Бомбардировки Югославии - взгляд из Сирии

Сегодня, 24 марта, отмечается скорбная дата — 15-летняя годовщина начала бомбардировок НАТО Югославии. Эта операция послужила началом многих страданий на югославской земле. Это и открытый геноцид, и пытки, и черная трансплантология. Однако Запад вспоминать об этом не любит. Свой взгляд на эти события дает корреспондент Pravda.Ru в Сирии.

24 марта исполняется ровно 15 лет с того дня, когда страны НАТО во главе с США беспардонно отбросили Устав ООН и международное право и без санкции СБ ООН начали кровавое бомбометание по Югославии. 78 дней продолжалась эта преступная агрессия, в результате которой, как минимум, 3 тысячи человек погибли, десятки тысяч получили ранения. Натовские вояки не щадили никого — ни стариков в домах престарелых, ни детей в школах, ни пассажиров поездов, ни работников заводов, ни простых жителей бесчисленных кварталов Белграда, Ниша, Нови-Сада, Панчево, Приштины и других городов…

Но, растерзав Югославию, страны Запада не желают успокаиваться до тех пор, пока не будет совершена расправа над каждым защитником страны от этого чудовищного нападения. Эти расправы вершатся с помощью продажного гаагского "правосудия" — с помощью органа, который называется Международный трибунал по военным преступлениям в бывшей Югославии (МТБЮ).

Как известно, 11 марта 2006 года в гаагских застенках был замучен законный президент Югославии Слободан Милошевич, который до последнего вздоха не желал покориться натовскому судилищу и разоблачал преступления против человечности, совершенные НАТО. Пока что остается загадкой истории — был ли Милошевич отравлен или же скончался в результате непредоставления медицинской помощи, но, в любом случае, вина гаагских карателей очевидна. Известны случаи, когда сербского лидера приводили в зал заседания, несмотря на высокое артериальное давление и плохое самочувствие.

В настоящее же время суд вершит новые расправы — над лидерами сербского сопротивления в Боснии Радованом Караджичем и Ратко Младичем. При этом применяется все та же тактика изматывания подсудимых. Так, 28 января 2014 года в зал судилища, вопреки тяжелому состоянию здоровья, привели сербского генерала Ратко Младича, потребовав от него выступать свидетелем по делу Радована Караджича. А ведь накануне этого дня адвокат Младича Бранко Лукич обратился с ходатайством освободить генерала от допроса в связи с состоянием здоровья. Кроме того, сторона защиты отметила, что на Младича оказывается давление, и показания, данные генералом, могут быть извращены и могут повредить его собственному делу.

Но судья Квон, известный своей предвзятостью еще по процессу Милошевича, заявил, что процесс будет продолжен, поскольку "нет существенных доказательств значительного ухудшения состояния Младича". Таким образом, судья по какой-то странной логике взял на себя функции врача! Только ни один врач без обследования диагноза не поставит. Чем обернулось такое легкомыслие Гааги к состоянию здоровья людей — хорошо видно по примеру президента Югославии.

Когда в ответ на принуждение и давление Ратко Младич назвал трибунал "сатанинским судилищем" и заявил о его незаконности, судья вновь перешел к угрозам. Он сказал, что отказ от сотрудничества карается сроком до 7 лет или штрафом в 50 тысяч евро, а возможно, даже и тем, и другим. Интересно, чем Квон пытается пугать человека, прошедшего огонь и воду войны, а теперь брошенного в камеру? Судьи объявили перерыв заседания, после чего продолжили допрашивать Младича. Однако тот чувствовал себя настолько плохо, что допрос все же пришлось прервать.

Точно так же, напомню, дело обстояло и в случае с Милошевичем, которого приводили в суд с очень высоким артериальным давлением, в предынфарктном состоянии. Никто до сих пор не ответил за его смерть, более того — судилище не только не желает учиться на собственном опыте, но и демонстративно продолжает собственные ошибки.

Лживость и лицемерие МТБЮ проявились и в другом деле. 23 января 2014 года апелляционная палата трибунала вынесла вердикт по делам соратника Слободана Милошевича, вице-премьера в его правительстве Николы Шаиновича, генерала сербской полиции Сретена Лукича, генерала армии Владимир Лазаревича и бывшего начальника генштаба Небойши Павковича. Все они были приговорены к большим срокам тюремного заключения — за сам факт, что некогда сопротивлялись военной машине блока НАТО, которая уничтожала Югославию с воздуха, убивая ее женщин и детей, разрушая заводы, больницы, дома престарелых, школы, дома, санатории и даже посольства иностранных государств.

Не нашел пощады от судилища даже экс-начальник генштаба Небойша Павкович, несмотря на то, что в октябре 2000 года фактически совершил предательство, заявив о нейтралитете армии во время государственного переворота, инспирированного теми же самыми силами, которые в 1999 году наносили бомбовые удары по истекающей кровью стране.

Апелляционная палата лишь незначительно сократила обвиняемым сербам сроки тюремного заключения, назначенные ранее. Так, Шаинович был приговорен к 22 годам тюрьмы, но ему уменьшили срок до 18 лет, Лукичу — с 22 до 20 лет, Лазаревичу — с 15 до 14 лет. Зато Павковичу оставили в силе приговор, предусматривающий 22 года лишения свободы.

Конечно, сроки уменьшены, часть пунктов обвинения с подсудимых снята. Но все же сроки, данные сербским гражданам, остаются огромными. А главное дело — назначенными лишь за то, что военные действовали в соответствии с Конституцией, приказом и долгом. Любой военнослужащий — от рядового до генерала и до Верховного Главнокомандующего — должен оборонять свое Отечество в условиях внешней агрессии, а также при необходимости бороться с терроризмом внутри страны.

Именно с такими вызовами в конце 90-х годов прошлого столетия столкнулись Верховный Главнокомандующий армией Союзной Республики Югославия Слободан Милошевич, впоследствии замученный в застенках все того же гаагского судилища, а также все руководство страны и все военнослужащие — от простого солдата до министра обороны. (Министром обороны в то время был Павле Булатович, убитый западными спецслужбами в 2000 году).

Сначала сербам пришлось противостоять террористам из так называемой "Армии освобождения Косово", затем за это страна подверглась чудовищным воздушным бомбардировкам.

Косово же было незаконно отторгнуто от Сербии. Кощунство заключается еще и в том, что те же самые лица, которые ратовали за отделение этой священной для сербов территории, сегодня объявляют незаконным референдум, состоявшийся в Крыму. Ведь этот референдум показал нежелательные для Запада и их марионеток результаты — подавляющее большинство народа высказалось за присоединение к России. И снова западные лидеры включили политику двойных стандартов.

Но каким же контрастом по сравнению с сербами, замученными в застенках судилища или получившими немыслимые сроки тюремного заключения, выглядит судьба главарей тех самых террористов, которые действовали на территории Косова и Метохии!

Самозванный "премьер-министр" несуществующего государства "Косова", незаконно отколотого от Сербии, Хашим Тачи не был привлечен гаагским "правосудием" к уголовной ответственности. И это при всем том, что он был причастен к тяжелейшим преступлениям.

В докладе юриста Дика Марти, опубликованного в 2010 году на сайте Совета Европы, сказано, что Тачи был руководителем криминальной группировки косовских албанцев, которая занималась торговлей человеческими органами, контрабандой оружия и наркотиков.

Не случайно трагедия косовских сербов, большинство из которых было изгнано с родной земли, а многие были варварски убиты, замалчивается и Гаагой, и Европой, и США, и так называемыми правозащитными организациями. Ведь если говорить об этом ужасе, то перед глазами встанет вся картина преступлений тех, кто в черный мартовский день 1999 года начал бомбардировки Югославии.

Так, бывший начальник косовского отделения специальной государственной комиссии Сербии по пропавшим без вести гражданам Милорад Пейчинович еще несколько лет назад заявил, что все данные его комиссии сводились к тому, что организатором бизнеса по торговле органами был Хашим Тачи. При этом ему оказывал содействие бывший глава миссии ООН в Косово Бернар Кушнер. Следует также отметить, что у самого Пейчиновича был похищен и пропал без вести 19-летний сын.

Даже скандальная прокурорша Карла Дель Понте, известная как соучастница расправы над Слободаном Милошевичем, и та в своей книге писала о том, что Хашим Тачи организовывал похищения сербов, у которых впоследствии изымались органы и тайно продавались частным клиникам Европы. На этом он заработал как минимум 4 миллиона немецких марок.

Она также привела в своей книге данные о том, что чудовищная торговля человеческими органами особенно активно велась в период с лета 1999 по 2001 годы — как раз при Бернаре Кушнере. Она даже описала дом, находящийся на севере Албании, недалеко от населенного пункта Бурелл — именно там проводились операции по изъятию органов.

