Тегеран-43: "большая тройка" и опять Китай

Семь десятилетий назад в Тегеране состоялась первая встреча глав трех правительств союзников по антигитлеровской коалиции. В ходе проходившей с 28 ноября по 1 декабря 1943 года дипломатической встречи Сталина, Рузвельта и Черчилля был рассмотрен и решен ряд важнейших вопросов войны и мира. В своей статье мы сравниваем оценки, данные этой конференции в современной отечественной и зарубежной историографии. Из рассекреченных архивов мы узнали, почему Рузвельт поселился вместе со Сталиным.

Тегеранская конференция зачиналась в Москве, куда в октябре прибыли министры иностранных дел Англии и США. Во дворце на Спиридоньевке обсуждалась довольно обширная программа. Среди прочего, американцы пытались протолкнуть идею создания "Большой четверки", то есть участия в конференции союзников лидера китайских националистов.

"Зная, насколько это могло бы потешить самолюбие Чан Кайши, Рузвельт надеялся таким образом заставить его продолжать военные действия, несмотря на недостаточную помощь союзников. Стремясь увеличить объемы американских поставок своим войскам, Чан Кайши блефовал в переговорах с Соединенными Штатами так же, как раньше с Советским Союзом, тонко намекая на возможность заключения сепаратного мира между Китаем и Японией", — пишет в своем самом масштабном проекте "Вторая мировая война" британский историк и писатель Энтони Бивор (Antony Beevor).

Читайте также: Нужен ли России такой "Сталинград"?

"Чан Кайши был нужен союзникам, поскольку его войска заставляли Японию держать в материковой части Китая больше миллиона солдат, по крайней мере, теоретически, — продолжает Бивор. — К тому же, планируя создание ООН, Рузвельт отводил важное место в этой послевоенной международной структуре Китаю как одному из ведущих участников антигитлеровской коалиции. В Лондоне идею Рузвельта не поддерживали. Советское руководство было также против, не забыв, как Чан Кайши настоял на выводе советских войск из провинции Синьцзян. Тем не менее, на московском совещании удалось достичь принципиального согласия сторон".

После небольшого торга союзники приняли предложение Сталина провести встречу в столице Ирана, где размещался советский воинский контингент и расположенную относительно близко от советской границы. Итак, на московском совещании определились участники, место и сроки конференции. По пути в Тегеран, Рузвельт и Черчилль встретились в Каире, куда американцы с самого начала позвали генералиссимуса Чан Кайши, чем расстроили английскую делегацию. Последние были не против присоединения к ним китайской делегации не в начале, а в конце переговоров с американцами.

Когда слухи о приезде главы китайского правительства в Тегеран достигли Кремля, то 12 ноября пришел жесткий ответ Сталина: "Само собой разумеется, что в Тегеране должна состояться встреча глав только трех правительств, как это было условлено. Участие же представителей каких-либо других держав должно быть безусловно исключено. Желаю успеха Вашему совещанию с китайцами по дальневосточным делам".

"Сталин, который не мог простить Чан Кайши событий в Синьцзяне, отказался прислать на эту встречу своего представителя, сославшись на то, что не может нарушать заключенный с Японией пакт о ненападении", — считает Энтони Бивор.

Шеф-редактор журнала "Вестник Архива Президента РФ", военный историк Сергей Кудряшов несколько поправляет своего британского коллегу: "Сталин также понимал, что Китай должен быть частью будущего партнерства в урегулировании послевоенного мира, поскольку Китай обладал значительным, в том числе и людским, потенциалом для предотвращения будущей агрессии Японии в регионе. Однако между СССР и Японией еще в 1941 году был заключен пакт о нейтралитете и Сталин не хотел провоцировать Страну восходящего солнца на ответные действия. Безусловно, он понимал, что Япония не в состоянии начать войну против СССР ни в 1942-м, ни в 1943-м году, но любые осложнения отношений с Японией могли привести к ответным действиям. Они могли перекрыть поставки по ленд-лизу, нарушить морское сообщение, поэтому СССР это было крайне невыгодно. Сталин в открытую не хотел поддерживать Чан Кайши, поэтому не пригласил его в Москву и не послал своего представителя в Каир. Когда узнали, что туда приглашен Чан Кайши, Молотову сказали, что в Каир не надо ездить".

Читайте также: Катынь: макнули в грязь, не осуждая

Автор капитального труда о Второй мировой войне Энтони Бивор кратко уведомляет об этом саммите: "Атмосфера во время встречи была далеко не дружественной, а временами становилась открыто враждебной. Американцы решительно противились всяким попыткам "прогулять их по дорожкам английского парка", особенно когда эти дорожки уводили от Нормандии к Балканам. Англичане столкнулись с тем, что американцы не хотели слышать их доводов, и задумались над тем, как поведет себя Рузвельт в Тегеране, когда получит по всем ключевым вопросам поддержку Сталина".

Российский историк Сергей Кудряшов в беседе с корреспондентом "Правды.Ру" рассказал о взаимоотношениях между участниками Тегеранской конференции: "Самое главное, что в Тегеране было продемонстрировано полное взаимопонимание среди союзников. Не случайно Рузвельт, чтобы подчеркнуть свое отношение к Советскому Союзу и лично к Сталину, согласился жить в советской резиденции. По рассекреченным документам, которые сейчас доступны историкам в Москве, это было не просто предложение советской стороны, а сам Рузвельт хотел быть ближе к Сталину, чтобы обсудить с ним ряд вопросов приватно, без Черчилля. Это о многом говорит".

