Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан поддерживает Россию

Венгрия: борьба с ЕС при поддержке России

Партия ФИДЕС во главе с премьером Венгрии Виктором Орбаном сохранила конституционное большинство в парламенте. На прошедших в воскресенье выборах она набрала 44,4 процента голосов по партийным спискам и начисто переиграла конкурентов по одномандатным округам. Для России это выгодный вариант, поскольку Орбан делает упор на сотрудничество с Востоком.

Венгерский парламент формируется по смешанной системе: из 199 мест 106 распределяется по одномандатным округам, а 93 — по партийным спискам. В округах ФИДЕС ("Венгерский гражданский союз") одержала сокрушительную победу, ее кандидаты заберут 96 мандатов. Итого в парламенте партия получит 133 из 199 мест. Объединенная оппозиция (пять социалистических и либеральных партий), которая вела избирательную кампанию под лозунгом "Смена правительства", потерпела сокрушительное поражение, получив всего 25,9 процента голосов по партийным спискам и выиграв 10 мест по одномандатным округам. Это 38 депутатских мандатов. Едва не вырвалась на второе место праворадикальная партия "Йоббик" (около 21 процента голосов -23 депутатских мандата).

Прошла в парламент с пятью мандатами и популистская партия "Венгрия может быть другой". На предыдущих выборах в 2010 году правящая партия и "Йоббик" получили соответственно 54 и 17 процентов голосов. Таким образом, налицо общеевропейская тенденция, согласно которой правые националистические партии неуклонно повышают свой рейтинг. Причем "Йоббик" стала самой сильной националистической партией в ЕС.

Но примечательна и победа ФИДЕС, поскольку ее руководитель нещадно критиковался еврочиновниками в последнее время, находясь на позиции главного "плохиша" Евросоюза. И тем не менее, достигнут такой впечатляющий успех. Он обеспечен несомненными успехами правительства во внутренней политике, грамотной информационной кампанией (обвинения против социалистов в коррупции) и тем, что венграм нравится, что у власти стоит независимый от Брюсселя политик. Виктор Орбан был премьером страны с 1998 по 2002 год, а затем вернулся во власть в 2010 году с совершенно другими устремлениями во внешней политике. Он резко переориентировал страну на другой вектор сотрудничества — с "Востоком", в Европе в это понятие входят страны, лежащие восточнее линии границ ЕС, то есть и Россия тоже.

Читайте также: Процесс расширения НАТО себя исчерпал

"В то время, как ЕС сталкивается с экономическими проблемами, мы видим, что Ближний Восток и Азия обладают большим потенциалом экономического роста, и мы постараемся придерживаться этой стратегии", — сказал государственный секретарь по внешней экономике Венгрии Питер Сийярто. Первым шагом правительства Виктора Орбана стало предоставление гражданства венграм, живущим в сопредельных странах, в том числе в Закарпатской области Украины. Всего гражданство получили более 600 тысяч человек, они имеют право голосовать на парламентских выборах в Венгрии.

Во внутренней политике парламент, по инициативе премьера, записал в Конституции, что семья является главной традиционной ценностью, и это союз между мужчиной и женщиной, отказался признавать однополые браки. Виктор Орбан национализировал пенсионные фонды, обложил дополнительным налогом банки и транснациональные компании. Выплатил долги Венгрии и разорвал отношения с Международным валютным фондом, заявив, что самостоятельная экономическая политика правительства окажется более успешной, если правительство не будет следовать указаниям МВФ, а привлечет средства Китая, Саудовской Аравии, Азербайджана. "Венгрия — не колония" — сказал Орбан на праздновании годовщины национально-освободительной революции 1848 года.

Читайте также: Европа теряет "последнего человека"

"Орбан пользуется популярностью потому, что реализовал меры по снижению тарифов на оплату ЖКХ, и это оказало ощутимое воздействие на повышение роста благосостояния народа. И, конечно, его неуступчивость в отношении транснациональных компаний, обложение их налогами, я думаю, тоже способствовало росту его популярности" — сказал Pravda. Ru Алексей Дрыночкин, профессор кафедры мировой экономики МГИМО. В результате консалтинговая компания Renaissance Capital весьма лестно отзывается о достижениях Венгрии. Так, доверие потребителей достигло самого высокого уровня с 1998 года, безработица стабилизировалась на отметке в 11 процентов (в Европе — в среднем 13 процентов), зарплата увеличивается, а возобновление продаж способствует экономическому росту.

По оценкам Bloomberg, экономический рост Венгрии составил 0,7 процента за 2013 год и может подняться до 1,8 процента в 2014 году и 2 процента в 2015 году. Одним из главных успехов политики "открытости Востоку" стало соглашение, подписанное Владимиром Путиным и Виктором Орбаном, о строительстве двух новых энергоблоков атомной электростанции "Пакш". Россия согласилась инвестировать в этот проект 10 миллиардов евро, причем это соглашение вызвало серьезную критику ЕС и оппозиции, обеспокоенных увеличением энергозависимости от России. Но свое отношение к России Орбан обозначил еще в ноябре 2011 года.

Читайте также: Венгрия в Евросоюзе опомнилась первой

"Нам, европейцам, нужна Россия. Нам понадобится рано или поздно — и скорее раньше, чем позже, — стратегический альянс с Россией". Поэтому последовательно премьер подтвердил участие страны и в российском проекте "Южный поток" (в свой первый мандат Орбан был против).

Надо сказать, что было заявлено и об увеличении венгерского импорта сельхозпродукции в Россию — так что соглашения на самом деле масштабные и многосторонние. По вопросу Крыма официально Венгрия осудила "агрессию России", однако это общеевропейская политическая обязанность. Затем были сделаны другие заявления, в том числе о неприсоединении к санкциям против РФ. "Мы не заинтересованы в новых возможных экономических санкциях. Они будут не в интересах Евросоюза и, тем более, не в наших интересах", — заявил Орбан. Это неслучайно - Венгрия на 70 процентов зависит от российского природного газа. А вот избранный от партии "Йоббик" и депутат Европарламента от Венгрии Бейла Ковач, присутствовавший на крымском референдуме, назвал референдум абсолютно законным.

Политика ЕС вызвала экономическую и политическую деградацию вступивших туда стран: долговое рабство, безработицу, обнищание населения и миграцию молодежи в страны Западной Европы, пояснила Pravda. Ru Анна Филимонова, научный сотрудник Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН.

"И ЕС никак не исправляет ситуацию, наоборот, создается впечатление, что проводит политику, которая ведет к эрозии государственного суверенитета, потере независимости и к разрушению. По мнению эксперта, Виктор Орбан — один из первых, кто серьезно спохватился. "Он государственник и мудрый политик. Он выстоял, когда его стали критиковать, и стал искать третий путь — прагматичный, окрашенный в тона национального суверенитета, то есть — достижения финансовой и энергетической независимости. И этот прагматизм обеспечит существование Венгрии, как таковой, как страны. Помощь же России позволит Венгрии осуществить эту линию и избежать диктата Брюсселя", — сказала Анна Филимонова. 

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить