Беспорядки в Боснии начались после того, как в городе Тузла остановились четыре приватизированных и доведенных до банкротства завода. Затем протесты перекинулись на всю Боснию и Герцеговину. Сербская часть страны держится за счет помощи Сербии, хорваты недовольны, что у них нет своего образования, мусульмане протестуют против голода и коррупции.
Протесты пока не затронули более благополучную Республику Сербскую. Акции часто переходят в стычки с полицией, сообщается, что есть раненые. 10 февраля жители городов Сараево, Травник, Ливно и других продолжили протесты, сообщает сайт Радио и телевидение Сербии. Недовольные граждане требуют отставки федерального правительства и других официальных лиц на всех уровнях власти. Главы правительств кантонов в Зенице, Тузле и Сараево уже подали заявление об отставке. На федеральном уровне член Президиума (страной управляет триумвират — босниец-мусульманин, хорват, серб) политический лидер мусульман Бакир Изетбегович заявил, что не собирается покидать свой пост. А его коллега, представляющий в Президиуме хорватов — Желько Комшич, заявил, что отставка была бы для него "большим облегчением". Сербский лидер Небойша Радманович пока не прокомментировал беспорядки в стране.
Читайте также: Османизм поднял голову и увидел Балканы
Демонстранты требуют снизить заработную плату и пособия политикам, требуют прозрачности государственных расходов, принятия законов о происхождении активов, судебное преследование подозреваемых в злоупотреблении властью. По словам протестного активиста Дамира Арсениевич, преподавателя университета в Тузле, сегодня в Боснии "людям буквально нечего есть, некоторые ищут еду на помойках, а социального страхования не существует". "Некоторые молодые люди для того, чтобы выжить, доходят до того, что идут служить на американские военные базы в Ираке и Афганистане", — отметил он в интервью Rfi.
Босния и Герцеговина (БиГ) создана в 1995 году в результате Дейтонского соглашения — договора о прекращении огня, разделении враждующих сторон и обособлении территорий, положивших конец гражданской войне в БиГ 1992-1995 годов. Парафирована на военной базе США в Дейтоне (штат Огайо) лидером боснийских мусульман Алией Изетбеговичем, президентом Сербии Слободаном Милошевичем, президентом Хорватии Франьо Туджманом, странами-гарантами: США, Россией, Германией, Великобританией и Францией и представителем Евросоюза. БиГ состоит из Республики Сербской, населенной преимущественно сербами (51 процент территории), и Федерации Боснии и Герцеговины (49 процентов), населенной в основном хорватами и боснийцами-мусульманами.
Читайте также: Албания перекроит границы на Балканах
Именно это соглашение является основой для сегодняшнего кризиса, сказала "Правде.Ру" Елена Гуськова, руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН, политический эксперт по Балканам в Штабе миротворческих сил ООН в бывшей Югославии.
Жизнь в Боснии и Герцеговине сейчас чрезвычайно трудна, безработица, по скромным подсчетам, достигает 27 процентов, по другим — превышает сорок. Соглашение об ассоциации с ЕС и особое торговое соглашение, создавшее чуть ли не идеальные условия для развития торговли между ЕС и БиГ, не сделали страну менее нищей. Государство, заваленное грудой дипломатических бумаг и неисчерпанных межэтнических противоречий, не в состоянии выбраться из ямы экономического коллапса. В сербском же "государстве в государстве" — жизнь стабильнее. "В Республике Сербской, как бы мы не говорили о кризисе и трудностях экономического развития, основы для бунта нет", — говорит Елена Гуськова. По ее мнению, социальный протест разворачивается в мусульманском регионе, "потому что там очень трудные условия жизни и федерация не обеспечивает его нормальное функционирование, а тем более руководство всей страной".
По мнению премьер-министра Сербии Ивица Дачича, сейчас "очень важно сохранить политическую стабильность в Сербии и в Республике Сербской". По его мнению, в Боснии определенно имеют место не только социальные протесты, но и "определенные политические требования". Какие? Елена Гуськова полагает, что ситуацией очень недовольны хорваты, "потому что до сих пор никто не создал им отдельного территориального образования. То есть у сербов есть свое образование, а у них — нет" — сказала эксперт.
Это мнение косвенно подтверждает заявление бывшего президента Хорватии Степана Месича, который сказал, что " настало время, чтобы международное сообщество, особенно государства-участники Дейтонского соглашения, в том числе хорватская сторона, немедленно пересмотрели его с целью превращения БиГ в гражданское общество равноправных граждан с внутренней организацией сильно отличающийся от сегодняшней ", — цитирует черногорский сайт Vijesti.
Читайте также: Сербия: цена вступления в Евросоюз
Две политические партии, участвующие в правящей коалиции в Боснии и Герцеговине (БиГ), — Партия демократического действия (ПДД) и Социал-демократической партии (СДП) заявляют, что " в такой ситуации досрочные парламентские выборы является единственным вариантом", хотя Конституция БиГ не предусматривает такой возможности. И кто же им позволит ее изменить? Европейский союз предпочитает силовое решение проблемы. Девятого февраля верховный представитель ООН по Боснии и Герцеговине, австрийский дипломат Валентин Инцко в интервью изданию Kurier сказал, что "в случае эскалации ситуации, мы, возможно, должны будем задуматься направить туда войска Евросоюза", — заявил Инцко. По его мнению, причиной сложившейся в Боснии ситуации стало "социальное неравенство".
Читайте также: Будущее Македонии — "Великий Халифат"?
"Инцко не первый, кто вмешивается во внутриполитическое развитие БиГ, и это еще одна катастрофическая проблема для страны, — пояснила "Правде.Ру" Елена Гуськова. — Он пытается изменить устав страны не в пользу народа, он пытается сместить выбранных депутатов парламента и даже смещает выбранных президентов. Во многом кризис вызван вмешательством высокого представителя во внутренние дела Республики. Если Инцко предлагает ввести туда международные силы, то это грозит политическим кризисом, а не только экономическим. Хотя экономическая ситуация в БиГ очень тяжелая, я не думаю, что сегодня Евросоюз займется экономической поддержкой страны. Скорее всего он потребует объединения всей страны с уничтожением Республики Сербской или смены власти в Республике Сербской, чтобы она не была такой прочной и чтобы можно было вести страну к единству под руководством Сараево", — сказала Елена Гуськова "Правде.Ру".
Читайте самое интересное в рубрике "Мир"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.