Но Хашим Тачи до сих пор не был привлечен к ответственности. Однако его политического конкурента- Рамуша Харадиная — гаагский трибунал, чисто "для формы", все же попытался осудить за военные преступления против мирного сербского населения Косова, массовые убийства и этнические чистки. Или же только попытался показать свою объективность, но дело закончилось пшиком. Садист, который лично принимал участие в пытках и изнасилованиях, который не щадил ни женщин, ни детей, ни даже своих сподвижников, — поныне гуляет на свободе. Как, впрочем, и организаторы ковровых бомбардировок Югославии, унесших жизни многих и многих невинных людей.

Обвинение против Харадиная было выдвинуто в марте 2005 года. Но он провел в тюрьме… лишь три месяца. После этого был отпущен на свободу, вернулся в Косово и занимался там политической деятельностью, пока шло следствие. А в апреле 2008 года он был полностью оправдан по всем 37 пунктам обвинения. При этом из 98 свидетелей обвинения девять погибли при загадочных обстоятельствах, некоторые после этого отказались от дачи показаний, остальные просто не явились в суд. Еще бы! Ведь обвиняемый был отпущен на свободу и продолжал свою деятельность — неудивительно, что часть свидетелей в таких условиях была убита, многие другие не захотели стать потенциальными смертниками.

Впрочем одна из албанок, засекреченная свидетельница Гаагского трибунала, рассказывала, что в мае 1998 года она вместе с другими похищенными женщинами была вывезена в лагерь албанских боевиков, который располагался на горе Юник около границы с Албанией. Там она, в частности, увидела двух сербских полицейских, привязанных к дереву и исколотых ножами, у них были выколоты глаза. Они были еще живы, и им в раны сыпали соль. Харадинай подошел к ним с включенной рацией, чтобы дать послушать их коллегам, как умирают эти двое. Затем он зарезал их.

Вернувшись к группе похищенных женщин, Харадинай вырвал из толпы эту албанку и изнасиловал ее, при этом мучил ее с помощью того же самого ножа, которым ранее зарезал полицейских. Свидетельница чудом спаслась, сумев убежать из лагеря боевиков.

Но несмотря даже на такие показания и на то, что в деле была пленка с записью того, как мучили полицейских, делу против Харадиная не дали хода. А когда один из прокуроров попытался обжаловать оправдательный приговор, то обвиняемого все равно не взяли под стражу. В июле 2010 года процесс начался вновь, но 29 ноября 2012 года гаагский трибунал вновь оправдал главаря бандитов. Вместе с ним были оправданы и его сообщники — Идрис Балай и Лахи Брахимай. Судилище решило, что "преступления имели место, но обвиняемые не несут за них ответственности".

Очень показательно, как быстро длилось следствие по делу этих лиц, которые обвинялись в личном участии в кровавых злодеяниях. Особенно ели сравнить с делами сербов, которые длятся многие годы, даже если обвинения чисто политические. В феврале этого года исполнилось уже 11 лет со дня ареста сербского политика Воислава Шешеля, который фактически ни за что продолжает находиться в тюрьме, хотя не занимал никаких постов в правительстве. Его делу не видно конца, потому что предъявить Шешелю нечего, кроме слов и высказываний. На все его обращения по поводу немыслимо долгого процесса трибунал реагировал угрозами. Более того, ему уже дважды выносился приговор, предусматривающий лишение свободы, за "неуважение к суду". Как раз то, чему угрожали Младичу. Все эти сроки Шешель уже давно отбыл и продолжает сидеть в тюрьме, поскольку в его основном процессе не видно просвета, а у обвинителей не видно ни одного доказательства.

Как видно, образование, которое декларируется как объективный международный орган по наказанию военных преступлений, проявляет непомерную жестокость к сербским обвиняемым, но удивительную мягкость по отношению к албанским главарям террористических группировок. Вот такое избирательное "милосердие" у судебного органа Запада!

И сегодня, в годовщину чудовищной, фашистской агрессии НАТО в отношении суверенной Югославии, необходимо помнить, что все переговоры с Западом подобны игре с мошенниками. Только четкая, твердая и бескомпромиссная позиция может быть противопоставлена лицемерной политике Вашингтона и его сателлитов. Россия, укрепляющая свои позиции на мировой арене, могла бы потребовать роспуска МТБЮ и формирования более объективного суда, который позволил бы привлечь к ответственности виновных в бесчисленных слезах и страданиях сербского народа.

 

 

 

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Елена Громова
Елена Громова — журналист, блогер, внештатный корреспондент Правды.Ру
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить