Можно ли расценивать события на Украине как тяжелейший, но все же локальный гражданский конфликт, обусловленный не столько национальными, сколько социальными причинами? Или все же война в Донбассе — следствие масштабных геополитических столкновений? Об этом размышляет для Pravda.Ru председатель Геополитического центра Евразия-София Петко Ганчев.
Сегодня уже совершенно ясно, что на территории бывшего СССР начата многоцелевая стратегическая операция, в которой Украина является ключом. Но почему именно Украина была выбрана плацдармом для развертывания этой многоцелевой стратегической операции?
Известно, что веками Запад стремился овладеть огромным пространством России-Евразии, как объявил британский геополитик Х. Макиндер, или, иными словами, Хартлендом — осевым пространством Земли с его огромными природными ресурсами. Для реализации этой цели вокруг России-Евразии после Второй мировой войны строились как внешние пояса — Турция, Пакистан, Южная Корея, Япония, так и после распада СССР был создан внутренний круг — Грузия, Молдавия, Литва, Латвия, Эстония.
Последовательно после окончания холодной войны почти все восточноевропейские страны — сателлиты СССР были приняты в НАТО, как условие членства в Европейском Союзе. Но Запад так и не приблизился непосредственно к западным границам России. Здесь оставались две очень близких к России исторически, культурно и экономически пространства — Белоруссия и Украина.
И если Белоруссия этносоставом, культурой и экономикой тесно связана с Россией, то слабым звеном оказалась Украина с ее несостоявшейся государственостью. Причина — области, из которых была составлена Украина после Второй мировой войны (1945) в прежних исторических эпохах формировались в разных цивилизационных ареалах, с различными религиозными и ценностными системами.
Читайте также: А ну-ка, Обама, махни битой!
В своей нашумевшей книги "Столкновение цивилизации и становление нового мирового порядка" С. Хантигтон указал на Украину как на один из цивилизационных "разломов", где можно ожидать столкновения, т.е. войны. Именно поэтому Украина была выбрана США как ключ к реализации одной многоцелевой стратегической операции. И если на Ближнем Востоке США использовали как союзников средновековые монархии — Саудовскую Аравию и Катар, то в случае с Украиной их самым верным сателлитом оказалась Польша, на чьей территории готовились ударные отряды "Правого сектора" и других ультранационалистических антирусских структур.
Каковы же главные цели и направления этой геостратегической операции, чья реализация началась непосредственно после вынужденного замораживания активности США на сирийско-иранском направлении?
Во-первых, ударить по России как самому активному геополитическому противнику США в новом тысячелетии. Со сходом Украины с российской орбиты США реализуют несколько геостратегических целей:
— выдвинуть ПРО и другие системы НАТО до непосредственных границ России и таким образом обезвредить ее оборону, включающую ядерный потенциал;
— расстроить российскую экономику с прекращением ее связи с экономикой Украины (Петр Порошенко уже распорядился, выполняя приказ США, прекратить сотрудничество украинского ВПК с российским);
— обременить бюджет РФ новыми расходами для беженцев и компенсации импорта из Украины;
— закрыть газо- и нефтепроводы России в ЕС и Европу и таким образом перекрыть приток иностранной валюты для российской экономики;
— помешать процессу развертывания Таможенного союза и Евразийского экономического союза;
— дестабилизировать политическую систему в самой России, обвиняя ее руководство в происходящем на Украине;
— прекратить или свести до минимума экономическое сотрудничество России с странами ЕС;
— посеять неверие между Россией и другими странами БРИКС — Бразилией, Индией, Китаем, Южной Африкой.
Читайте также: Европа обнищала: назад к "буржуйке"
Во-вторых, ударить по Европейскому союзу (ЕС), который вместе с Китаем является главным конкурентом в сфере экономики, и напомнить о его второстепенной роли. Таким образом США не только стремились подтвердить оценку самого яростного русофоба Бзежинского в его книге "Большая шахматная доска" (1997), что ЕС — "протекторат США", но и усилить экономическую зависимость ЕС в свете предстоящего подписания "Трансатлантического договора свободной торговли" и переориентацией на потребление американского сланцевого газа. В этом отношении ЕС является самым развитым рынком. Для реализации этой цели самая большая украинская компания "Нафтогаз" переходит в собственность нового консорциума, в чье руководство входит сын американского вице-президента Джо Байдена и бывший польский президент Квасневский.
В то же время известная болгарам "Шеврон" начинает подготовку добычи сланцевого газа в Юго-Восточной Украине — зона Славянска и Краматорска. И эта транснациональная корпорация прямо и косвенно с помощью Еврокомиссии оказывает давление на Болгарию, заставляя ее отказаться от "Южного потока". Паралельно идет прессинг на Францию, чтобы та заморозила продажу в Россию двух вертолетоносцев "Мистраль". Самому большому французскому банку ПНБ грозит штраф в размере 10 млрд долларов США из-за нарушения финансового эмбарго, наложенного США на Кубу, Судан и Никарагуа. В то же время США с 17 триллионов долларов долга при объеме ВВП в 14 триллионов готовятся предоставить восточноевропейским странам-членам НАТО 1 млрд долларов для новых вооружений.
Читайте также: Болгарию наказали за "Южный поток"
К счастью, на "большой шахматной доске" мировой цивилизации США не играют с виртуальными противниками, и их геостратегии не разворачиваются как "Буря в пустыне" в 2003 году, а в реальных условиях, где против них действуют не менее опытные игроки. Россия после позора ельцинской эпохи собралась и возрождается, да и ЕС все больше осознает, что единственный шанс уцелеть и реализовать надежды заключается в лозунге "Больше Европы европейцам!".
Последние выборы в Европарламент потвердили эту тенденцию. До сих пор при всех своих больших геополитических операциях после Второй мировой войны (Корея, Куба, Вьетнам, Ирак, Афганистан и т.д.) США не могут похвастаться особыми успехами, скорее наоборот. Но хотя через эти войны, как говорит Дж. Фридман в своем исследовании "Следующие сто лет", Америка стимулировала рост национальной экономики, она постепенно и неуклонно превращалась от производящей экономики в экономику военно-промышленного комплекса, а это состояние всегда было в истории предвестником конца всякой империи.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.