Сегодня сирийский город Маалюля от террористов, прикрывающихся исламом, освобожден. О варварском разрушении и осквернении христианских святынь, о захвате в плен и освобождении настоятельницы монастыря Святой Феклы и послушниц Pravda.Ru подробно писала. Журналист Елена Громова побывала в разгромленном боевиками Маалюле, и оттуда ее специальный репортаж.
В святой для всех христиан день Пасхи президент Сирии Башар аль-Асад посетил город Маалюля, который был недавно освобожден армией от террористов. Глава государства лично ознакомился с масштабами разрушений, которым подвергся этот небольшой город, бережно поднял с пола разбросанные варварами иконы...
Президент поздравил всех сирийцев с Пасхой. Да, именно всех сирийцев — и христиан, и мусульман. Таковы здесь традиции — все праздники отмечают вместе. И Рождество, и Пасху, и мусульманские — например, Ид Аль-Фитр и Ид Аль-Адха.
Читайте также: Православные в Сирии. Свидетельства очевидцев
Исключение из общего правила представляют религиозные экстремисты. В основном, группировки так называемой "оппозиции" и состоят из радикалов-ваххабитов, которые не разделяют ценности сирийского общества, которые оскверняют все, что не укладывается в их узкие рамки, которые готовы резать людям головы только за принадлежность к иной конфессии. Многие из этих экстремистов приехали из-за рубежа, неся с собой смерть и разруху.
Днем ранее мне вместе с группой журналистов удалось побывать в разгромленной боевиками Маалюле. И я вспоминала ее в ноябре 2011 года. Тогда наша делегация совсем недолго побывала в этом городе. Нас завезли в отель "Сафир" — тогда еще, конечно, целый и невредимый. В холле стоял телевизор, по которому транслировали огромный митинг в Дамаске в поддержку законного правительства. "Посмотрите, сколько народу собралось", — сказал один из сирийцев — организаторов поездки. И мы захотели вернуться в Дамаск, чтобы оказаться в этой толпе с транспарантами на непонятном нам арабском языке, портретами Башара аль-Асада и флагами — не только сирийскими, но и российскими. Да, многие из митингующих держали в руках флаги России… Мы тогда прервали визит в Маалюлю и поехали в столицу, на площадь Хиджаз. Это было верное решение, и сирийцы были рады нашей поддержке. Но это же самое решение лишило нас возможности увидеть монастырь Святой Равноапостольной Феклы, Храм Святых Сергия и Вакха и другие святыни. "Как-нибудь потом", — подумала я тогда, еще не зная, что больше никогда не удастся застать их в том виде, в каком они были.
И вот, спустя два с половиной года, я возвращаюсь в Маалюлю. Первое, что вижу на въезде — израненные ворота… Иду по территории монастыря Святой Феклы, уже оскверненного нечистыми руками "оппозиции". То тут, то там, на полу — иконы. Большинство из них намеренно испорчено. Измученные лики святых взирают на обгоревшие стены…
Читайте также: Сирия: Третья годовщина необъявленной войны
Впрочем, самых ценных икон среди этого хаоса нет. Украденные, они продаются на мировых аукционах. Так бандиты нашли компромисс между жаждой наживы и религиозным фанатизмом — то, на чем можно нажиться, украли, остальное — осквернили.
А вот — до боли родные буквы кириллицы. Книги на русском языке, которые продавались в монастырской лавке. И — помятый журнал "Славянка" — еще одна весточка из России. Сиротливо стоит пустой постамент. На этом месте некогда стояла большая статуя Иисуса Христа работы русского скульптора Рукавишникова. Но боевики ее попросту украли.
В монашеских кельях, в бывшей лавке, в помещениях приюта для детей-сирот, около места захоронения Святой Феклы — всюду царит полный разгром. Небольшой металлический крест сломан рукой террориста. Куски разбитых каменных надписей на гробницах и барельефов валяются среди разбросанных икон. В одном из помещений — изрезанная картина. Бандитам-экстремистам ненавистны не только иконы, но и любое искусство.
Три долгих месяца пробыли в плену монахини этого монастыря вместе с настоятельницей Пелагеей Сайяф. Боевики пытались шантажировать армию их жизнями, требуя прекратить спецоперацию в ключевом ущелье Каламун. К счастью, для 13 монахинь и 3 послушниц эта история — со счастливым концом. Сестер удалось выменять на наименее опасных из арестованных женщин-террористок. После чего военные, уже не опасаясь за жизни монахинь, провели несколько блестящих контртеррористических операций. Благодаря чему и Маалюля сейчас освобождена (хотя и многое в ней теперь придется восстанавливать). Уже днем позже мы увидели монахинь в добром здравии, в Церкви Святого Креста в Дамаске, во время пасхальной службы.
А пока — выходим из монастыря. Около одного из домов — цветет куст сирени. Наверное, это единственная сирень, которая растет в Сирии. Возможно, ее привезли именно из России…
Читайте также: Бомбардировки Югославии - взгляд из Сирии
Вокруг — поврежденные войной дома. Сожженный и разгромленный быт людей. Возле одного из домов — забытая кем-то швейная машинка. На лестнице другого — разбросанные вещи — хозяева собирались покинуть жилище в спешке. А вот — брошенная игрушка — красно-голубой плюшевый мишка, которого больше никогда не согреет детская ручонка. Да и жив ли тот ребенок, которому принадлежал этот тряпичный зверек?
В христианском городе есть и мечеть, но теперь поврежден ее минарет.
Не такой была Маалюля в ноябре 2011 года. Тогда нашу делегацию встречали веселые мальчишки. Местные жители наперебой приглашали зайти на чашечку кофе. На центральной площади стояла большая амфора. Там же были флаги — сирийский и российский. Я узнавала балконы, с которых нам махали знаменами люди — теперь многие из этих балконов черны от копоти, а то и вовсе разрушены.
Наверху, на высокой горе, стояла скульптура Девы Марии, а другая гора была украшена когда-то огромным сирийским флагом. Теперь — нет ни статуи, ни флага. Лишь на одной из вершин виднеются развалины того, что когда-то было отелем "Сафир".
С той стороны и напали бандиты на мирный город 8 сентября 2013 года. Армия и силы национальной обороны ожесточенно сопротивлялись, но боевики находились на господствующей высоте. Я хорошо помню, как мы с делегацией тогда, в 2011-м, стояли на смотровой площадке отеля "Сафир", любуясь видами на Маалюлю и ее окрестности. О, как оттуда все просматривалось! И вот эта самая смотровая площадка отеля стала тем местом, откуда на город сыпалась смерть! И, когда защитники города освободили центральную площадь и улицы Маалюли — толку от этого было мало — все простреливалось оттуда, из "Сафира".
Именно оттуда и пошло наступление армии уже потом, в апреле, когда сначала военнослужащие взяли под контроль поселок Ранкус, и дорога на "Сафир" оказалась открытой. Ну, а после освобождения господствующей высоты зачистка остальной части Маалюли оказалась уже делом техники. Отступая, бандиты совершили злодейство — открыли огонь по машине, где находились журналисты ливанского телеканала "Аль-Манар", освещавшие ход событий. Трое сотрудников было убито. На машине были опознавательные знаки — видно было, что там находятся журналисты. Так что их убийство было преднамеренным — не всем нужна правда.
Читайте также: Арабские ветра на самостийной Украине
…Мы поднимаемся туда — к храму Святых Сергия и Вакха и злополучному отелю "Сафир". В храме — столь же безрадостная картина, что и в монастыре Святой Феклы. Кроме того — повреждены его стены, а в куполе зияет дыра. Разгромлен алтарь. Разбита статуя Девы Марии. Валяются оскверненные иконы и предметы церковной утвари.
Между храмом и отелем — кафе. Было. Теперь это — жалкое обгоревшее строение. А отель "Сафир", в котором некогда останавливались паломники, восстановлению больше не подлежит. Вспоминаю милые украшения около здания — декоративный колодец, скульптурки, вазоны… От всего этого остались лишь обломки.
А со смотровой площадки все так же видна вся Маалюля, как на ладони. Только теперь это — мрачный, опустевший город. Ставший таким по милости тех, кто принес сюда войну.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.