Министр иностранных дел Киргизии Эрлан Абдылдаев вручил послу США Памелле Спратлен ноту о прекращении с 14 июля следующего года действия межправительственного соглашения о размещении американских военных в аэропорту "Манас". Однако многие аналитики полагают, что база не свертывается, а перепрофилируется и будет работать по-прежнему на НАТО. И это при том, что Киргизия вступает в Таможенный союз.
После церемонии передачи ноты руководитель администрации президента Киргизии Сапар Исаков подтвердил прессе, что никаких новых соглашений о продлении сроков пребывания американской авиабазы в Киргизии не рассматривается, но, отметил чиновник, у Бишкека есть и другие идеи: "…Это не означает, что наше сотрудничество с США сойдёт на нет. Взаимодействие будет продолжено, в том числе в сфере безопасности. У нас есть несколько проектов, которые будут реализованы".
Что это за проекты, он не раскрыл. Но замечание наталкивает на определенные размышления. Авиабаза "Манас" с 2001 года используется для поддержки американских военных частей в Афганистане. Парламент Киргизии одобрил решение о ее выводе ещё летом, демонтаж отдельных частей оборудования начался в июле 2013 года. Пентагон подтвердил, что база будет передислоцирована в Румынию. По соглашению между Бишкеком и Вашингтоном, американские военнослужащие США должны покинуть территорию Киргизии до 14 июля 2014 года.
Однако в прессе муссируются версии, что база останется, изменится лишь ее название. Особенно на этой ниве трудятся востоковед, эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александр Князев и киргизский сайт Radio Tochka www.radiotochka.kz/. Они полагают, что сейчас, как и четыре года назад, готовится перепрофилирование базы с сохранением вектора сотрудничества с США. В свете заявлений Исакова, это не столь уж невероятное предположение. Тем более, что прецедент таких хамелеоновских действий был. В 2009 году Киргизия сначала заявила о прекращении сотрудничества с американцами, а потом подписала с США соглашение, согласно которому авиабаза "Манас" была переименована в Центр транзитных перевозок (ЦТП). Сейчас речь идет о "транспортном хабе" (транспортно-пересадочном комплексе — Ред)", — полагает Князев, ссылаясь на высказывания некоторых киргизских депутатов.
Суть конспирологической теории такова: президент Алмазбек Атабмаев, преследуя личную коммерческую выгоду, заключил с Турцией, а через нее с Пентагоном договор о том, что будет создано совместное киргизско-турецкое предприятие — аэропорт "Манас", которое сдаст аэропорт в аренду частным компаниям, работающим с НАТО и Пентагоном. Таким образом, под прикрытием гражданской турецкой компании американцы будут продолжать выполнять военные миссии через "Манас". Это — логистика в Афганистане, поддержка противовоздушной обороны НАТО, система радиолокационного наблюдения, которая будет охватывать все страны Центральной Азии, а также части Китая.
Для этого, якобы строится новый аэронавигационный комплекс, который включает 26 радарных станций, разбросанных по территории республики(из известных — Сары-Таш в Алайской долине, район Каджи-Сая в Иссык-Кульской области, Токмак). Кроме того, на эти задачи будет работать новое здание посольства США в Бишкеке, вернее та аппаратура, которая находится в его 30 метровом подземелье. По данным киргизского сайта, около 200 военнослужащих США из "Манаса" официально уже не являются военными, а получили дипломатический статус и зачислены в штат посольства.
Но основной центр военного присутствия США, по мнению Князева переносится на юг Киргизии в Баткенский район. В Баткенском регионе активно работают западные неправительственные организации, в основном британские и американские, всего около 50 организаций. Руководитель военного отдела миссии ОБСЕ в Бишкеке Росс Браун (кадровый офицер МИ-6) в разговорах с экспертами о том, почему максимум активности ОБСЕ направлен на юг, отвечает просто: на севере Киргизии мешает влияние России. Князев сигнализирует, что в районе построены две гостиницы, которые законсервированы и ждут наплыва военнослужащих. Какие объекты здесь планирует разместить НАТО, Князев не сообщает, но полагает, что их размещение "будет обеспечиваться изоляцией района от остальной территории Киргизской Республики".
Киргизские эксперты тоже довольно скептически отнеслись к обещаниям выпроводить американцев из страны и предложили не торопиться с окончательными выводами. Так, политолог Марс Сариев заявил сайту "Комсомольская правда — Киргизия": "Ставить точку в вопросе центра пока рано, у американцев еще есть время, чтобы подумать и переиграть ситуацию. Как один из вариантов — очередная смена вывески". США вряд ли найдут лучшее места, чтобы следить за Россией, чем Кыргызстан", — считает Константин Богданов, военный наблюдатель, которого цитирует РИА Новости. "Например, известно, что на территории ЦП Т "Манас" в настоящий момент строится аэронавигационная вышка. Ее высота — порядка 25 метров — это говорит, скорее, о военном назначении сооружения", — отмечает эксперт.
Решится ли Киргизия играть двойную игру, когда запущен ее процесс интеграции в Таможенный союз ? Вероятно, передача уведомления в посольство — это очевидный и решительный шаг, который подчеркивает намерения правительства. Глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий отметил, что Киргизия сделала ещё один "важный шаг" на пути в ТС: "Вручение министром иностранных дел КР уведомительной ноты о прекращении двух соглашений по "Манасу" является знаковым. Это означает форсированную реализацию совместных позиций президентов России и Киргизии". Напомним, что принятие проекта "дорожной карты" присоединения Киргизии к Таможенному союзу изначально было намечено на август, потом перенесено на сентябрь с заверениями, что это "нормальный рабочий момент".
Но нормальный ли он? " Ситуация в Киргизии неоднозначная и непростая, это страна очень сложная и пестрая, как в географическом, так в политическом плане: радикализм, клановая структура, противоречия между севером и югом", — прокомментировал "Правде.Ру" сотрудник сектора Средней Азии Центра изучения проблем стран ближнего зарубежья, Иван Ипполитов.
"Я согласен, что на 100 процентов гарантировать, что американцы уйдут из " Манаса" нельзя, учитывая опыт 2009 года. Я бы не стал отметать такие сомнения, высказываемые уважаемыми экспертами, они есть, но надеюсь, что киргизское руководство осознает, насколько вопрос серьезный. Россия таких действий, как было в 2009 году, больше не потерпит. Манипуляция с базой — это совершенно тупиковый вариант. И шалить и шутить на эту тему, вредно для всех и для киргизов в первую очередь"- сказал Ипполитов.
Читайте самое интересное в рубрике "Мир"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.