Долгое время публике объясняли, что Рузвельт поселился в здании советского посольства, расположенном через дорогу от британского, чтобы избежать опасных передвижений по городу. Советской разведке стало известно, что нацистские спецслужбы готовят покушение на "большую тройку". По некоторым данным, разработкой операции занимался агент Гитлера по особым поручениям оберштурмбаннфюрер СС Отто Скорцени, хотя в своих мемуарах "человек со шрамом" не подтверждает этого факта.

Детали операции "Длинный прыжок" или, в оригинале Unternehmen Weitsprung, так и остались неизвестными, хотя о ней написаны книги и снят популярный советский кинофильм. Перед началом конференции в Тегеране по наводке группы советских разведчиков были арестованы или перевербованы около 400 немецких агентов и подозрительных лиц. Опасность теракта уменьшилась, но американский президент уже угодил в объятия усатого "дядюшки Джо".

Сталин пришел на встречу с Рузвельтом в маршальском мундире. По словам президента, Сталин почему-то произвел на него шокирующее впечатление, хотя ничего особенного не произошло: в комнату медленно вошел человек низкого роста, но плотно сбитый, из-за чего он "казался крупным". Оба лидера стремились понравиться друг другу и вели себя как закадычные приятели, но на самом деле актерские и дипломатические способности Сталина оказалась на порядок выше, чем у Рузвельта, так считают историки.

Читайте также: Школьным учебникам не поможет и экспертиза

Сопровождавшему его заместителю министра иностранных дел Великобритании сэр Черчилль тогда признался, что недоволен, как важные вопросы на конференции решаются в обход его позиции: "Я сидел между большим русским медведем с вытянутой лапой, с одной стороны, и огромным американским буйволом, с другой. Между ними двумя сидел несчастный маленький английский ослик, который был единственным, кто знал правильный путь". Когда в конфиденциальной беседе Черчилль упрекнул Рузвельта, что тот помогает Сталину установить в Польше коммунистический режим, Рузвельт возразил, что Черчилль поддерживает антикоммунистический режим, а это ничем не лучше.

"На Тегеранской конференции между Великобританией и США были существенные разногласия по мировому устройству, потому что не было ясно, как будут урегулированы вопросы по Германии, по послевоенным границам, о сохранении Британской империи и даже ее укрепления в ходе войны. Рузвельт смотрел дальше. Он хотел более динамичного управления миром и предлагал как раз формулу четырех "полицейских стран" — Великобритании, Китая, СССР и США", — говорит Сергей Кудряшов.

"Сталин был резок в своих высказываниях о Франции, поводом для чего послужили волнения в Ливане, вызванные действиями "Сражающейся Франции" по восстановлению колониального режима. Он считал, что большинство французов сотрудничало с немцами, и даже высказал мнение, что "Франция должна быть наказана за то, что помогала Гитлеру". Вне сомнений, Сталин помнил, как капитуляция французской армии в 1940 г. дала возможность вермахту заполучить огромное количество французских грузовиков, ставших основой транспорта вермахта при нападении на Советский Союз", — пишет Энтони Бивор.

Одной из главных тем обсуждения стала операция "Оверлорд" — Operation Overlord. Это означало открытие второго фронта, которое должно было состояться не позднее мая 1944 года. "При молчаливой поддержке Рузвельта Сталин выступил против предложенной Черчиллем операции в северной части Адриатики для захвата Центральной Европы, — пишет Энтони Бивор. — Сталин не скрывал, что его позабавило утверждение Черчилля о том, что предложенный англичанами план действий имеет целью оказание помощи Красной Армии". Так может, "английского ослика" испугала обозначенная "большим русским медведем" перспектива, что у уставшей Красной армии может возникнуть "чувство одиночества"? Судя по записям разговоров союзников, Сталин знал, что премьер опасался его решения прекратить войну, обеспечив СССР границы 1941 года. Даже исторический прецедент был! Подобная возможность обсуждалась в штабе Кутузова в предыдущую Отечественную войну.

Не было бы счастья, так несчастье помогло. В заключительной декларации руководителей трех держав торжественно декларировалось: "Мы прибыли сюда с надеждами и решимостью. Мы уезжаем отсюда действительно друзьями по духу и цели". По прошествии лет кажется, что это были не пустые слова.

"Несмотря на самые существенные разногласия между союзниками по самым разным вопросам, существовавшим во время войны, несмотря на свои симпатии и антипатии, стороны все-таки доказали, что они умеют договариваться. Тегеранская конференция — это такой переломный момент в войне, который показал, что у Германии и ее союзников никаких шансов на какой-то выигрыш уже нет. Очень быстро эта война закончилась благодаря совместным действиям союзников", — так подытожил результаты Тегеранской конференции Сергей Кудряшов.

Итогом Тегеранской конференции, помимо открытия второго фронта, стало подтверждение западных границ с Польшей, Румынией и вхождение Прибалтийских государств в состав СССР; признание советско-финляндской границы 1940 года; обещание, что Восточная Пруссия (с Кёнигсбергом) войдет в состав СССР; обязательство Советского Союза через три месяца после окончания войны с Германией начать военные действия против Японии взамен отмены Портсмутского договора 1905 года, что означало возвращение СССР южной части Сахалина, Курильских островов и преимущественных прав в Китае, потерянных в результате русско-японской войны 1904-1905 гг.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Игорь Буккер
Игорь Буккер — журналист, очеркист *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить