и народности проживает. И есть ряд общественных организаций, которые свои культурные традиции соблюдают, развивают. И это все граждане нашей страны. Они работают на эту страну, они работают в этой стране, и у нас нет никаких ограничений по какому-то религиозному или национальному принципу. Если ты достоин, если ты специалист, ты можешь как гражданин Белоруссии занимать любую должность.

И для тех коллективов этнографических, которые хотят развивать свою культуру, пропагандировать ее, никаких препятствий нет, пожалуйста, иди, регистрируй. Если ты хочешь преподнести свое искусство, свое пение, иди либо в сельский, либо в городской дом культуры, пожалуйста, делай, давай…

Читайте также: Посол Белоруссии: у каждого своя демократия

— Танцуй лезгинку, что хочешь, делай.

— Да, и мы с удовольствием поддерживаем такие начинания. Да, у нас и чуваши, и башкиры, и татары, и дагестанцы проживают, — и все они очень мирно сосуществуют. И никаких ограничений в этом нет.

И то, что вы отметили, у нас по Конституции, кстати, мы эту поправку тоже приняли путем всенародного голосования: у нас два государственных языка — белорусский и русский. И никто не обижается, и все хорошо. А вы послушали нашу родную мову. Может быть, не все понятно, некоторые, может быть, слова.

— Когда вы сказали: "Мы очень толерантны", и я тут же вспомнила ситуацию.

Съемочная группа Pravda.Ru поехала в Хатынь, пригласили еще несколько человек из Форума с нами поехать. По дороге заехали в национальную библиотеку, конечно, красивейшая, необычная… И мы решили, там пообедаем и поедем дальше, в Хатынь. На нижнем этаже здания столовая. И как раз обеденное время. И там что-то сломалось у них, народ стоит, уже очередь.

Кто-то из наших возмущается бурно, конечно. Я говорю, что мы вот уже должны быть за 53 км от Минска через полчаса. А очередь стоит, и вдруг девчонки из очереди говорят: "Так и у нас обед заканчивается. Но вам надо, вы проходите, проходите". А нас ни много ни мало восемь человек. Но я была потрясена тем, что, оказывается, кто-то может пожертвовать своим обеденным временем. Мы говорим с вами вещи, на самом деле, очень важные. Ведь в этом поступке, наверное, и проявилась основа характера этих людей. Честно, я была потрясена, мы все замолчали. Все они потом быстро починили, и все успели поесть…

— Хорошо, значит, мы не ударили лицом в грязь. У нас этот год объявлен указом главы государства годом гостеприимства. Но я уверен, что этот поступок не для выполнения указа, он от души. Это действительно. Когда ты постоянно находишься в этой среде, ты многих вещей не замечаешь. Вы человек новый, и когда окунулись, то сразу отметили.

Читайте также: "Западу нужны эльфы третьего пола"

Более того, я была потрясена, потому что у девчонок осталось полчаса обеденного времени, очередь, а они пропускают немаленькую команду приезжих.

Игорь Викторович, хочу вам задать важный, можно сказать, государственный вопрос. Как вы относитесь к тому, что только прошла информация, что послом США в России будет назначен Джон Теффт, известный, как очень жесткий дипломат, который ни с кем никогда не договаривается. Вот у нас был такой "мистер Нет", это Громыко Андрей Андреевич, очень уважаемый дипломат. Вот этот тоже такой "мистер Нет" американский. И он нам покажет.

И вот вы — чрезвычайно уполномоченный посол, какое ваше мнение, должность посла предполагает, что нужно находить общий язык и уметь договариваться, когда представляешь свою страну. Ведь известно, что некоторые государственные конфликты удалось уладить, потому что послы прежде всего сумели между собой договориться. Либо необходимо показать этой стране, кто в мире хозяин… Наверное, у каждого времени свои послы? И назначение этого человека — это политический ход, правильный и современный.

— Вы упомянули Андрея Андреевича Громыко — это, конечно, великий дипломат, и мы гордимся, что он наш земляк, выходец из деревни Громыко, из Гомельской области. Это наш белорус, который на протяжении многих лет успешно возглавлял один из сложнейших правительственных участков. Я имею в виду министерство иностранных дел, внешнеполитическое ведомство великой страны. И в эпоху холодной войны, и когда гонка вооружений шла.

Громыко — наш земляк. С него берет пример не только наша дипломатия, но и российская. И мы даже ряд совместных мероприятий к столетию его рождения проводили. И в Минске эти мероприятия проводили по линии наших министерств иностранных дел, ездили туда, где он родился. Дети его приезжали, внуки. Поэтому Андрей Андреевич для нас эталон, на который должен равняться каждый дипломат.

То, что касается того назначения. Согласие на назначение посла в своей стране, так называемый агреман, на назначение того или иного должностного лица, дает страна пребывания, в данном случае это Российская Федерация. У каждой страны есть право, не объясняя причин, дать это согласие либо не дать. В международной практике есть такие неписаные международные нормы и правила, которыми руководствуются страны. Ну, я хочу сказать, что дипломата назначает страна, и он, конечно, собственную какую-то линию не проводит. Он должен проводить линию своей страны в том государстве, где он ее представляет.

— То есть мы сейчас наблюдаем такую перезагрузку по-американски, был Макфолл…

— Если Соединенные Штаты Америки планируют проводить какую-то линию, ну, наверное, они подбирают и соответствующего посла под эти параметры. Мне хочется надеяться, что если человек вне зависимости от того, какой стране он служит, стал дипломатом, он должен в первую очередь служить на созидание, на развитие отношений, на укрепление их. В этом историческое предназначение дипломата. То есть, он назначен в эту страну для того, чтобы развивать и крепить дружбу, взаимопонимание и развивать по всем параметрам отношения.

— Ну, посмотрим, посмотрим…

— Ну, да, посмотрим, время покажет, с каким мандатом этот господин назначен.

— МИД сказал, что мы работали и с более сложными людьми, так что…

— Есть определенные особенности. Я свою точку зрения сказал. Это не от того, что я посол дружественной, братской страны. И именно для этого он и послан сюда, чтобы развивать…

— Но прежде всего, чтобы проводить политику своего государства.

— Да, поэтому давайте думать и предполагать, что, как вы отметили, это определенная перезагрузка. Хотя помните, уже было — кнопки дарили друг другу. Но все-таки будем идти от того, что новый посол будет в дальнейшем развивать нормальные, позитивные отношения между двумя крупными ядерными державами: Соединенными Штатами и Российской Федерацией. Нам, по крайней мере, хотелось бы, чтобы в этих отношениях как можно меньше было бы каких-то тонкостей, шероховатостей.

— Деструктивных моментов, так скажем.

— Да, потому что эти все элементы очень существенно влияют на геополитическое и геостратегическое равновесие во всем мире.

— Все верно. Как тут не вспомнить Андрея Дещицу, я отчества не помню, министра иностранных дел Украины, который, так с позором, постыдно потерял свою должность. А депутаты Верховной рады кричали, что его надо отправить послом в Россию.

Игорь Викторович, вы же непрофессиональный дипломат: два высших образования, закончили с отличием военно-краснознаменный институт. Вы полностью сменили сферу жизненной деятельности. Жалеете об этом? Пригодились ли вам навыки военного на дипломатическом поприще?

— В действительности эти две профессии очень похожие. Я исхожу из того, что предназначение офицера — Родину защищать. А дипломат тоже защищает Родину, только дипломатическими методами, дипломатическими способами, поэтому, я думаю, это важные две составляющие и они неразделимые. 15 лет жизни отдано военной службе, но именно она, можно сказать, поспособствовала тому, что из меня получилось то, что получилось. И я тогда единой стране служил, потом Республике Беларусь. Сейчас я продвигаю интересы нашей страны на внешнеполитическом периметре именно здесь, в стратегическом месте, в стране, которая имеет важнейшее значение для развития союзных отношений, в Российской Федерации.

И это огромное доверие, огромная ответственность. И я делаю все от меня зависящее, чтобы наши отношения развивались только по восходящей, чтобы те спорные моменты, которые иногда возникают, а они есть в силу глубинности наших контактов, глубинности взаимосвязи, по всем параметрам, по всем сферам, чтобы как можно меньше эти моменты выходили наружу. И спокойно, уравновешено находили свое разрешение, для того, чтобы благосостояние россиян и белорусов развивалось. И они не чувствовали себя друг у друга за границей.

— Не зря же есть такое высказывание: "когда молчат дипломаты — говорят пушки".

— Я хочу привести слова из фильма "Офицеры", которые, наверное, многие помнят: "Есть такая профессия — Родину защищать". Эти слова актуальны во все времена. Дополню, есть такая профессия — интересы Родины продвигать. Вот это про дипломатов. Так что родственность этих профессий очевидна и очень важна.

Я откровенно скажу вашим зрителям, что для меня это одно целое, неразделимое. Я не могу себя поделить, эта моя часть дипломатическая, это моя военная. Все взаимопереплетено, и, наверное, это все замешано на ключевом понятии — на патриотизме.

Читайте также: Белоруссия сохранила "человечного человека"

— Ответьте мне, что в вашем понимании патриотизм? Как передать молодежи любовь… Патриотизм — это ведь любовь к Родине. Мне показалось, что у Белоруссии какой-то секрет есть, потому что таких патриотов, как в вашей стране, еще надо поискать. В чем ваш секрет воспитания, преемственности патриотизма?

— Патриотизм в первую очередь — это отношение к Родине. Отношение к Родине начинается с собственной семьи, с твоих близких, родственников, с твоих родителей, уважение старших, почитание. И вот так по частичкам великое понимание патриотизма и складывается. Секретов в нашей стране никаких нет.

Просто есть система работы. Есть система работы в государстве, в школе, в детском саду, в высших учебных заведениях. Человек в вакууме не может находиться. Для того, чтобы воспитать патриота собственной страны, помимо того, что страна должна прилагать усилия и направлять, и человек должен вместе со страной тоже в себе воспитывать это чувство.

У нас сохранен белорусский республиканский союз молодежи. Мы сохранили ДОСААФ.

— ДОСААФ в России пытаются возродить теперь.

— А мы и не разрушали. Это вот и есть патриотическое воспитание молодежи. Министерство обороны активно работает над этой формой воспитания. Кстати, компьютерные игры — "Мир танков", это тоже мы.

— Ну, конечно, это же ваше, да.

— Мы изобрели, наше достижение. Это для молодого поколения, так их подтягиваем к патриотизму, для того чтобы они в любой момент могли встать на защиту своей Родины. И я хочу сказать, что, наверное, у каждого школьника, когда он выпускается из школы, должно быть чувство: "Да, я люблю свою страну. Я знаю историю своей страны. Я люблю культуру своей страны".

И, где бы я не находился, в какой специальности, профессии не самореализовался, я должен приносить пользу собственной стране. И тогда страна действительно будет развиваться. И будет служить этому человеку, этому патриоту на пользу.

Но и у нас не все гладко получается, с учетом элементов такой мощной социальной защиты, иногда у нас порождается особенно в среде молодежи иждивенческие настроения: это мне страна должна сделать… Но в первую очередь ты должен для страны сделать, а потом страна отплатит тебе вдвойне, если ты внесешь свою лепту.

А патриотизм, действительно, надо воспитывать с пеленок.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Инна Новикова
Инна Новикова - с 2000 года - генеральный директор, главный редактор интернет-медиахолдинга "Правда.Ру". *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить